Будущее 2G в Казахстане

Несмотря на мировые тенденции, мобильные операторы Казахстана пока не планируют отключение сетей от 2G из-за большого количества абонентов, которые пользуются кнопочными телефонами, передает Tengrinews.kz.  

Как пояснили в казахстанских сотовых компаниях, они не могут игнорировать огромное количество абонентов, которые пользуются кнопочными телефонами.  К примеру, по результатам 2016 года уровень проникновения смартфонов в сети Kcell составил только 49,9 процента.

"Пока в планы компании не входит отказ от сети 2G, так как согласно лицензионным обязательствам на развитие сети 4G/LTE разрешения на использование частот выданы при условии обеспечения операторами услуг сотовой связи в населенных пунктах с численностью населения от 500 и более человек до 31 декабря 2020 года. (...) Половина абонентов нашей компании все еще предпочитает использовать кнопочные телефоны", - сообщила руководитель отдела коммуникаций АО "Кселл" Наталья Еськова.

Директор по корпоративным коммуникациям Beeline Казахстан Алексей Бендзь обратил внимание и на то, что в Казахстане кнопочными телефонами пользуются госслужащие. 

"Это такой серьезный момент", - отметил Бендзь. 

В целом в компании  считают, что отказ от 2G произойдет в Казахстане в среднесрочной перспективе.

"Несмотря на то, что в нашей базе смартфонов больше, чем сотовых телефонов, тем не менее людей, которые пользуются сотовыми телефонами, еще большое количество. И пока они у нас есть, мы обязаны все эти сервисы  предоставлять. Но в среднесрочной перспективе технология 2G эволюционно просто перестанет существовать и отойдет за ненадобностью. С каждым годом мы видим, что смартфонов становится все больше и больше. Рано или поздно это станет единственным способом нормального коммуникационного общения.  Когда это произойдет, разумеется, мы смело сможем отказаться от этой технологии. 3G и 4G - гораздо более качественные. И дают больше возможностей", - прокомментировал представитель Beeline Казахстан. 

Между тем, по всему миру идет процесс отключения сетей от 2G. Так, Япония уже к 2012 году стала единственной страной, полностью отказавшейся от поддержки 2G-сетей.

За десять лет технологию отключили несколько десятков операторов по всему миру: в Великобритании, в Таиланде, в Канаде, в Нидерландах и в других странах.

Причем в этом году три сингапурских оператора отключили 2G, несмотря на то, что им пользовались более 100 тысяч клиентов.

С 2018 года кнопочные телефоны станут бесполезными для абонентов новозеландского оператора 2degrees.



Новости науки

Зачем зебре полоски?

Ученые решили загадку полосок зебр

Новый ГОСТ для мобильных приложений

Предварительный ГОСТ для создания мобильных продуктов утвердили в России. Он станет ориентиром для разработчиков в странах-членах ЕАЭС

Лучшее время для зачатия ребенка

Ученые выявили закономерности, отражающие зависимость исхода беременности и здоровья малышей от сезона года и не только

21 тысяча терминов на казахском языке прошли утверждение

Алфавит пересматриваться больше не будет. Совершенствование казахской терминологии и унификация терминов – это одна из основных задач

Конец интернета не за горами

Из-за роста блокчейн-транзакций мир может остаться не только без интернета, но и без электричества

Выпускников казахстанских школ будут экзаминировать дважды

Министерство образования и науки сохранило разделение экзаменов, оставив проведение выпускных экзаменов в школах, а вступительные в вузы – в виде ЕНТ....

Когда отключат смартфоны казахстанцев

Если казахстанцы не привяжут IMEI-код смартфона к ИИН, пользоваться услугами связи они не смогут уже в ближайшем будущем

Школьную программу изменят

Упрощение программ возможно только после обширной экспертной оценки

Школьники из Казахстана выиграли мировой турнир по шахматам

Результат, показанный казахстанцами на первенстве мира среди школьников, превзошёл все ожидания

Молодежь Казахстана получит бесплатное IT-образование

Талантливые студенты Казахстана бесплатно пройдут профессиональное IT-обучение от лучших специалистов индустрии.