Будущее 2G в Казахстане

Несмотря на мировые тенденции, мобильные операторы Казахстана пока не планируют отключение сетей от 2G из-за большого количества абонентов, которые пользуются кнопочными телефонами, передает Tengrinews.kz.  

Как пояснили в казахстанских сотовых компаниях, они не могут игнорировать огромное количество абонентов, которые пользуются кнопочными телефонами.  К примеру, по результатам 2016 года уровень проникновения смартфонов в сети Kcell составил только 49,9 процента.

"Пока в планы компании не входит отказ от сети 2G, так как согласно лицензионным обязательствам на развитие сети 4G/LTE разрешения на использование частот выданы при условии обеспечения операторами услуг сотовой связи в населенных пунктах с численностью населения от 500 и более человек до 31 декабря 2020 года. (...) Половина абонентов нашей компании все еще предпочитает использовать кнопочные телефоны", - сообщила руководитель отдела коммуникаций АО "Кселл" Наталья Еськова.

Директор по корпоративным коммуникациям Beeline Казахстан Алексей Бендзь обратил внимание и на то, что в Казахстане кнопочными телефонами пользуются госслужащие. 

"Это такой серьезный момент", - отметил Бендзь. 

В целом в компании  считают, что отказ от 2G произойдет в Казахстане в среднесрочной перспективе.

"Несмотря на то, что в нашей базе смартфонов больше, чем сотовых телефонов, тем не менее людей, которые пользуются сотовыми телефонами, еще большое количество. И пока они у нас есть, мы обязаны все эти сервисы  предоставлять. Но в среднесрочной перспективе технология 2G эволюционно просто перестанет существовать и отойдет за ненадобностью. С каждым годом мы видим, что смартфонов становится все больше и больше. Рано или поздно это станет единственным способом нормального коммуникационного общения.  Когда это произойдет, разумеется, мы смело сможем отказаться от этой технологии. 3G и 4G - гораздо более качественные. И дают больше возможностей", - прокомментировал представитель Beeline Казахстан. 

Между тем, по всему миру идет процесс отключения сетей от 2G. Так, Япония уже к 2012 году стала единственной страной, полностью отказавшейся от поддержки 2G-сетей.

За десять лет технологию отключили несколько десятков операторов по всему миру: в Великобритании, в Таиланде, в Канаде, в Нидерландах и в других странах.

Причем в этом году три сингапурских оператора отключили 2G, несмотря на то, что им пользовались более 100 тысяч клиентов.

С 2018 года кнопочные телефоны станут бесполезными для абонентов новозеландского оператора 2degrees.



Новости науки

Алкоголь необратимо повреждает ДНК

Алкоголь повреждает ДНК в стволовых клетках, увеличивая риск возникновения онкологических заболеваний

Ученые создали вакцину от наркомании

Новый препарат предотвращает попадание в мозг не только героина, но и других опиоидов

Ученые воссоздали облик Марии Магдалины

Ученые сумели воссоздать лик женщины, жившей в начале I века нашей эры на основе 500 разноракурсных снимков черепа, принадлежавшего, по их мнению, свя...

Холодных дней в Казахстане становится меньше

Отсутствие снега в Астане в ноябре 2017 года не повлияет на климат столицы. В ближайшие 60-70 лет дефицит снега на территории Казахстана, особенно в с...

Изменение климата вызовет рост селевой опасности и опустынивание

Из-за изменений климата водные ресурсы в горных бассейнах Казахстана могут увеличиться на 7%, а в равнинных реках – уменьшится на 3,8%.

Ученые выдвинули новую версию появления жизни на Земле

Шотландские ученые предположили, что жизнь на Землю могла быть занесена потоками космической пыли

В 2018 году могут произойти около 20 разрушительных землетрясений

Больше всего пострадают густонаселенные тропические регионы планеты, в которых проживают около миллиарда человек, предупредили ученые

В чем опасность соли?

Ученые установили, что злоупотребление поваренной солью может привести к различным болезням

Почему "потеют" пластиковые окна?

Почему потеют пластиковые окна и как с этим бороться.

Жуткую арктическую медузу засняли на видео

Учёные засняли на видео редкую компасную медузу, обитающую в Чукотском море. …