Казахстан и Узбекистан договорились о взаимном признании виз

Uz Kz

Казахстан и Узбекистан на первом межрегиональном форуме Казахстана и Узбекистана, который прошёл в Шымкенте по инициативе глав двух государств, договорились о взаимном признании визовых режимов, сообщает пресс-служба премьер-министра РК, передает svitnov.com.

В форуме приняли участие около 500 человек, в том числе представители министерств, главы регионов, предприниматели двух стран. Делегацию Узбекистана возглавил первый заместитель премьер-министра страны Ачилбай Раматов, от Казахстана на форуме председательствовал его коллега Аскар Мамин. 

Аскар Мамин сообщил, что товарооборот между государствами за девять месяцев 2018 года составил более 2 млрд долларов – это на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Согласно прогнозам по итогам года объём взаимной торговли составит 3 млрд долларов. С учётом большого потенциала для дальнейшего увеличения объёма торговли, главы государств поставили задачу по достижению товарооборота в 5 млрд долларов к 2020 году", – подчеркнул первый вице-премьер РК.

Аскар Мамин и Ачилбай Раматов вместе посетили пункты пропусков на границе Казахстана и Узбекистана – "Жібек жолы" и "Яллама". Они обсудили необходимость модернизации инфраструктуры имеющихся пограничных пунктов, а также открытие двух новых постов и строительство автовокзала.

"Создание благоприятных условий для перемещения людей, грузов и транспортных средств через совместную границу имеет стратегическое значение. Важнейшим направлениями сотрудничества между нашими странами должны стать промышленность, строительство, транспорт, транзит и туризм", – сказал Аскар Мамин.

Аскар Мамин и Ачилбай Раматов также посетили выставку продукции двух стран в сферах автопрома, химической, текстильной промышленности, пищевой продукции, деревообработки. Ачилбай Раматов назвал партнёрские отношения между Узбекистаном и Казахстаном прочными и перспективными.

"В Узбекистане функционирует 260 предприятий с участием казахстанского капитала в различных секторах экономики. Проведение года Узбекистана в Казахстане станет отправной точкой наращивания сотрудничества во всех сферах", – сказал он.

По итогам форума главы регионов двух стран подписали 16 документов по реализации совместных проектов. Стороны договорились о взаимном признании визовых режимов странами Шёлкового пути. Это позволит иностранным туристам, посетившим Казахстан, беспрепятственно въезжать и в Узбекистан, и наоборот. В перспективе присоединиться к взаимному обмену виз могут и другие страны Шёлкового пути – Кыргызстан и Таджикистан.

АО "КазТрансГаз" и АО "Узтрансгаз" подписали соглашение на транспортировку природного газа через территорию Узбекистана. АО "KTZ Express" и Научно-производственный центр "Узавтотранстехника" договорились о создании совместного предприятия.

Читайте по теме: Договоры о границах с Кыргызстаном, Узбекистаном и Туркменистаном ратифицированы

Внешнеторговая палата Казахстана и торгово-промышленная палата Узбекистана сообщили о том, что уже в январе 2019 года в Ташкенте откроется первый торговый дом Акмолинской области. В перспективе рассматривается возможность строительства торгового дома Узбекистана на территории Акмолинской области.



Новости политики

pro polnomochiya prezidenta

Конституционный Совет вынес решение по обращению Президента Республики

Постановление Конституционного совета об официальном толковании пункта 3 стати 42 Конституции РК

Turgumbaev MVD

МВД Казахстана возглавил Ерлан Тургумбаев

Ерлан Тургумбаев назначен министром внутренних дел Казахстана.

obman turistov

Более 200 казахстанцев пострадали от мошеннических действий турфирм

В 2018 году 200 человек стали жертвами мошеннической деятельности 7 турфирм и их менеджеров на общую сумму 137 млн. тенге.

mid rk

Главные достижения Казахстана в сфере экономической дипломатии в 2018 году

МИД РК подвело итоги года по привлечению инвестиций, инновационных технологий, продвижению казахстанского экспорта и другим приоритетным направлениям ...

Kaspiy iz kosmosa

Как поделят Каспий

Каспийкое море разделят на территориальные и внутренние воды, рыболовные зоны и общее пространство.

Chto mojet povliyat na Kazakhstan

Внешние факторы, которые могут повлиять на Казахстан

В ходе заседания Совета безопасности Нурсултан Назарбаев перечислил внешние факторы, которые могут оказать влияние на Казахстан

ataka v Azovskom more

«Сбалансированная позиция» по инциденту в Азовском море

Казахстан пристально следит за ситуацией с украинскими кораблями, задержанными в Азовском море

Kazakhstan viigral spor

Казахстан выиграл многомиллионный арбитражный спор с турецкой компанией

Арбитражный трибунал при Международной торговой палате в Париже вынес решение в пользу Казахстана. Согласно решению, истец должен понести все расходы ...

granica ratificirovana

Договоры о границах с Кыргызстаном, Узбекистаном и Туркменистаном ратифицированы

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ратифицировал договоры о границах с Туркменистаном, Узбекистаном и Кыргызстаном. Тексты законов публикуются в...

kto poluchil pravo otkluchat internet

Силовики получили право блокировать интернет и мобильные сети при ЧС

Генеральная прокуратура, Комитет национальной безопасности и Министерство внутренних дел и Министерство обороны получили право на приоритетное использ...

Главные новости

klimat meniaetsa

Каким будет лето в конце столетия

Глобальное потепление существенно изменит климат на планете. Привычного лета больше не будет.

v shkolu v 5 let

В школу в пять лет?

Что ждет казахстанских детей и их родителей в свете поправок в закон «Об образовании».

drevniy pauk

Во время раскопок ученые обнаружили древних пауков

Останки пауков со светящимися глазами возрастом 110 миллионов лет обнаружили специалисты из Канзасского университета. Находка была сделана в

WBO GGG

Геннадий Головкин возглавил рейтинг WBO

Геннадий Головкин стал обязательным претендентом на титул WBO

Кто может претендовать на адресную социальную помощь?

Министерство труда и социальной защиты населения РК сообщило, кто в Казахстане может претендовать на адресную социальную помощь

Пластика звезд

Топ пластических операций, которые в ходу у звезд Казахстана

Уже не для кого ни секрет, что отечественные красотки не выходят из кабинетов пластических хирургов

Майя Бекбаева

Известная телеведущая засветила подкаченное тело

Майя выставила фигуру напоказ и всех затмила

pro polnomochiya prezidenta

Конституционный Совет вынес решение по обращению Президента Республики

Постановление Конституционного совета об официальном толковании пункта 3 стати 42 Конституции РК

desheveet tenge

Почему дешевеет тенге?

Тенге дешевеет на фоне анонса новых антироссийских санкций - данные дневной торговой сессии иностранными валютами на Казахстанской фондовой бирже (KA...

Почему задержана украинская правозащитница?

В социальных сетях распространилась недостоверная информация о задержании Волошиной