Ответ Владимиру Соловьеву

МИД Казахстана прокомментировал высказывания участников ток-шоу "Вечер с Владимиром Соловьевым" от 2 июля 2018, в котором они осудили якобы принятое Казахстаном решение о размещении военных баз на Каспии, пишет forbes.kz.

В ведомстве отметили, что Казахстан не планирует допускать размещения иностранных военных баз на Каспийском море и рассуждения российских журналистов и экспертов об обратном свидетельствуют о невладении ими реальными фактами.

По данным министерства, "факты же таковы, что речь идет о коммерческом железнодорожном транзите американских нелетальных грузов через территорию Казахстана для продолжения весьма необходимых для международного сообщества операций в поддержку правительства Афганистана".

"Аналогичный транзит раньше обеспечивался и российской стороной. С 2010 по 2015 транзит именно этих же грузов шёл через территорию России, Казахстана и Узбекистана согласно условиям Северной распределительной сети (СРС). Казахстанско-американское соглашение об обеспечении указанного коммерческого ж/д транзита через территорию Казахстана, подписанное в 2010 году, предусматривает те же самые условия, которые действовали в российско-американском соглашении", — говорится в комментарии.

МИД отмечает, что, подписав в сентябре 2017 протокол к вышеуказанному соглашению, "мы только дополнили перечень пунктов пропуска портами Актау и Курык". В протоколе сохраняются все модальности, аналогичные условиям, предусмотренным в соглашении, действовавшем между РФ и США.

"Речь не идет о размещении американских военных баз или военных баз другого иностранного государства на Каспии", — говорится в комментарии.

МИД напоминает, что в соответствии с заявлением президентов Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана, подписанным по итогам Четвёртого каспийского саммита 29 сентября 2014 в Астрахани, деятельность прибрежных государств на Каспийском море будет осуществляться на основе согласованных ими принципов, в том числе неприсутствия на Каспийском море вооружённых сил, не принадлежащих сторонам.

"Учитывая изложенное, Казахстан априори не может допустить присутствия вооружённых сил третьих государств и тем более размещения их военных баз на Каспийском море", — говорится в сообщении МИД.



Новости политики

Новые назначения в министерствах

Назначен вице-министр энергетики, а замглавы министерства по делам религий и гражданского общества освобожден от должности.

Назарбаев будет пожизненно возглавлять Совбез

Вступил в силу ранее одобренный парламентом закон «О Совете безопасности».

В Казахстане назначен главный военный прокурор

В Казахстане новый главный военный прокурор. С 2014 года он занимал должность прокурора Мангистауской области.

Кадровые перестановки: новые акимы и руководители крупных компаний

В местных органах исполнительной власти, Мининформе и в крупных компанях произошли кадровые перестановки

Нурсултан Назарбаев посетит матчи Чемпионата мира по футболу

Глава государства прибыл с рабочим визитом в г.Москву, где примет участие в церемонии открытия Чемпионата мира по футболу 2018 года

Казахстан обогнал Россию и США в рейтинге миролюбия

По уровеню общественной безопасности, степени продолжительности внутренних и международных конфликтов и степень милитаризации Казахстан оставил позади...

Казахстан освобождает "Байконур" от российских военных

Казахстан намерен использовать космодром "Байконур" как гражданский объект, и потому России предложено вывести оттуда всех своих военных

Мажилис одобрил законопроект о прямых выборах акимов

Мажилис одобрил законопроект с поправками в Конституционный закон «О выборах», которым предусматривается внедрение пропорциональной системы выборов в ...

Нургуль Мауберлинова стала вице-министром информации и коммуникаций

Вице-министром информации и коммуникаций назначена Нургуль Мауберлинова

Назарбаев желает мира и спокойствия народу Армении

По инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор Нурсултана Назарбаева и Армена Саркисяна.