Выпускников казахстанских школ будут экзаминировать дважды

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев сообщил, что принято решение о сохранении разделения экзаменов, оставив проведение выпускных экзаменов в школах, а вступительные в вузы – в виде ЕНТ.

Выпускной экзамен в школах будет проводиться с 29 мая по 9 июня.

"Экзамены проходят по пяти предметам, включая четыре обязательных и одинпредмет по выбору профильный. Все экзамены – в виде устных и письменных экзаменов, тестирования. Все материалы к выпускным экзаменам подготовлены Национальным центром тестирования и будут доставлены спецсвязью во все областные управления образования к 25 мая, - сказал министр.

ЕНТ - сроки установлены - с 20 июня по 1 июля.

Формат ЕНТ в 2018 году не меняется. Всего будет 120 тестовых заданий, проходной балл 50, для поступления в национальные вузы необходимо набрать 65 баллов.

"На сегодняшний день сформирована база тестовых заданий по всем предметам ЕНТ. В текущем году база тестовых заданий обновлена на 50%. Тестовые задания ориентированы на функциональную грамотность, то есть на определение способности к дальнейшему обучению, уровня логического мышления, базовых компетенций и понимания", - отметил министр.

В этом году ЕНТ решили сдавать 102 442 человек, или 70% от общего количества выпускников, в том числе 75% на казахском языке и 25% - на русском.

"Для подготовки выпускников к ЕНТ усовершенствован функционал пробного тестирования. Теперь можно проходить его дома. До сегодняшнего дня онлайн-тестирование пройдено 145 тыс. раз. Кроме того, с начала года по заявкам школ пробное тестирование на бумажном носителе было проведено 390 тыс. раз. Также школами дополнительно запрашиваются еще 185 тыс. книжек пробного тестирования. Таким образом, каждый выпускник в среднем около 7 раз пройдёт пробное тестирование", - отметил Сагадиев.

Экзамены на должном уровне

При этом министр обратил внимание на необходимость оснащения пунктов тестирования техническими средствами - подавителями сигналов мобильной связи, металлоискателями, камерами для онлайн-трансляции. По его словам, ряд пунктов сдачи ЕНТ до сих пор не укомплектован этими техническими средствами.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев со своей стороны подчеркнул, что ЕНТ - «всегда социально чувствительный вопрос». Премьер поручил Министерству образования совместно с акимами областей провести анализ «с учётом возможных рисков и обеспечить проведение ЕНТ на должном уровне». Министерству внутренних дел, Комитету национальной безопасности и Министерству здравоохранения поручено «принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасности участников ЕНТ».



Новости науки

Когда в Казахстане появится 5G

О внедрении в Казахстане пятого поколения мобильной связи - 5G рассказал министр информации и коммуникаций Даурен Абаев

На карте Казахстана появятся новые названия

На пиках высотой более трех тыс. метров поставят таблички с новыми именами

Футбол опасен для женского мозга

Во время игры головой женский мозг повреждается в пять раз сильнее, чем мужской

С 1 августа люди живут у планеты в долг

1 августа человечество исчерпало весь годовой запас возобновляемых ресурсов

Опубликована карта лунного затмения

Сегодня, в ночь с 27 на 28 июля, произойдет лунное затмение с которого начнется Великое противостояние Марса.

В вузах Казахстана отменят заочное и вечернее обучение

Получить высшее образование без отрыва от производства больше не получится. Это может создать трудности работающей...

Зачем зебре полоски?

Ученые решили загадку полосок зебр

Новый ГОСТ для мобильных приложений

Предварительный ГОСТ для создания мобильных продуктов утвердили в России. Он станет ориентиром для разработчиков в странах-членах ЕАЭС

Лучшее время для зачатия ребенка

Ученые выявили закономерности, отражающие зависимость исхода беременности и здоровья малышей от сезона года и не только

21 тысяча терминов на казахском языке прошли утверждение

Алфавит пересматриваться больше не будет. Совершенствование казахской терминологии и унификация терминов – это одна из основных задач