Ответ Владимиру Соловьеву

МИД Казахстана прокомментировал высказывания участников ток-шоу "Вечер с Владимиром Соловьевым" от 2 июля 2018, в котором они осудили якобы принятое Казахстаном решение о размещении военных баз на Каспии, пишет forbes.kz.

В ведомстве отметили, что Казахстан не планирует допускать размещения иностранных военных баз на Каспийском море и рассуждения российских журналистов и экспертов об обратном свидетельствуют о невладении ими реальными фактами.

По данным министерства, "факты же таковы, что речь идет о коммерческом железнодорожном транзите американских нелетальных грузов через территорию Казахстана для продолжения весьма необходимых для международного сообщества операций в поддержку правительства Афганистана".

"Аналогичный транзит раньше обеспечивался и российской стороной. С 2010 по 2015 транзит именно этих же грузов шёл через территорию России, Казахстана и Узбекистана согласно условиям Северной распределительной сети (СРС). Казахстанско-американское соглашение об обеспечении указанного коммерческого ж/д транзита через территорию Казахстана, подписанное в 2010 году, предусматривает те же самые условия, которые действовали в российско-американском соглашении", — говорится в комментарии.

МИД отмечает, что, подписав в сентябре 2017 протокол к вышеуказанному соглашению, "мы только дополнили перечень пунктов пропуска портами Актау и Курык". В протоколе сохраняются все модальности, аналогичные условиям, предусмотренным в соглашении, действовавшем между РФ и США.

"Речь не идет о размещении американских военных баз или военных баз другого иностранного государства на Каспии", — говорится в комментарии.

МИД напоминает, что в соответствии с заявлением президентов Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана, подписанным по итогам Четвёртого каспийского саммита 29 сентября 2014 в Астрахани, деятельность прибрежных государств на Каспийском море будет осуществляться на основе согласованных ими принципов, в том числе неприсутствия на Каспийском море вооружённых сил, не принадлежащих сторонам.

"Учитывая изложенное, Казахстан априори не может допустить присутствия вооружённых сил третьих государств и тем более размещения их военных баз на Каспийском море", — говорится в сообщении МИД.



Новости политики

rossia okkupirovala krim

Россию подозревают в размещении ядерного оружия в Крыму

Россия превратила полуостров в огромную военную базу, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Есть подозрения, что там может быть ядерно...

miss kazakhstan - vice-ministr

Участница "Мисс Казахстан-1999" назначена вице-министром общественного развития

Омарбекова Жулдыз Кажикеновна, участница "Мисс Казахстан-1999", назначена на должность вице-министра общественного развития

Kazakhstan v OON

Ядерные державы должны предоставить твердые гарантии

Свободные от ядерного оружия зоны на нашей планете должны расширяться, а не имеющие ядерного … Сообщение Ядерные державы должны предоставлять гаранти...

Казахстан и Китай обговорили военное сотрудничество

Состоялась встреча первого заместителя министра обороны - начальника Генерального штаба ВС РК генерал-лейтенанта Мурата Майкеева с Главнокомандующим З...

В столице Казахстана откроют «Стену мира»

На площади «Независимости» состоится открытие монумента «Стена мира» стоимостью 1, 8 млрд тенге. В основу проекта заложена идея антиядерного манифеста...

На Байконуре появится новый ракетный комплекс

Первый пуск с нового ракетного комплекса может быть совершен уже через четыре года

США учитывают интересы Казахстана

Власти США гарантируют, что вырабатывая антироссийские санкции учитывают интересы Казахстана

Новые назначения в министерствах

Назначен вице-министр энергетики, а замглавы министерства по делам религий и гражданского общества освобожден от должности.

Назарбаев будет пожизненно возглавлять Совбез

Вступил в силу ранее одобренный парламентом закон «О Совете безопасности».

В Казахстане назначен главный военный прокурор

В Казахстане новый главный военный прокурор. С 2014 года он занимал должность прокурора Мангистауской области.