Ученые воссоздали облик Марии Магдалины

Французские ученые с помощью компьютерной программы, которая делает возможной реконструкцию лиц, сумели воссоздать лик современницы Иисуса Христа Марии Магдалины, жившей в начале I века нашей эры.   

Судебный патологоанатом, антрополог и палеонтолог из университета в Версале Филипп Шарлье вместе со скульптором компьютерной графики Филиппом Фрошом смогли восстановить облик Марии Магдалины благодаря тому, что она является одним из немногих библейских персонажей, чье место погребения было известно. Его обнаружили в XIII во время реконструкции французского города Сен-Максимен-ла-Сент-Бом - среди захоронений I века нашей эры оказался саркофаг с останками и сопроводительным текстом: "Вот тело благословенной Марии Магдалины".

Останки Марии Магдалины ученые исследовали еще в 1974 году, однако с тех пор благодаря развитию компьютерных технологий появилось значительно больше возможностей для научных поисков. На основе 500 разноракурсных снимков черепа, принадлежавшего, по их мнению, святой, они создали трехмерную компьютерную модель черепа, в которой учли размер и особенности его строения.

В мировой научной практике к подобному методу уже много раз прибегали. Исследователи установили, что череп принадлежал женщине средиземноморского происхождения, которой было около 50 лет. Форму носа и другие особенности они рассчитали исходя из пола, возраста и этнической принадлежности. Фотографии волос, найденных на черепе, позволили понять, что у женщины были темно-каштановые волосы. Тон кожи определили на основе оттенков, обычно встречающихся среди женщин Средиземноморья.

Исследователи надеются, что в будущем Католическая церковь разрешит непосредственный доступ к останкам. В этом случае получится провести углеродный анализ и уточнить возраст костей, а также тесты ДНК, которые позволят найти родственников женщины среди ныне живущих современников.

Отметим, что принадлежность этих останков именно Марии Магдалине не является научно неопровержимым фактом. "Мы не уверены, что это истинный череп Магдалины. Однако было очень важно вывести ее из анонимности", - подчеркнул Шарлье.

По материалам: bigthink.com



Новости науки

Алкоголь необратимо повреждает ДНК

Алкоголь повреждает ДНК в стволовых клетках, увеличивая риск возникновения онкологических заболеваний

Ученые создали вакцину от наркомании

Новый препарат предотвращает попадание в мозг не только героина, но и других опиоидов

Холодных дней в Казахстане становится меньше

Отсутствие снега в Астане в ноябре 2017 года не повлияет на климат столицы. В ближайшие 60-70 лет дефицит снега на территории Казахстана, особенно в с...

Изменение климата вызовет рост селевой опасности и опустынивание

Из-за изменений климата водные ресурсы в горных бассейнах Казахстана могут увеличиться на 7%, а в равнинных реках – уменьшится на 3,8%.

Ученые выдвинули новую версию появления жизни на Земле

Шотландские ученые предположили, что жизнь на Землю могла быть занесена потоками космической пыли

В 2018 году могут произойти около 20 разрушительных землетрясений

Больше всего пострадают густонаселенные тропические регионы планеты, в которых проживают около миллиарда человек, предупредили ученые

В чем опасность соли?

Ученые установили, что злоупотребление поваренной солью может привести к различным болезням

Почему "потеют" пластиковые окна?

Почему потеют пластиковые окна и как с этим бороться.

Жуткую арктическую медузу засняли на видео

Учёные засняли на видео редкую компасную медузу, обитающую в Чукотском море. …

В Китае нашли скелет 18-метрового дракона

В китайской провинции, возле города Чжанцзякоу, был найден скелет 18-метрового дракона. Люди верят, что это останки легендарного дракона.