Почему "потеют" пластиковые окна?

Пластиковые окна долговечнее, дешевле и надежнее деревянных предшественников. Но кроме преимуществ у них есть и недостаток — появление конденсата. Почему "потеют" пластиковые окна и как с этим бороться?

Эксперты по установке пластиковых окон выделят пять причин.

Главное преимущество ПВХ-окон — изоляция от холода, ветра и уличного шума. Герметичная конструкция не дает воздуху проникать в комнату, однако она же препятствует его выходу из помещения.

При высокой температуре среды повышается содержание влаги в воздухе, которая оседает конденсатом на стекле — самой холодной поверхности. Деревянные окна запотевают реже, так как обилие щелей в раме обеспечивает естественную вентиляцию помещения.

Так почему же конденсат скапливается на новых окнах при вполне стандартных условиях? Часто причина кроется в слишком широком подоконнике. Из-за этого перекрывается батарея.

Теплый воздух от радиатора не может подняться, и около окна сохраняется относительно низкая температура, из-за чего влага скапливается на поверхности стекла.

Пытаясь сэкономить, заказчики часто устанавливают ПВХ-окна с двумя стеклами. Такие конструкции не отличаются высоким энергосбережением, поэтому влага из воздуха оседает с внутренней стороны стеклопакета. Для нашего климата по технологическим нормам однокамерного стеклопакета недостаточно.

Еще одна распространенная причина, почему потеют окна, — плохая циркуляция воздуха в помещении или жилища в целом. Это особенно актуально для кухни, где высокая влажность — обычное дело.

Забитые воздуховоды центральной вентиляции и неисправная вытяжка отводят из комнаты влажный воздух слишком медленно. Часть его остается в помещении и оседает конденсатом на стеклах.

Окна также запотевают из-за ошибок во время монтажа конструкции. Горе-работники проводят установку не по уровню, из-за чего нарушается герметичность.

Кроме того, частые ошибки допускаются при установке откосов и их утеплении. Наружная сторона должна обязательно прокладываться пенопластом, а места прилегания к окну заливаться бетоном или монтажной пеной. Внутренние откосы утепляют минеральной ватой.

Есть еще две причины скопления конденсата — цветы на подоконнике и окна, не переведенные в режим «зима». В первом случае нужно убрать растения в другое место либо чаще проветривать комнату, а во втором — поставить цапф (круглая или овальная штуковина на внутренней кромке окна) в нужное положение.

Как решить эти проблемы и предотвратить скопление влаги с внешней или внутренней стороны стекла:

  • Запотевание стекол по причине повышенной влажности воздуха можно избежать, регулярно проветривая помещение. Ставьте окно в режим «проветривание» минимум на 15 минут каждый день. Исключение — пасмурная погода.
  • Если так хочется широкий подоконник, а батарея висит прямо под окном, тогда приобретайте его со специальными решетками, которые будут способствовать нормальной циркуляции воздуха.
  • Чтобы перестать греть улицу и забыть, что такое конденсат на стеклах, замените однокамерный стеклопакет на двухкамерный. Окно с тремя стеклами намного лучше сохраняет тепло и практически не подвержено запотеванию внутренней части.
  • Для отвода влажного воздуха и улучшения циркуляции почистите каналы вентиляции от мусора. Проверьте исправность вытяжки на кухне: часто попавший в воздуховод жир смешивается с пылью и образует подобие пробки, которая перекрывает канал.
  • Если окно установлено неправильно, есть два пути — заставить монтажную компанию исправить недочеты или справиться своими силами, перекрыв источники холодного воздуха. Внутренние откосы можно залить монтажной пеной.

Запотевание окон — распространенная проблема, и многих людей она заводит в тупик. Однако, если разобраться в причинах появления конденсата, избежать его повторного скопления довольно просто. 

Новости науки

В чем опасность соли?

Ученые установили, что злоупотребление поваренной солью может привести к различным болезням

Жуткую арктическую медузу засняли на видео

Учёные засняли на видео редкую компасную медузу, обитающую в Чукотском море. …

В Китае нашли скелет 18-метрового дракона

В китайской провинции, возле города Чжанцзякоу, был найден скелет 18-метрового дракона. Люди верят, что это останки легендарного дракона.

Названа причина рекордного выброса углеводорода в атмосферу

В 2015-2016 годах были зафиксированы рекордные за по меньшей мере последние 2 тысячи лет годовые увеличения выбросов углекислого газа по всему миру. В...

Мед опаснен для людей

Ученые бьют тревогу: в меде обнаружены пестициды, которые несут потенциальную угрозу для людей.