21 тысяча терминов на казахском языке прошли утверждение

21 тысяча терминов утверждены на казахском языке, сообщил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы на встрече в Сенате Парламента, посвящённой обсуждению проблем перехода на латинский алфавит и совершенствования терминологии в казахском языке.

Министр отметил, что совершенствование казахской терминологии и унификация терминов – это одна из основных задач реформы.

Был проведен мониторинг терминов, утверждённых до настоящего времени. На сегодняшний день утверждена 21 тысяча терминов, из которых 40,8% (8 571 термин) составляют собственные термины, а 59,2% (12 429 терминов) – заимствованные и смешанные термины. Проводится полная лингвистическая экспертиза этих терминов с точки зрения их образования и перевода, уточнил Мухамедиулы.

По словам главы Минкульта, во внимание принята не только проблема сохранения чистоты казахского языка, но и определения терминологических принципов и основных задач терминоведения для превращения его в научный язык.

Этим занимается республиканская терминологическая комиссия при Правительстве РК, подчеркнул он.

Министр отметил, что версии на казахском языке ряда терминов, заимствованных из иностранных языков, приведены в соответствие с их международными вариантами.

В качестве примера чиновник привел такие термины, как:

  • музей (мұражай),
  • архив (мұрағат),
  • абзац (азатжол),
  • процент (пайыз),
  • шина (құрсым),
  • инвентарь (мұқаммал),
  • демаркация (шегендеу),
  • баланс (теңгерім).

Такие работы будут продолжаться и в дальнейшем, отметил министр.

По словам Арыстанбека Мухамедиулы, большинство терминов, которые в настоящее время подвергаются критике со стороны общественности, не были утверждены терминологической комиссией. Например, в 2014 году на заседании Терминологической комиссии был рассмотрен ряд терминов, используемых в средствах массовой информации и обществе, таких как "қылтима", "бұрқақ", "сазгер", и были утверждены их переводы: "балкон", "фонтан", "композитор", сказал он.

Министр отметил, что самым актуальным вопросом в области терминологии является обеспечение унифицированного употребления терминов. В связи с этим, на основе международного опыта рассматривается вопрос об утверждении отраслевых терминов Национальными стандартами, с целью придания обязательности использованию терминов, утвержденных Терминкомом. 

Член-корреспондент Национальной академии наук Республики Казахстан Шерубай Курманбай отметил, что главная задача при формировании терминов – это сохранение богатства казахского языка, словарного фонда.

Учёный также поднял тему создания орфографического и орфоэпического словаря. По его мнению, нужно создать общий словарь и не тратить бюджетные деньги.

Сенатор Сергей Ершов задался вопросом правильности написания самих букв казахского языка на латинской графике, в частности буквы "к".

"Я не языковед, но я патриот нашего языка. Сейчас я изучаю казахский язык, и я немного в теме. Вызывают некоторое удивление буквы, которых заменили, в частности, буква "к", это "кей" по-английски, "ка" – по-русски, а у нас заменяет её "q". Насколько я знаю, q в английском языке одна из редких букв, она очень мягкая – queen, question. Она никак не соответствует букве, к которой мы привыкли, потому что русская к для меня – это что-то связанное с казахским, казахстанским, казахский язык, казахский менталитет всегда ассоциируется с "к", – отметил он.

Сенатор считает, что следует оставить буквы, к которым жители Казахстана уже привыкли, имея в виду стандартный латинский алфавит.

"Ещё когда вопрос не стоял о переходе на латиницу, те, кто покупал смартфон, там буквы были на латинице, все могли писать, причём писали английский вариант, который все прекрасно понимали. Сейчас мы эти новшества вводим, которые нам – простым людям Казахстана – опять надо будет учить. Я понимаю, что есть специфические девять букв и их надо обозначать, но мне кажется, их надо обозначать ближе к той латинице, которую мы знаем", – сказал он.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы в свою очередь разъяснил, что "q" обозначает букву "қ", а не "к".

"Буква к в чистом виде остаётся. Если бы мы начали выдумывать қ, то появился бы еще один диграф. Наша задача была, чтобы диграф использовался минимально и поэтому мы единогласно приняли. В казахском языке буквы q нет, и по слышимости, и по восприятию это буква "қ", – объяснил министр.

Алфавит пересматриваться больше не будет, уточнил в кулуарах Арыстанбек Мухамедиулы.

Нацкомиссия работает над внедрением нынешнего алфавита. 

Читайте по теме: Как вводить символы с диакритикой на клавиатуре?

"Сейчас вопрос стоит по применению орфографии на клавиатуре, которая удобна в нашем с вами применении. Там есть несколько вариантов, сейчас оно будет проходить апробацию в школах и тогда уже будет применять", – пояснил министр.

Он отметил, что один из вариантов это дополнительно вводить буквы на клавиатуру.

"Это будет уже загружать клавиатуру. Если мы с вами выедем заграницу и если будем на компьютере работать – конечно там шрифта казахского нет. И наша задача – максимально упростить этот процесс, чтобы его было удобно применять у нас и применять за рубежом. Тем более, приложение электронное есть, всегда можно ввести и спокойно работать", – сказал глава Минкульта.



Новости науки

tea

Открыта неожиданная польза чая

Ученые установили, что употребление продуктов, содержащих около 500 милиграммов флавоноидов, защищает от возникновения и развития ишемической болезни ...

sputnik Kz

Казахстан запустит два спутника на ракете Илона Маска

Запуск двух казахстанских спутников пройдет в американском штате Калифорния на военной базе Ванденберг. Услуги кампании SpaceX были выбраны с учётом э...

v Arktike pout ledniki

"Поющие" ледники в Антарктике

"Поющие" ледники - это удивительное явление зафиксировали ученые американского геофизического союза. Чтобы услышать эти звуки пришлось ускорить запис...

Срок обучения в вузах сократят

В высших учебных заведениях Казахстана планируется внедрить новую технологию обучения, а вузы, выпускники которых не смогут трудоустроиться, будут зак...

studenti med vuza

Стать студентом медицинского вуза будет сложнее

В медвузах Казахстана введут новый вступительный экзамен - тест для проверки стрессоустойчивости будущих врачей.

Ученые Казахстана и России объединились для создания глобальных проектов

Ученые Казахстана и России объединяются для создания глобальных проектов.

Как пережить землетрясение

Запад и центр Казахстана вошли в зону риска землетрясений. Как правильно себя вести, чтобы минимизировать риски

Астрофизики заключили меморандум с зарубежными коллегами

Объектом научного интереса астрофизиков-релятивистов выступают активные ядра галактик, квазары, нейтронные звезды и черные дыры.

Глобальный сбой интернета произойдет в следующем месяце

В октябре по всей планете возможны перебои в работе Всемирной паутины. У пользователей по завершении плановых работ появятся проблемы с заходом на сай...

Кто больше следит за вами - Google или Apple

Google следит за пользователями гораздо больше, чем Apple. Такой вывод сделал профессор Университета Вандербильта Дуглас Шмидт, передает

Главные новости

ubiystvo jeni

Экс-прокурор зарезал жену в стенах университета

Суд вынес приговор по делу об убийстве преподавателя в стенах Южно-Казахстанского государственного университета имени М. Ауэзова

snegopad

Gрогноз погоды в Казахстане

Cнегопады, метели и сильный западный ветер - таков прогноз погоды на ближайшие дни

vipiska iz kvartir

Кого будут автоматически выписывать из квартир?

К концу этого года в Казахстане запустят автоматическую систему выписки.

"Бывало даже, что и золото в ломбарды сдавали": Айнур Ильясова рассказала про бедную молодость

Актриса пережила сложные времена

Простая девушка из Казахстана заставила покраснеть Нагиева

Подающая большие надежды вокалистка удивила мэтров шоу-бизнеса

Uz Kz

Казахстан и Узбекистан договорились о взаимном признании виз

Соглашение стороны подписали на первом межрегиональном форуме Казахстана и Узбекистана.

Abdumalik

Первая шахматистка в истории Казахстана пробилась в в четвертьфинал ЧМ

Первой в истории отечественных шахмат, пробившейся в четвертьфинал взрослого первенства мира, стала 18-летняя Жансая Абдумалик

ubili dzudoista v ocheredi

Чемпион Казахстана по дзюдо убит в очереди за углем

В Семее убит спортсмен-дзюдоист в очереди за углем. Трагический случай зарегистрирован в ЕРДР по части 3 статьи 106 УК РК «Умышленное причинение тяжко...

Дизтопливо и бензин вывозят из Казахстана в Россию

Какой вариант решения проблемы выберет Казахстан: поддерживать паритет цен и контролировать границу либо нарастить цены до уровня российских?

Четыре тысячи земельных участков выделены незаконно

Акиматами нарушается порядок выделения, используются различные схемы, земля становится предметом спекуляции.