Не отправляйте детей учиться на юристов, экономистов, таможенников и дипломатов!

Не отправляйте своих детей учиться на на юристов, экономистов, таможенников и дипломатов, призвал родителей заместитель председателя мажилиса парламента Казахстана Владимир Божко на встрече с журналистами в Актюбинской области, сообщает Times.kz.

"Большая часть грантов пойдёт на сельскохозяйственные и технические специальности. Просьба ко всем, у кого есть дети, не отправляйте детей учиться на юристов, экономистов, таможенников и дипломатов. Давайте им инженерное или сельскохозяйственное образование. У них будет постоянная работа, так как у нас в стране очень большой дефицит этих специалистов. В Казахстане каждый год выпускается 18 тысяч юристов, они, бедняжки, бегают и не знают, куда устроиться. Всё занято", – высказался мажилисмен.

Кроме того, Божко сообщил о строительстве 115 студенческих общежитий в стране. В них большая необходимость, так как из 630 тысяч студентов Казахстана 204 тысячи – приезжие девушки и парни.

Рассказал Божко и о зарплате на селе. Например, о зарплате сельских учителей после повышения на 30%.

"Сейчас учитель в селе может получать зарплату в размере 214 тысяч тенге. Это и для города неплохие деньги", – сообщил Владимир Божко.

Кроме того, мажилисмен высказал свое видение по поводу развития малого и среднего бизнеса в области и в целом по Казахстану.

Сейчас большая часть из 20 миллиардов тенге, которые выделяют на микрокредитование бизнеса, то есть - 14 миллиардов, пойдёт в село. Нужно браться и заниматься: печь пирожки, шить подушки, разводить гусей. Двести тенге стоит гусёнок, - в 4 000 тенге обходится гусь для новогоднего стола. У вас великолепная есть схема, при которой компания платит за откорм бычков. Она платит за сено, которым ты будешь его кормить, за бычка, которого будет покупать, и даёт в лизинг трактора, чтобы можно было работать, – добавил Владимир Божко.

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев и Владимир Божко также посетил Иргизский, Айтекебийский, Алгинский районы, где провели встречи с населением и посетили ряд социальных объектов.



Новости науки

Как пережить землетрясение

Запад и центр Казахстана вошли в зону риска землетрясений. Как правильно себя вести, чтобы минимизировать риски

Астрофизики заключили меморандум с зарубежными коллегами

Объектом научного интереса астрофизиков-релятивистов выступают активные ядра галактик, квазары, нейтронные звезды и черные дыры.

Глобальный сбой интернета произойдет в следующем месяце

В октябре по всей планете возможны перебои в работе Всемирной паутины. У пользователей по завершении плановых работ появятся проблемы с заходом на сай...

Кто больше следит за вами - Google или Apple

Google следит за пользователями гораздо больше, чем Apple. Такой вывод сделал профессор Университета Вандербильта Дуглас Шмидт, передает

Создан сверх износостойкий материал

Новый сплав стал самым износостойким материалом из когда-либо созданных человеком

Когда в Казахстане появится 5G

О внедрении в Казахстане пятого поколения мобильной связи - 5G рассказал министр информации и коммуникаций Даурен Абаев

На карте Казахстана появятся новые названия

На пиках высотой более трех тыс. метров поставят таблички с новыми именами

Футбол опасен для женского мозга

Во время игры головой женский мозг повреждается в пять раз сильнее, чем мужской

С 1 августа люди живут у планеты в долг

1 августа человечество исчерпало весь годовой запас возобновляемых ресурсов

Опубликована карта лунного затмения

Сегодня, в ночь с 27 на 28 июля, произойдет лунное затмение с которого начнется Великое противостояние Марса.