Новый ГОСТ для мобильных приложений

В России утвержден предварительный национальный стандарт мобильных приложений для смартфонов, который станет ориентиром для разработчиков в странах ЕАЭС, сообщается на официальном сайте "Росстандарта".

Документ, разработанный автономной некоммерческой организацией "Роскачество", будет введён в действие c 1 октября 2018 года сроком на три года. В 2021 году после апробации стандарту будет присвоен статус ГОСТ Р, то есть он станет бессрочным, говорится в сообщении.

Стандарт содержит требования к качеству и безопасности мобильных приложений и станет ориентиром для разработчиков в странах-членах ЕАЭС при создании и тестировании высококачественных мобильных продуктов.

Требования

Документ включает 87 требований к качеству приложений, в том числе к производительности, функциональности, удобству пользования и безопасности.

Минимум разрешений

В описании стандарта отмечается, что мобильное приложение должно требовать "абсолютный минимум разрешений" для работы и объяснять, зачем они нужны.

Конфиденциальность

Приложение также должно иметь "однозначно трактуемую политику конфиденциальности", информировать пользователей, к каким личным сведениям оно получает доступ, какие данные собираются и передаются, как они используются и хранятся, как обеспечивается их безопасность и кто может получить к ним доступ.

Контроль

У пользователя должна быть возможность отказаться от сбора данных и контролировать их сбор компанией-разработчиком.

Руководитель Роскачества Илья Лоевский отметил, что раньше в России не было госстандартов в области мобильных приложений, и разработчики ориентировались на гайдлайны корпораций, в частности Google и Аpple.

Реклама

По предварительному стандарту приложение должно сообщать, используется ли информация о пользователях для рекламы. Кроме того, платные приложения должны иметь возможность бесплатного пробного ознакомления "вне зависимости от бизнес-модели".

Среди других пунктов – отсутствие критических уязвимостей, обновления не реже раза в год, ненавязчивость рекламных материалов, обязательность оперативных ответов на вопросы пользователей.



Новости науки

Астрофизики заключили меморандум с зарубежными коллегами

Объектом научного интереса астрофизиков-релятивистов выступают активные ядра галактик, квазары, нейтронные звезды и черные дыры.

Глобальный сбой интернета произойдет в следующем месяце

В октябре по всей планете возможны перебои в работе Всемирной паутины. У пользователей по завершении плановых работ появятся проблемы с заходом на сай...

Кто больше следит за вами - Google или Apple

Google следит за пользователями гораздо больше, чем Apple. Такой вывод сделал профессор Университета Вандербильта Дуглас Шмидт, передает

Создан сверх износостойкий материал

Новый сплав стал самым износостойким материалом из когда-либо созданных человеком

Когда в Казахстане появится 5G

О внедрении в Казахстане пятого поколения мобильной связи - 5G рассказал министр информации и коммуникаций Даурен Абаев

На карте Казахстана появятся новые названия

На пиках высотой более трех тыс. метров поставят таблички с новыми именами

Футбол опасен для женского мозга

Во время игры головой женский мозг повреждается в пять раз сильнее, чем мужской

С 1 августа люди живут у планеты в долг

1 августа человечество исчерпало весь годовой запас возобновляемых ресурсов

Опубликована карта лунного затмения

Сегодня, в ночь с 27 на 28 июля, произойдет лунное затмение с которого начнется Великое противостояние Марса.

В вузах Казахстана отменят заочное и вечернее обучение

Получить высшее образование без отрыва от производства больше не получится. Это может создать трудности работающей...