Новый ГОСТ для мобильных приложений
В России утвержден предварительный национальный стандарт мобильных приложений для смартфонов, который станет ориентиром для разработчиков в странах ЕАЭС, сообщается на официальном сайте "Росстандарта".
Документ, разработанный автономной некоммерческой организацией "Роскачество", будет введён в действие c 1 октября 2018 года сроком на три года. В 2021 году после апробации стандарту будет присвоен статус ГОСТ Р, то есть он станет бессрочным, говорится в сообщении.
Стандарт содержит требования к качеству и безопасности мобильных приложений и станет ориентиром для разработчиков в странах-членах ЕАЭС при создании и тестировании высококачественных мобильных продуктов.
Требования
Документ включает 87 требований к качеству приложений, в том числе к производительности, функциональности, удобству пользования и безопасности.
Минимум разрешений
В описании стандарта отмечается, что мобильное приложение должно требовать "абсолютный минимум разрешений" для работы и объяснять, зачем они нужны.
Конфиденциальность
Приложение также должно иметь "однозначно трактуемую политику конфиденциальности", информировать пользователей, к каким личным сведениям оно получает доступ, какие данные собираются и передаются, как они используются и хранятся, как обеспечивается их безопасность и кто может получить к ним доступ.
Контроль
У пользователя должна быть возможность отказаться от сбора данных и контролировать их сбор компанией-разработчиком.
Руководитель Роскачества Илья Лоевский отметил, что раньше в России не было госстандартов в области мобильных приложений, и разработчики ориентировались на гайдлайны корпораций, в частности Google и Аpple.
Реклама
По предварительному стандарту приложение должно сообщать, используется ли информация о пользователях для рекламы. Кроме того, платные приложения должны иметь возможность бесплатного пробного ознакомления "вне зависимости от бизнес-модели".
Среди других пунктов – отсутствие критических уязвимостей, обновления не реже раза в год, ненавязчивость рекламных материалов, обязательность оперативных ответов на вопросы пользователей.

Женщины работают лучше, если не мерзнут
Результаты любопытного исследования университета Южной Калифорнии и Центра социальных наук Берлина WZB

Получение прав без полицейских - как это?
Заместитель председателя Комитета административной полиции МВД Алибек Кенесбаев рассказал, как будет проходить экзамен на получение водительского удос...

Казахстан и Южная Корея будут сотрудничать в сфере освоения космоса
Казахстан и Южная Корея будут сотрудничать в сфере освоения космоса. Об этом рассказал южнокорейский лидер Мун Чже Ин в интервью "Казахстанской

Эта музыка распугает всех комаров
Международная группа ученых установила, что дабстеп может отпугивать комаров не хуже спреев-репеллентов

За последние сутки резко возросла солнечная активность
В течение последних суток астрономы зафиксировали три вспышки на Солнце

Раскрыта тайна появления Стоунхенджа
Ученые считают, что Стоунхендж изначально представлял собой кромлех из необработанных голубых камней, вставленных в лунки Обри — ямы, находящиеся с вн...

Каким будет лето в конце столетия
Глобальное потепление существенно изменит климат на планете. Привычного лета больше не будет.

Во время раскопок ученые обнаружили древних пауков
Останки пауков со светящимися глазами возрастом 110 миллионов лет обнаружили специалисты из Канзасского университета. Находка была сделана в

Microsoft признал опасность браузера Internet Explorer
Эксперт по кибербезопасности Microsoft объявил в официальном блоге Windows IT Pro, что Internet Explorer опасен

Группа международных исследователей назвала главные угрозы человечеству