Выпускников казахстанских школ будут экзаминировать дважды

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев сообщил, что принято решение о сохранении разделения экзаменов, оставив проведение выпускных экзаменов в школах, а вступительные в вузы – в виде ЕНТ.

Выпускной экзамен в школах будет проводиться с 29 мая по 9 июня.

"Экзамены проходят по пяти предметам, включая четыре обязательных и одинпредмет по выбору профильный. Все экзамены – в виде устных и письменных экзаменов, тестирования. Все материалы к выпускным экзаменам подготовлены Национальным центром тестирования и будут доставлены спецсвязью во все областные управления образования к 25 мая, - сказал министр.

ЕНТ - сроки установлены - с 20 июня по 1 июля.

Формат ЕНТ в 2018 году не меняется. Всего будет 120 тестовых заданий, проходной балл 50, для поступления в национальные вузы необходимо набрать 65 баллов.

"На сегодняшний день сформирована база тестовых заданий по всем предметам ЕНТ. В текущем году база тестовых заданий обновлена на 50%. Тестовые задания ориентированы на функциональную грамотность, то есть на определение способности к дальнейшему обучению, уровня логического мышления, базовых компетенций и понимания", - отметил министр.

В этом году ЕНТ решили сдавать 102 442 человек, или 70% от общего количества выпускников, в том числе 75% на казахском языке и 25% - на русском.

"Для подготовки выпускников к ЕНТ усовершенствован функционал пробного тестирования. Теперь можно проходить его дома. До сегодняшнего дня онлайн-тестирование пройдено 145 тыс. раз. Кроме того, с начала года по заявкам школ пробное тестирование на бумажном носителе было проведено 390 тыс. раз. Также школами дополнительно запрашиваются еще 185 тыс. книжек пробного тестирования. Таким образом, каждый выпускник в среднем около 7 раз пройдёт пробное тестирование", - отметил Сагадиев.

Экзамены на должном уровне

При этом министр обратил внимание на необходимость оснащения пунктов тестирования техническими средствами - подавителями сигналов мобильной связи, металлоискателями, камерами для онлайн-трансляции. По его словам, ряд пунктов сдачи ЕНТ до сих пор не укомплектован этими техническими средствами.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев со своей стороны подчеркнул, что ЕНТ - «всегда социально чувствительный вопрос». Премьер поручил Министерству образования совместно с акимами областей провести анализ «с учётом возможных рисков и обеспечить проведение ЕНТ на должном уровне». Министерству внутренних дел, Комитету национальной безопасности и Министерству здравоохранения поручено «принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасности участников ЕНТ».



Новости науки

Когда отключат смартфоны казахстанцев

Если казахстанцы не привяжут IMEI-код смартфона к ИИН, пользоваться услугами связи они не смогут уже в ближайшем будущем

Школьную программу изменят

Упрощение программ возможно только после обширной экспертной оценки

Школьники из Казахстана выиграли мировой турнир по шахматам

Результат, показанный казахстанцами на первенстве мира среди школьников, превзошёл все ожидания

Молодежь Казахстана получит бесплатное IT-образование

Талантливые студенты Казахстана бесплатно пройдут профессиональное IT-обучение от лучших специалистов индустрии.

Двойник WhatsApp крадет личные данные пользователей

Двойник знаменитого приложения WhatsApp загружается без участия хозяина телефона и крадет личные данные пользователей

Не отправляйте детей учиться на юристов, экономистов, таможенников и дипломатов!

В.Божко: Просьба ко всем, у кого есть дети, не отправляйте детей учиться на юристов, экономистов, таможенников и дипломатов

Сколько пластика попадает в организм с бутилированной водой?

Химики изучили 259 бутылок воды известных мировых брендов из девяти стран из Европы, Африки, Азии, Северной и Южной Америки

Ученые установили, что стресс заразен

Стресс может служить причиной многих психических заболеваний, в том числе посттравматического стрессового расстройства, депрессии и тревожного расстро...

Человечество столкнется с глобальной экологической катастрофой

Большое количество ртути, которое высвободится при таянии льда, будет превращено в метилртуть — токсичное соединение, которое накапливается в организм...

В Казахстане создадут комиссию для секретных исследований

Закон предоставляет возможность не привлекать западных экспертов к идущим от специальных органов разработкам