Изменение климата вызовет рост селевой опасности и опустынивание

На юге и востоке Казахстане прогнозируют рост селевой опасности, а в западных, северных и центральных районах страны - опустынивание, передаёт informburo.kz.

По официальным расчётам, если изменение климата до 2050 года будет проходить даже не по самому экстремальному сценарию, то водные ресурсы в горных бассейнах Казахстана могут в среднем увеличиться на 7%, а в равнинных реках – уменьшиться на 3,8%, сообщила заместитель постоянного представителя ПРООН в Казахстане Мунхтуя Алтангерел.

"Таким образом, на юге и востоке Казахстана, где реки подпитываются с помощью ледников, увеличение водности может вести к увеличению селевых и оползневых процессов. На равнинных реках западного, северного и центрального Казахстана из-за уменьшения стока возможны процессы опустынивания. Проекты, которые мы сейчас реализуем, например в Актобе, как раз направлены на сохранение и рациональное использование водных ресурсов для достижения целей "зелёной" экономики, – отметила Мунхтуя Алтангерел на презентации Национального сообщения РК Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

По её словам, в Казахстане каждые 10 лет (с 1941 по 2015 годы) среднегодовая температура воздуха повышалась на 0,28 градуса по Цельсию. В 2016 году температура воздуха оказалась на 1,66 градуса выше средних показателей за период с 1961 года по 1990 годы.

Мунхтуя Алтангерел отметила, что сейчас чаще происходят аномальные засухи, ранние заморозки, обильные осадки, что влияет на развитие сельского хозяйства и продовольственную безопасность.

Читайте по теме: К концу XXI века Южная Азия может стать необитаемой

На сегодня в горах над Алматы эксперты насчитывают 36 моренных озёр, из которых 17 являются прорывоопасными. В августе 2017 года спикеры научно-практической конференции "Селевая безопасность: оценка, прогноз, защита" пришли к выводу, что Алматы нужны ещё две плотины, которые избавят от проблем навсегда.



Новости науки

Астрофизики заключили меморандум с зарубежными коллегами

Объектом научного интереса астрофизиков-релятивистов выступают активные ядра галактик, квазары, нейтронные звезды и черные дыры.

Глобальный сбой интернета произойдет в следующем месяце

В октябре по всей планете возможны перебои в работе Всемирной паутины. У пользователей по завершении плановых работ появятся проблемы с заходом на сай...

Кто больше следит за вами - Google или Apple

Google следит за пользователями гораздо больше, чем Apple. Такой вывод сделал профессор Университета Вандербильта Дуглас Шмидт, передает

Создан сверх износостойкий материал

Новый сплав стал самым износостойким материалом из когда-либо созданных человеком

Когда в Казахстане появится 5G

О внедрении в Казахстане пятого поколения мобильной связи - 5G рассказал министр информации и коммуникаций Даурен Абаев

На карте Казахстана появятся новые названия

На пиках высотой более трех тыс. метров поставят таблички с новыми именами

Футбол опасен для женского мозга

Во время игры головой женский мозг повреждается в пять раз сильнее, чем мужской

С 1 августа люди живут у планеты в долг

1 августа человечество исчерпало весь годовой запас возобновляемых ресурсов

Опубликована карта лунного затмения

Сегодня, в ночь с 27 на 28 июля, произойдет лунное затмение с которого начнется Великое противостояние Марса.

В вузах Казахстана отменят заочное и вечернее обучение

Получить высшее образование без отрыва от производства больше не получится. Это может создать трудности работающей...