Почему "потеют" пластиковые окна?

Пластиковые окна долговечнее, дешевле и надежнее деревянных предшественников. Но кроме преимуществ у них есть и недостаток — появление конденсата. Почему "потеют" пластиковые окна и как с этим бороться?

Эксперты по установке пластиковых окон выделят пять причин.

Главное преимущество ПВХ-окон — изоляция от холода, ветра и уличного шума. Герметичная конструкция не дает воздуху проникать в комнату, однако она же препятствует его выходу из помещения.

При высокой температуре среды повышается содержание влаги в воздухе, которая оседает конденсатом на стекле — самой холодной поверхности. Деревянные окна запотевают реже, так как обилие щелей в раме обеспечивает естественную вентиляцию помещения.

Так почему же конденсат скапливается на новых окнах при вполне стандартных условиях? Часто причина кроется в слишком широком подоконнике. Из-за этого перекрывается батарея.

Теплый воздух от радиатора не может подняться, и около окна сохраняется относительно низкая температура, из-за чего влага скапливается на поверхности стекла.

Пытаясь сэкономить, заказчики часто устанавливают ПВХ-окна с двумя стеклами. Такие конструкции не отличаются высоким энергосбережением, поэтому влага из воздуха оседает с внутренней стороны стеклопакета. Для нашего климата по технологическим нормам однокамерного стеклопакета недостаточно.

Еще одна распространенная причина, почему потеют окна, — плохая циркуляция воздуха в помещении или жилища в целом. Это особенно актуально для кухни, где высокая влажность — обычное дело.

Забитые воздуховоды центральной вентиляции и неисправная вытяжка отводят из комнаты влажный воздух слишком медленно. Часть его остается в помещении и оседает конденсатом на стеклах.

Окна также запотевают из-за ошибок во время монтажа конструкции. Горе-работники проводят установку не по уровню, из-за чего нарушается герметичность.

Кроме того, частые ошибки допускаются при установке откосов и их утеплении. Наружная сторона должна обязательно прокладываться пенопластом, а места прилегания к окну заливаться бетоном или монтажной пеной. Внутренние откосы утепляют минеральной ватой.

Есть еще две причины скопления конденсата — цветы на подоконнике и окна, не переведенные в режим «зима». В первом случае нужно убрать растения в другое место либо чаще проветривать комнату, а во втором — поставить цапф (круглая или овальная штуковина на внутренней кромке окна) в нужное положение.

Как решить эти проблемы и предотвратить скопление влаги с внешней или внутренней стороны стекла:

  • Запотевание стекол по причине повышенной влажности воздуха можно избежать, регулярно проветривая помещение. Ставьте окно в режим «проветривание» минимум на 15 минут каждый день. Исключение — пасмурная погода.
  • Если так хочется широкий подоконник, а батарея висит прямо под окном, тогда приобретайте его со специальными решетками, которые будут способствовать нормальной циркуляции воздуха.
  • Чтобы перестать греть улицу и забыть, что такое конденсат на стеклах, замените однокамерный стеклопакет на двухкамерный. Окно с тремя стеклами намного лучше сохраняет тепло и практически не подвержено запотеванию внутренней части.
  • Для отвода влажного воздуха и улучшения циркуляции почистите каналы вентиляции от мусора. Проверьте исправность вытяжки на кухне: часто попавший в воздуховод жир смешивается с пылью и образует подобие пробки, которая перекрывает канал.
  • Если окно установлено неправильно, есть два пути — заставить монтажную компанию исправить недочеты или справиться своими силами, перекрыв источники холодного воздуха. Внутренние откосы можно залить монтажной пеной.

Запотевание окон — распространенная проблема, и многих людей она заводит в тупик. Однако, если разобраться в причинах появления конденсата, избежать его повторного скопления довольно просто. 



Новости науки

v Arktike pout ledniki

"Поющие" ледники в Антарктике

"Поющие" ледники - это удивительное явление зафиксировали ученые американского геофизического союза. Чтобы услышать эти звуки пришлось ускорить запис...

Срок обучения в вузах сократят

В высших учебных заведениях Казахстана планируется внедрить новую технологию обучения, а вузы, выпускники которых не смогут трудоустроиться, будут зак...

studenti med vuza

Стать студентом медицинского вуза будет сложнее

В медвузах Казахстана введут новый вступительный экзамен - тест для проверки стрессоустойчивости будущих врачей.

Ученые Казахстана и России объединились для создания глобальных проектов

Ученые Казахстана и России объединяются для создания глобальных проектов.

Как пережить землетрясение

Запад и центр Казахстана вошли в зону риска землетрясений. Как правильно себя вести, чтобы минимизировать риски

Астрофизики заключили меморандум с зарубежными коллегами

Объектом научного интереса астрофизиков-релятивистов выступают активные ядра галактик, квазары, нейтронные звезды и черные дыры.

Глобальный сбой интернета произойдет в следующем месяце

В октябре по всей планете возможны перебои в работе Всемирной паутины. У пользователей по завершении плановых работ появятся проблемы с заходом на сай...

Кто больше следит за вами - Google или Apple

Google следит за пользователями гораздо больше, чем Apple. Такой вывод сделал профессор Университета Вандербильта Дуглас Шмидт, передает

Создан сверх износостойкий материал

Новый сплав стал самым износостойким материалом из когда-либо созданных человеком

Когда в Казахстане появится 5G

О внедрении в Казахстане пятого поколения мобильной связи - 5G рассказал министр информации и коммуникаций Даурен Абаев