Главные достижения Казахстана в сфере экономической дипломатии в 2018 году

mid rk

Министерство иностранных дел на своей странице в Твиттере перечислило главные достижения в сфере экономической дипломатии Казахстана за 2018 год, сообщает svitnov.com.

Среди основных своих приоритетов и достижений министерство выделило:

  • Реализацию договорённостей главы государства, достигнутых во время зарубежных визитов. С начала 2018 года состоялся ряд визитов на высшем уровне за рубеж и зарубежных лидеров в Казахстан, по итогам которых подписано порядка 135 документов на сумму более 30,6 млрд долларов.
  • Поддержку отечественным компаниям, заинтересованным в привлечении инвестиций и продвижении своей продукции на экспорт. К примеру, в августе 2018 года была организована торгово-экономическая миссия компаний из Казахстана в Таджикистан, по итогам которой подписано три соглашения на общую сумму 18,8 млн долларов на поставку автобусов, мебели и автомобилей, произведённых в Казахстане.
  • Продвижение транзитно-транспортного потенциала. Реализация программы "Нұрлы Жол", её сопряжение с инициативой "Пояса и Пути", развитие международных транспортных коридоров обеспечили оптимальную логистическую цепь от Восточного побережья Китая – порта Ляньюньган, по системе железнодорожных и автомобильных магистралей через Каспий в Европу. Активно развиваются специальная экономическая зона "Хоргос – Восточные ворота" и международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос".
  • Развитие туристической отрасли Казахстана. МИД напрямую участвует в разработке госпрограммы по развитию туризма до 2025 года. Важным направлением является либерализация визового режима. С 1 января 2017 года введён безвизовый режим для 61 страны. С 20 странами действует взаимный безвизовый режим. В ближайшее время планируется реализация пилотных проектов по электронным визам.
  • Сотрудничество с международными финансовыми и экономическими организациями. Взаимодействие с ОЭСР имеет важнейшее политическое значение. Казахстан представлен в 35 структурах этой организации. Активно развивается сотрудничество с ВТО. В сентябре в Астане состоялись два крупных мероприятия с участием гендиректора ВТО Роберто Азеведо. В июле 2018 года в штаб-квартире ВТО состоялось заседание генерального совета организации, где государства-члены единогласно одобрили заявку Казахстана на проведение 12-й Министерской конференции ВТО в Астане в июне 2020 года. Ожидается, что в работе конференции примут участие министры торговли 164 государств-членов и 20 государств-наблюдателей ВТО, а общее количество участников мероприятия превысит 4 000 человек.
  • Работу по линии ЕАЭС. Значительным шагом вперед стала разработка обновлённого Таможенного кодекса союза, вступившего в силу в 2018 году. К 2019 году планируется сформировать общий рынок электроэнергии, к 2025 году – общие рынки нефти и газа, финансовый рынок.
  • Работу в сфере официальной помощи развитию (ОПР). Ведётся подготовка к созданию национального оператора в сфере ОПР – организации KazAID со стопроцентным государственным участием.
  • Содействие привлечению в экономику страны прямых иностранных инвестиций. По данным Нацбанка, валовый приток прямых иностранных инвестиций в РК за I полугодие 2018 года составил 12,3 млрд долларов. С 2005 года по первое полугодие 2018 года в экономику Казахстана привлечено 276,7 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. За последние два года зарубежные инвесторы вложили в экономику Казахстана свыше 20 млрд долларов ежегодно. В рейтинге DoingBusiness-2019 Всемирного банка Казахстан занял 28-ю позицию, а по показателю "Защита миноритарных инвесторов" – первое место из 190 стран мира.
  • Экспорт. Казахстан поставляет свои товары и услуги в 117 стран и занимает лидирующие позиции по экспорту урана, меди, титана, ферросплавов, жёлтого фосфора, муки, хлопкового масла, пшеницы, семян льна. В первом полугодии 2018 года экспорт РК вырос на 24,9% и составил 29,4 млрд долларов.


Новости политики

antikorupcioner

Кто возглавит борьбу с коррупцией?

Президент РК Касым-Жомарт Токаев назначил председателя Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции

mitingi v kazakhstane

Власти анализируют требования демонстрантов

"Власть услышала, и мы будем работать", - пообещал Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев

tokaev prezident

ЦИК объявила окончательные итоги выборов: Косанов признал поражение

Избранным президентом признаётся кандидат, набравший более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании

USA i Kitay

МВФ надеется на помощь Казахстана в решении спора США и Китая

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард возлагает надежды на посредничество Первого Президента Казахстана Нурсултана Наза...

vibori kz

Дебаты между кандидатами в президенты увидим по телевидению

В рамках предвыборной кампании между кандидатами в президенты будут проведены открытые дебаты, которые будут транслироваться по телевидению

nazarbaev i tramp

Назарбаев получил письмо от Трампа

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев получил письмо от Президента США Дональда Трампа

Новостные ресурсы восстановили работу

Накануне в Казахстане перестали быть доступны десяток местных средств массовой информации и одно международное

vibori prezidenta kazakhstana

Семь кандидатов в президенты Казахстана - кто они?

Кандидатами в президенты Казахстана стали семь человек. Что известно об этих людях

nazarbaev v moskve

Назарбаев посетил военный парад в столице РФ

В столицу России Назарбаев прибыл по приглашению президента РФ Владимира Путина

posolstvo Horvatii v Kazakhstane

Хорватия открывает посольство в столице Казахстана

Гражданам Казахстана будет легче получать визы в Хорватию

Главные новости

antikorupcioner

Кто возглавит борьбу с коррупцией?

Президент РК Касым-Жомарт Токаев назначил председателя Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции

sbornaya kz

Положение в рейтинге ФИФА улучшилось

Тройка сильнейших в рейтинге национальных сборных FIFA не изменилась: первое место занимает Бельгия, за ней располагаются сборные Франции и Бразилии

mitingi v kazakhstane

Власти анализируют требования демонстрантов

"Власть услышала, и мы будем работать", - пообещал Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев

kojaev o mitingah

Почему осуждённых митингующих увезли в другие регионы Казахстана?

9-10 июня по призыву запрещённой в Казахстане и признанной экстремистской организации «ДВК» в городах Алматы и Нур-Султан были организованы несанкцион...

pianie uchitela

Скандал в алматинской школе - пьяные учителя избили детей

В соцсетях появилось видео, на котором работники школы избивают детей. В школе заявили, что их сотрудники в отпуске

tokaev prezident

ЦИК объявила окончательные итоги выборов: Косанов признал поражение

Избранным президентом признаётся кандидат, набравший более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании

Кенес Ракишев

Кенес Ракишев рассказал, как акции IRC выросли на 18% за 11 месяцев

  Компания Кенеса Ракишева , добывающая железную руду в Дальнем Востоке, недавно показала отличные результаты на бирже.

dron

В день выборов дронам запретили летать

МВД, Минобороны и Министерство индустрии и инфрастуктурного развития ввели ограничения по использованию воздушного пространства в день выборов президе...

zaynutdinov

Игра Бельгия — Казахстан состоится без Зайнутдинова

Сборная Казахстана понесла огромную потерю перед матчами отбора ЕВРО-2020 - придется очень постараться, чтобы одержать победу

cena ovochi podorojali

Почему в Казахстане подорожали продукты?

В министерстве национальной экономики пояснили с чем связан рост цен на продукты питания в Казахстане