Новый ГОСТ для мобильных приложений

В России утвержден предварительный национальный стандарт мобильных приложений для смартфонов, который станет ориентиром для разработчиков в странах ЕАЭС, сообщается на официальном сайте "Росстандарта".

Документ, разработанный автономной некоммерческой организацией "Роскачество", будет введён в действие c 1 октября 2018 года сроком на три года. В 2021 году после апробации стандарту будет присвоен статус ГОСТ Р, то есть он станет бессрочным, говорится в сообщении.

Стандарт содержит требования к качеству и безопасности мобильных приложений и станет ориентиром для разработчиков в странах-членах ЕАЭС при создании и тестировании высококачественных мобильных продуктов.

Требования

Документ включает 87 требований к качеству приложений, в том числе к производительности, функциональности, удобству пользования и безопасности.

Минимум разрешений

В описании стандарта отмечается, что мобильное приложение должно требовать "абсолютный минимум разрешений" для работы и объяснять, зачем они нужны.

Конфиденциальность

Приложение также должно иметь "однозначно трактуемую политику конфиденциальности", информировать пользователей, к каким личным сведениям оно получает доступ, какие данные собираются и передаются, как они используются и хранятся, как обеспечивается их безопасность и кто может получить к ним доступ.

Контроль

У пользователя должна быть возможность отказаться от сбора данных и контролировать их сбор компанией-разработчиком.

Руководитель Роскачества Илья Лоевский отметил, что раньше в России не было госстандартов в области мобильных приложений, и разработчики ориентировались на гайдлайны корпораций, в частности Google и Аpple.

Реклама

По предварительному стандарту приложение должно сообщать, используется ли информация о пользователях для рекламы. Кроме того, платные приложения должны иметь возможность бесплатного пробного ознакомления "вне зависимости от бизнес-модели".

Среди других пунктов – отсутствие критических уязвимостей, обновления не реже раза в год, ненавязчивость рекламных материалов, обязательность оперативных ответов на вопросы пользователей.



Новости науки

Зачем зебре полоски?

Ученые решили загадку полосок зебр

Лучшее время для зачатия ребенка

Ученые выявили закономерности, отражающие зависимость исхода беременности и здоровья малышей от сезона года и не только

21 тысяча терминов на казахском языке прошли утверждение

Алфавит пересматриваться больше не будет. Совершенствование казахской терминологии и унификация терминов – это одна из основных задач

Конец интернета не за горами

Из-за роста блокчейн-транзакций мир может остаться не только без интернета, но и без электричества

Выпускников казахстанских школ будут экзаминировать дважды

Министерство образования и науки сохранило разделение экзаменов, оставив проведение выпускных экзаменов в школах, а вступительные в вузы – в виде ЕНТ....

Когда отключат смартфоны казахстанцев

Если казахстанцы не привяжут IMEI-код смартфона к ИИН, пользоваться услугами связи они не смогут уже в ближайшем будущем

Школьную программу изменят

Упрощение программ возможно только после обширной экспертной оценки

Школьники из Казахстана выиграли мировой турнир по шахматам

Результат, показанный казахстанцами на первенстве мира среди школьников, превзошёл все ожидания

Молодежь Казахстана получит бесплатное IT-образование

Талантливые студенты Казахстана бесплатно пройдут профессиональное IT-обучение от лучших специалистов индустрии.

Двойник WhatsApp крадет личные данные пользователей

Двойник знаменитого приложения WhatsApp загружается без участия хозяина телефона и крадет личные данные пользователей