Выпускников казахстанских школ будут экзаминировать дважды

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев сообщил, что принято решение о сохранении разделения экзаменов, оставив проведение выпускных экзаменов в школах, а вступительные в вузы – в виде ЕНТ.

Выпускной экзамен в школах будет проводиться с 29 мая по 9 июня.

"Экзамены проходят по пяти предметам, включая четыре обязательных и одинпредмет по выбору профильный. Все экзамены – в виде устных и письменных экзаменов, тестирования. Все материалы к выпускным экзаменам подготовлены Национальным центром тестирования и будут доставлены спецсвязью во все областные управления образования к 25 мая, - сказал министр.

ЕНТ - сроки установлены - с 20 июня по 1 июля.

Формат ЕНТ в 2018 году не меняется. Всего будет 120 тестовых заданий, проходной балл 50, для поступления в национальные вузы необходимо набрать 65 баллов.

"На сегодняшний день сформирована база тестовых заданий по всем предметам ЕНТ. В текущем году база тестовых заданий обновлена на 50%. Тестовые задания ориентированы на функциональную грамотность, то есть на определение способности к дальнейшему обучению, уровня логического мышления, базовых компетенций и понимания", - отметил министр.

В этом году ЕНТ решили сдавать 102 442 человек, или 70% от общего количества выпускников, в том числе 75% на казахском языке и 25% - на русском.

"Для подготовки выпускников к ЕНТ усовершенствован функционал пробного тестирования. Теперь можно проходить его дома. До сегодняшнего дня онлайн-тестирование пройдено 145 тыс. раз. Кроме того, с начала года по заявкам школ пробное тестирование на бумажном носителе было проведено 390 тыс. раз. Также школами дополнительно запрашиваются еще 185 тыс. книжек пробного тестирования. Таким образом, каждый выпускник в среднем около 7 раз пройдёт пробное тестирование", - отметил Сагадиев.

Экзамены на должном уровне

При этом министр обратил внимание на необходимость оснащения пунктов тестирования техническими средствами - подавителями сигналов мобильной связи, металлоискателями, камерами для онлайн-трансляции. По его словам, ряд пунктов сдачи ЕНТ до сих пор не укомплектован этими техническими средствами.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев со своей стороны подчеркнул, что ЕНТ - «всегда социально чувствительный вопрос». Премьер поручил Министерству образования совместно с акимами областей провести анализ «с учётом возможных рисков и обеспечить проведение ЕНТ на должном уровне». Министерству внутренних дел, Комитету национальной безопасности и Министерству здравоохранения поручено «принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасности участников ЕНТ».



Новости науки

v Arktike pout ledniki

"Поющие" ледники в Антарктике

"Поющие" ледники - это удивительное явление зафиксировали ученые американского геофизического союза. Чтобы услышать эти звуки пришлось ускорить запис...

Срок обучения в вузах сократят

В высших учебных заведениях Казахстана планируется внедрить новую технологию обучения, а вузы, выпускники которых не смогут трудоустроиться, будут зак...

studenti med vuza

Стать студентом медицинского вуза будет сложнее

В медвузах Казахстана введут новый вступительный экзамен - тест для проверки стрессоустойчивости будущих врачей.

Ученые Казахстана и России объединились для создания глобальных проектов

Ученые Казахстана и России объединяются для создания глобальных проектов.

Как пережить землетрясение

Запад и центр Казахстана вошли в зону риска землетрясений. Как правильно себя вести, чтобы минимизировать риски

Астрофизики заключили меморандум с зарубежными коллегами

Объектом научного интереса астрофизиков-релятивистов выступают активные ядра галактик, квазары, нейтронные звезды и черные дыры.

Глобальный сбой интернета произойдет в следующем месяце

В октябре по всей планете возможны перебои в работе Всемирной паутины. У пользователей по завершении плановых работ появятся проблемы с заходом на сай...

Кто больше следит за вами - Google или Apple

Google следит за пользователями гораздо больше, чем Apple. Такой вывод сделал профессор Университета Вандербильта Дуглас Шмидт, передает

Создан сверх износостойкий материал

Новый сплав стал самым износостойким материалом из когда-либо созданных человеком

Когда в Казахстане появится 5G

О внедрении в Казахстане пятого поколения мобильной связи - 5G рассказал министр информации и коммуникаций Даурен Абаев