Ядерные державы должны предоставить твердые гарантии

Kazakhstan v OON

На прошедшем в Совете безопасности Организации объединенных наций заседании высокого уровня прозучала позиция Астаны по теме «Поддержание международного мира и безопасности: нераспространение оружия массового уничтожения», сообщили в Министерстве иностранных дел Республики Казахстан.

Свободные от ядерного оружия зоны на нашей планете должны расширяться, а не имеющие ядерного оружия либо отказывающиеся от него страны должны иметь твердые гарантии со стороны ядерных держав - таклва позиция Казахстана.

Заседание высокого уровня состоялась по инициативе президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа. Он же и председательствовал на встрече.

Постоянные члены Совета безопасности ООН на заседании были представлены:

  • президентом Франции Эммануэлем Макроном,
  • премьер-министром Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Терезой Мэй,
  • министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым,
  • министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И.

Также во встрече высокого уровня приняли участие главы государств, правительств и министры Польши, Экваториальной Гвинеи, Боливии, Кот-д’Ивуара, Кувейта, Нидерландов, Эфиопии, Перу и Швеции.

От имени Республики Казахстан на заседании высокого уровня выступил министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов. Он подчеркнул, что противодействие распространению и использованию оружия массового уничтожения выступает одним из ключевых приоритетов казахстанской внешней политики.

«Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев принял смелое решение отказаться от ядерного арсенала и закрыть Семипалатинский испытательный ядерный полигон. Международное сообщество признало эти действия беспрецедентными и достойными высокого одобрения, определив дату закрытия Семипалатинского полигона 29 августа как Международный день действий против ядерных испытаний», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства нашей республики.

19 января 2018 года в Нью-Йорке прошло заседание Совета безопасности ООН на тему «Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия». Встреча стала ключевым мероприятием председательства Республики Казахстан в Совете безопасности ООН. На заседании выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

На встрече в Нью-Йорке, как и в манифесте «Мир. XXI век» казахстанский лидер подчеркнул, что в авангарде пропаганды свободного от ядерного оружия мира, борьбы за мирный атом должны стоять именно крупнейшие ядерные державы. Именно им необходимо стать примером сокращения арсеналов оружия массового уничтожения.

«Реалии сегодняшнего дня таковы, что многие конфликты можно предупредить и эффективно урегулировать только при условии наличия взаимопонимания и взаимного доверия между мировыми ядерными державами, —сказал глава государства в ходе своего январского выступления в Совете безопасности ООН. — На них лежит высочайшая ответственность перед человечеством по предотвращению ядерной катастрофы. Именно крупнейшие ядерные державы должны быть во главе борьбы за безъядерный мир, показать пример сокращения оружия массового уничтожения. Но это не означает, что остальные страны должны оставаться в стороне, что от них мало что зависит.

Мировое сообщество – это единый организм, который силен в своем многообразии и многоукладстве, который может выживать и развиваться при наличии баланса и гармонии между населяющими нашу планету нациями и народами.

Именно поэтому мы должны совместно добиваться более безопасного мира и более справедливого мирового порядка, основанного на верховенстве международного права.

Безусловно и то, что в этом деле особая роль и историческая миссия принадлежит Совету безопасности ООН».

Официальная Астана убеждена, что Договор о нераспространении ядерного оружия не должен терять свою эффективность и актуальность. Вместе с тем, по мнению Казахстана, миру нужна более сильная международно-правовая основа борьбы с оружием массового уничтожения.

Договор о нераспространении ядерного оружия воплощается в жизнь несимметрично — некоторыми странами выполняется полностью, некоторыми частично. Это препятствует укреплению доверия между странами, обладающими оружием массового уничтожения, и странами, не имеющими таких арсеналов.

Скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний также должно стать одним из важнейших и необходимых структурных элементов глобальной архитектуры нераспространения.

В 2017 году на территории нашей республики официально запущен Банк низкообогащенного урана Международного агентства по атомной энергии. Это стало дополнительным вкладом Казахстана в укрепление режима нераспространения оружия массового уничтожения и в безопасное использование урана в мирных целях.

Казахстан поблагодарил Соединенные Штаты Америки, Европейский Союз, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Норвегию и Инициативу по сокращению ядерной угрозы (NTI) за финансовую поддержку проекта. Выразил благодарность Казахстан также Китаю и России за сотрудничество в транзите низкообогащенного урана и оборудования для Банка низкообогащенного урана Международного агентства по атомной энергии.

Банк низкообогащенного урана Международного агентства по атомной энергии располагается на базе Ульбинского металлургического завода (Восточно-Казахстанская область), который имеет многолетний опыт работы с подобными материалами. Ранее завод уже располагал и безопасно обращался с 800 тоннами гексафторида урана.

В Банке низкообогащенного урана хранится около 90 тонн ядерного топлива. Это небольшая часть объема низкообогащенного урана, с которым уже работал Ульбинский металлургический завод. Предприятие имеет необходимую инфраструктуру, соответствующую требованиям долговременного хранения ядерных материалов, а также располагает системой экологической и радиационной безопасности.

Выступая на заседании высокого уровня, министр иностранных дел Республики Казахстан напомнил о предложении президента Нурсултана Назарбаева сделать выход из Договора о нераспространения ядерного оружия чрезвычайно сложным. Один из возможных способов реализации этого предложения — издание специальной резолюции Совета безопасности ООН, имеющей серьезные последствия для нарушителей Договора о нерапространении ядерного оружия.

«Считаю необходимым усложнить выход из Договора о нераспространении ядерного оружия,  сказал глава государства в ходе выступления на заседании Совета безопасности ООН «Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия» 19 января 2018 года. —Пример КНДР может подтолкнуть на подобный шаг другие страны, имеющие амбиции обладать ядерным оружием. Не подвергая сомнению Договор о нераспространении ядерного оружия, предлагаю рассмотреть возможность разработки специальной резолюции Совета безопасности ООН, определяющей четкие последствия для тех стран, которые нарушают Договор, включая санкционные меры и меры принуждения».

Официальная Астана убеждена в необходимости разработки юридически обязывающей системы гарантий, предоставляемых ядерными державами, тем государствам, которые добровольно откажутся от своего ядерного оружия, а также обладателям безъядерного статуса в качестве стимула не приобретать оружие массового уничтожения.

«Эффективным инструментом в сфере нераспространения также являются зоны, свободные от ядерного оружия, — также отметил глава внешнеполитического ведомства Республики Казахстан, выступая на заседании высокого уровня в Совете безопасности ООН. — Президент Нурсултан Назарбаев предложил укрепить сотрудничество между действующими зонами и организовать в 2019 году в Астане соответствующую встречу на высоком уровне».

Как отмечено в заявлении Республики Казахстан, пятерка постоянных членов Совета безопасности ООН — США, Франция, Великобритания, Россия, Китай — должна поощрять расширение свободных от ядерного оружия зон, предоставляя им гарантии безопасности.

Источник: 365info.kz



Новости политики

Chto mojet povliyat na Kazakhstan

Внешние факторы, которые могут повлиять на Казахстан

В ходе заседания Совета безопасности Нурсултан Назарбаев перечислил внешние факторы, которые могут оказать влияние на Казахстан

ataka v Azovskom more

«Сбалансированная позиция» по инциденту в Азовском море

Казахстан пристально следит за ситуацией с украинскими кораблями, задержанными в Азовском море

Uz Kz

Казахстан и Узбекистан договорились о взаимном признании виз

Соглашение стороны подписали на первом межрегиональном форуме Казахстана и Узбекистана.

Kazakhstan viigral spor

Казахстан выиграл многомиллионный арбитражный спор с турецкой компанией

Арбитражный трибунал при Международной торговой палате в Париже вынес решение в пользу Казахстана. Согласно решению, истец должен понести все расходы ...

granica ratificirovana

Договоры о границах с Кыргызстаном, Узбекистаном и Туркменистаном ратифицированы

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ратифицировал договоры о границах с Туркменистаном, Узбекистаном и Кыргызстаном. Тексты законов публикуются в...

kto poluchil pravo otkluchat internet

Силовики получили право блокировать интернет и мобильные сети при ЧС

Генеральная прокуратура, Комитет национальной безопасности и Министерство внутренних дел и Министерство обороны получили право на приоритетное использ...

rossia okkupirovala krim

Россию подозревают в размещении ядерного оружия в Крыму

Россия превратила полуостров в огромную военную базу, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Есть подозрения, что там может быть ядерно...

miss kazakhstan - vice-ministr

Участница "Мисс Казахстан-1999" назначена вице-министром общественного развития

Омарбекова Жулдыз Кажикеновна, участница "Мисс Казахстан-1999", назначена на должность вице-министра общественного развития

Казахстан и Китай обговорили военное сотрудничество

Состоялась встреча первого заместителя министра обороны - начальника Генерального штаба ВС РК генерал-лейтенанта Мурата Майкеева с Главнокомандующим З...

В столице Казахстана откроют «Стену мира»

На площади «Независимости» состоится открытие монумента «Стена мира» стоимостью 1, 8 млрд тенге. В основу проекта заложена идея антиядерного манифеста...

Главные новости

moroz i snegopad

Снегопады и морозы до 35 градусов

Антициклон, перемещающийся вслед холодному арктическому фронту, вызовет прекращение осадков и похолодание.

aytisker

Лучший айтыскер Казахстана - женщина

Впервые в республиканском конкурсе "Золотая домбра" 33-летняя Жансая Мусина из Уральска стала обладательницей главного приза – золотой домбры и пяти м...

cheki v salonah

Кого обяжут выдавать чеки с 2019 года

Таксисты, салоны красоты, станции техобслуживания, торговцы запасными частями, риэлторские и рекламные агентства, а также всем остальные организациям,...

elka v astane

Главную новогоднюю ёлку зажгли в столице

Высота ёлки составляет 25 метров. Для оформления новогодней красавицы использовано более двухсот снежинок, 1200 разноцветных шаров и 4000 метров гирля...

Лига Чемпионов - как закрылся отборочный тур в плей-офф

Довольно феерично Лига Чемпионов закрыла свой отборочный тур сезона 2018/19 и никто не ожидал, что закрытие группового турнира станет настолько насыще...

Ровно 10 лет как не стало Мурата Насырова

Подруга певца Ахмадиева выложила в соцсети неизвестное видео с певцом

Дети-близнецы звезд Казахстана

Быть родителями огромное счастье, а быть родителями близняшек - счастье в квадрате. Кому из звезд посчастливилось стать родителями двойни?

ipoteka

Четыре казахстанских банка запустили новую ипотечную программу

BI Group объявил об упрощении оформления ипотечного кредитования, открыв Центр ипотеки BI Finance в Астане.

20 миллионов за одно выступление: Абдижаппар Алкож похвастал гонораром

Певец сообщил, что это не предел и уже готовит новый рекорд

Байзакова назвала ребенка непростым именем

Звезда после выписки поделилась с подписчиками радостью материнства и рассказала все тайны