Изменение климата вызовет рост селевой опасности и опустынивание

На юге и востоке Казахстане прогнозируют рост селевой опасности, а в западных, северных и центральных районах страны - опустынивание, передаёт informburo.kz.

По официальным расчётам, если изменение климата до 2050 года будет проходить даже не по самому экстремальному сценарию, то водные ресурсы в горных бассейнах Казахстана могут в среднем увеличиться на 7%, а в равнинных реках – уменьшиться на 3,8%, сообщила заместитель постоянного представителя ПРООН в Казахстане Мунхтуя Алтангерел.

"Таким образом, на юге и востоке Казахстана, где реки подпитываются с помощью ледников, увеличение водности может вести к увеличению селевых и оползневых процессов. На равнинных реках западного, северного и центрального Казахстана из-за уменьшения стока возможны процессы опустынивания. Проекты, которые мы сейчас реализуем, например в Актобе, как раз направлены на сохранение и рациональное использование водных ресурсов для достижения целей "зелёной" экономики, – отметила Мунхтуя Алтангерел на презентации Национального сообщения РК Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

По её словам, в Казахстане каждые 10 лет (с 1941 по 2015 годы) среднегодовая температура воздуха повышалась на 0,28 градуса по Цельсию. В 2016 году температура воздуха оказалась на 1,66 градуса выше средних показателей за период с 1961 года по 1990 годы.

Мунхтуя Алтангерел отметила, что сейчас чаще происходят аномальные засухи, ранние заморозки, обильные осадки, что влияет на развитие сельского хозяйства и продовольственную безопасность.

Читайте по теме: К концу XXI века Южная Азия может стать необитаемой

На сегодня в горах над Алматы эксперты насчитывают 36 моренных озёр, из которых 17 являются прорывоопасными. В августе 2017 года спикеры научно-практической конференции "Селевая безопасность: оценка, прогноз, защита" пришли к выводу, что Алматы нужны ещё две плотины, которые избавят от проблем навсегда.

Новости науки

Ученые выдвинули новую версию появления жизни на Земле

Шотландские ученые предположили, что жизнь на Землю могла быть занесена потоками космической пыли

В 2018 году могут произойти около 20 разрушительных землетрясений

Больше всего пострадают густонаселенные тропические регионы планеты, в которых проживают около миллиарда человек, предупредили ученые

В чем опасность соли?

Ученые установили, что злоупотребление поваренной солью может привести к различным болезням

Почему "потеют" пластиковые окна?

Почему потеют пластиковые окна и как с этим бороться.

Жуткую арктическую медузу засняли на видео

Учёные засняли на видео редкую компасную медузу, обитающую в Чукотском море. …

В Китае нашли скелет 18-метрового дракона

В китайской провинции, возле города Чжанцзякоу, был найден скелет 18-метрового дракона. Люди верят, что это останки легендарного дракона.

Названа причина рекордного выброса углеводорода в атмосферу

В 2015-2016 годах были зафиксированы рекордные за по меньшей мере последние 2 тысячи лет годовые увеличения выбросов углекислого газа по всему миру. В...

Мед опаснен для людей

Ученые бьют тревогу: в меде обнаружены пестициды, которые несут потенциальную угрозу для людей.

Будущее 2G в Казахстане

Технология 2G эволюционно перестанет существовать и отойдет за ненадобностью

С Байконура запустят ракету-носитель тяжелого класса "Протон-М"

В конце сентября с космодрома "Байконур" будет запущена ракета-носитель "Протон-М" с космическим аппаратом "АзиаСат-9"