Не отправляйте детей учиться на юристов, экономистов, таможенников и дипломатов!

Не отправляйте своих детей учиться на на юристов, экономистов, таможенников и дипломатов, призвал родителей заместитель председателя мажилиса парламента Казахстана Владимир Божко на встрече с журналистами в Актюбинской области, сообщает Times.kz.

"Большая часть грантов пойдёт на сельскохозяйственные и технические специальности. Просьба ко всем, у кого есть дети, не отправляйте детей учиться на юристов, экономистов, таможенников и дипломатов. Давайте им инженерное или сельскохозяйственное образование. У них будет постоянная работа, так как у нас в стране очень большой дефицит этих специалистов. В Казахстане каждый год выпускается 18 тысяч юристов, они, бедняжки, бегают и не знают, куда устроиться. Всё занято", – высказался мажилисмен.

Кроме того, Божко сообщил о строительстве 115 студенческих общежитий в стране. В них большая необходимость, так как из 630 тысяч студентов Казахстана 204 тысячи – приезжие девушки и парни.

Рассказал Божко и о зарплате на селе. Например, о зарплате сельских учителей после повышения на 30%.

"Сейчас учитель в селе может получать зарплату в размере 214 тысяч тенге. Это и для города неплохие деньги", – сообщил Владимир Божко.

Кроме того, мажилисмен высказал свое видение по поводу развития малого и среднего бизнеса в области и в целом по Казахстану.

Сейчас большая часть из 20 миллиардов тенге, которые выделяют на микрокредитование бизнеса, то есть - 14 миллиардов, пойдёт в село. Нужно браться и заниматься: печь пирожки, шить подушки, разводить гусей. Двести тенге стоит гусёнок, - в 4 000 тенге обходится гусь для новогоднего стола. У вас великолепная есть схема, при которой компания платит за откорм бычков. Она платит за сено, которым ты будешь его кормить, за бычка, которого будет покупать, и даёт в лизинг трактора, чтобы можно было работать, – добавил Владимир Божко.

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев и Владимир Божко также посетил Иргизский, Айтекебийский, Алгинский районы, где провели встречи с населением и посетили ряд социальных объектов.



Новости науки

Зачем зебре полоски?

Ученые решили загадку полосок зебр

Новый ГОСТ для мобильных приложений

Предварительный ГОСТ для создания мобильных продуктов утвердили в России. Он станет ориентиром для разработчиков в странах-членах ЕАЭС

Лучшее время для зачатия ребенка

Ученые выявили закономерности, отражающие зависимость исхода беременности и здоровья малышей от сезона года и не только

21 тысяча терминов на казахском языке прошли утверждение

Алфавит пересматриваться больше не будет. Совершенствование казахской терминологии и унификация терминов – это одна из основных задач

Конец интернета не за горами

Из-за роста блокчейн-транзакций мир может остаться не только без интернета, но и без электричества

Выпускников казахстанских школ будут экзаминировать дважды

Министерство образования и науки сохранило разделение экзаменов, оставив проведение выпускных экзаменов в школах, а вступительные в вузы – в виде ЕНТ....

Когда отключат смартфоны казахстанцев

Если казахстанцы не привяжут IMEI-код смартфона к ИИН, пользоваться услугами связи они не смогут уже в ближайшем будущем

Школьную программу изменят

Упрощение программ возможно только после обширной экспертной оценки

Школьники из Казахстана выиграли мировой турнир по шахматам

Результат, показанный казахстанцами на первенстве мира среди школьников, превзошёл все ожидания

Молодежь Казахстана получит бесплатное IT-образование

Талантливые студенты Казахстана бесплатно пройдут профессиональное IT-обучение от лучших специалистов индустрии.