На Байконуре появится новый ракетный комплекс

22 августа Казахстан и Россия подпишут соглашение о создании нового стартового комплекса на Байконуре, предназначенного для запусков ракет "Союз-5", передает caravan.kz.

Новый комплекс получит название "Байтерек" и будет располагаться на космодроме Байконур, откуда уже много лет проводятся старты большинства российских ракет.

"Документ подпишут генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин и министр оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Бейбут Атамкулов", - говорится в сообщении "Роскосмоса".

Договоренности по строительству на Байконуре стартовых комплексов для различных российских ракет пересматривались странами-партнерами уже не раз. Сначала планировалось строительство площадок для запуска ракет семейства "Ангара" (ракеты-носители модульного типа с кислородно-керосиновыми двигателями, включающие в себя носители четырех классов - от легкого до тяжелого - в диапазоне грузоподъемностей от 1,5 до 35 тонн на низкой околоземной орбите).

Затем было решено готовить площадку под "Зениты" (украинско-российская базовая двухступенчатая ракета-носитель среднего класса). Но так как их производство на днепропетровском "Южмашзаводе" было практически прекращено, было решено вновь пересмотреть соглашение.

Два года назад Казахстан и Россия утвердили новый вариант проекта "Байтерек", который будет базироваться на уже имеющемся космическо-ракетном комплексе "Зенит-М". Он предназначается для запуска пока еще разрабатываемой ракеты-носителя среднего класса, которую в России намерены создать в ближайшее время.

Первый запуск с нового стартового комплекса предполагается осуществить в 2022 году, на три года раньше изначально утвержденных планов.



Новости политики

Казахстан и Китай обговорили военное сотрудничество

Состоялась встреча первого заместителя министра обороны - начальника Генерального штаба ВС РК генерал-лейтенанта Мурата Майкеева с Главнокомандующим З...

В столице Казахстана откроют «Стену мира»

На площади «Независимости» состоится открытие монумента «Стена мира» стоимостью 1, 8 млрд тенге. В основу проекта заложена идея антиядерного манифеста...

США учитывают интересы Казахстана

Власти США гарантируют, что вырабатывая антироссийские санкции учитывают интересы Казахстана

Новые назначения в министерствах

Назначен вице-министр энергетики, а замглавы министерства по делам религий и гражданского общества освобожден от должности.

Назарбаев будет пожизненно возглавлять Совбез

Вступил в силу ранее одобренный парламентом закон «О Совете безопасности».

Ответ Владимиру Соловьеву

Хочется думать, что причиной таких комментариев является всего лишь невладение представителями российских СМИ и экспертных кругов фактами, заявили в М...

В Казахстане назначен главный военный прокурор

В Казахстане новый главный военный прокурор. С 2014 года он занимал должность прокурора Мангистауской области.

Кадровые перестановки: новые акимы и руководители крупных компаний

В местных органах исполнительной власти, Мининформе и в крупных компанях произошли кадровые перестановки

Нурсултан Назарбаев посетит матчи Чемпионата мира по футболу

Глава государства прибыл с рабочим визитом в г.Москву, где примет участие в церемонии открытия Чемпионата мира по футболу 2018 года

Казахстан обогнал Россию и США в рейтинге миролюбия

По уровеню общественной безопасности, степени продолжительности внутренних и международных конфликтов и степень милитаризации Казахстан оставил позади...