Опубликована карта лунного затмения

На сайте NASA опубликована карта лунного затмения, которое произойдет сегодня, в ночь с 27 на 28 июля.

Жителям Казахстана повезло - они смогут увидеть редкое небесное явления от начала до конца.

Лунное затмение будет видно на большей части земли 27 июля 2018 года. По крайней мере, часть затмения будет видна во всех основных территориях земли, кроме Северной и Центральной Америки, с полной видимостью на ближнем Востоке, Индии, частях Центральной Азии, а также Восточной и Южной Африки. Затмение начнется в 00:24 (по времени Астаны). 

С полным лунным затмением с 1:30 до 3:13 и закончится в 4:20. Кроме того, как сообщают в аэрокосмическом комитете Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана, в конце июля начнется очередное Великое противостояние Марса.

"Великие противостояния бывают через 15 или 17 лет, предыдущее было в 2003 году, а следующее - в 2035 году. Обычно они бывают в августе-сентябре. Что же это за противостояние? Земля и Марс - планеты-соседи, они вращаются вокруг Солнца в одну и ту же сторону, Земля - за год, а Марс, который по сравнению с Землей в полтора раза дальше от Солнца, - за 1,88 земного года. Обе планеты вращаются, практически, в одной плоскости по эллипсам. Орбита Земли почти круговая, а Марса - более вытянутая, сжатая. Именно сжатость орбиты Марса является причиной Великих противостояний" - сообщает Владимир Терещенко, ведущий научный сотрудник Астрофизического института имени В.Г. Фесенкова.

По объяснениям ученого, данное противостояние - чисто геометрическое явление, когда Солнце и Марс относительно Земли находятся в противоположных направлениях.

"Обычные противостояния происходят приблизительно через каждые два года, когда Марс от Земли находится на расстояниях от 70 до 100 миллионов километров. В моменты Великих противостояний Марс приближается к Земле на расстояния от 56 до 60 миллионов километров.

Марс на небе становится ярче, при этом увеличиваются его угловые размеры и изображения в телескопе становятся крупнее. Через телескоп на Марсе можно разглядеть детали, в частности, знаменитые полярные шапки.

При приближении к Земле Марс, одновременно, приближается и к Солнцу, что вызывает на нем пыльные бури.

Уже по традиции во время Великих противостояний Марса к нему обостряется интерес землян - как ученых, так и обычных людей. Я хорошо помню Великое противостояние 2003 года, когда в обсерваторию ринулись сотни посетителей. Такой наплыв создал трудности как для экскурсантов. Не хватало места как для парковки автомобилей, так и для астрономов, принимавшим экскурсии" - рассказывает представитель Астрофизического института имени Фесенкова.

Также, по словам Владимира Терещенко, противостояния длятся более двух месяцев. И приезжать в обсерваторию лучше в августе и сентябре, когда в Алматы много ясных дней и ночей, и Марс будет восходить пораньше. 

Сегодня, 27 июля, Луна начнет входить в земную полутень в 23.13 по времени Алматы и Астаны.

По сообщению Национального центра космических исследований и технологий, диск Луны коснется края земной тени в 00.24. С этого момента начнется частное затмение. Полностью Луна войдет в земную тень в 01.30. К середине затмения Луна максимально погрузится в тень, а затем все будет происходить в обратном порядке. Полное затмение закончится в 03.13. Выйдет Луна из тени в 04.19.

Для казахстанцев, которые планируют сегодня ночью лицезреть лунное затмение, лучше всего подняться в горы, поскольку там небо чище, советуют специалисты Национального центра космических исследований и технологий.

Для жителей Алматы подойдут любые горные местности: Кок-Жайляу, Шымбулак, Коктобе. Притом важна не высота, а обзор. Главное, чтобы обзор не закрывали деревья и другие горы на горизонте.

Еще один нюанс: проследите, чтобы рядом не было мощных источников света от фонарей, прожекторов, фар машин и бликов от стекол витрин. Это еще одна причина, по которой лучше всего подняться в горы или выехать за город или подняться от бликов. Чем темнее, тем лучше.

"Но технику безопасности нужно везде соблюдать, поэтому будьте бдительны", - предупреждает сотрудник Национального центра космических исследований и технологий Александр Губерт.

Также он разъяснил, можно ли смотреть лунное затмение невооруженным глазом и нет ли в этом угрозы для зрения.

"Наблюдать за лунным затмением невооруженным глазом - неопасно для зрения. Солнечное затмение действительно может повредить органы зрения, а лунное - это просто отраженный свет. Поэтому нет ограничений для того, чтобы смотреть на затмение Луны, которое будет идти два с лишним часа. Конечно, для более четкого обзора можно использовать бинокли, тогда более отчетливо будет видно наползание тени. Для этого подойдут любые бинокли, к примеру, театральные. Также можно использовать любой оптический прибор, позволяющий приблизить объект. Еще можно взять с собой подзорную трубу, окуляр", - перечисляет Александр Губерт.

Что с собой взять в горы для просмотра лунного затмения:

  • бинокль
  • любой оптический прибор для увеличения
  • рюкзак
  • спальный мешок (в случае ночлега)
  • теплые вещи
  • продукты питания (в умеренном количестве) и воду
  • набор для еды
  • налобный фонарик
  • спички, зажигалка
  • средства от насекомых
  • аптечка

Источник: tengrinews.kz 



Новости науки

На карте Казахстана появятся новые названия

На пиках высотой более трех тыс. метров поставят таблички с новыми именами

Футбол опасен для женского мозга

Во время игры головой женский мозг повреждается в пять раз сильнее, чем мужской

С 1 августа люди живут у планеты в долг

1 августа человечество исчерпало весь годовой запас возобновляемых ресурсов

В вузах Казахстана отменят заочное и вечернее обучение

Получить высшее образование без отрыва от производства больше не получится. Это может создать трудности работающей...

Зачем зебре полоски?

Ученые решили загадку полосок зебр

Новый ГОСТ для мобильных приложений

Предварительный ГОСТ для создания мобильных продуктов утвердили в России. Он станет ориентиром для разработчиков в странах-членах ЕАЭС

Лучшее время для зачатия ребенка

Ученые выявили закономерности, отражающие зависимость исхода беременности и здоровья малышей от сезона года и не только

21 тысяча терминов на казахском языке прошли утверждение

Алфавит пересматриваться больше не будет. Совершенствование казахской терминологии и унификация терминов – это одна из основных задач

Конец интернета не за горами

Из-за роста блокчейн-транзакций мир может остаться не только без интернета, но и без электричества

Выпускников казахстанских школ будут экзаминировать дважды

Министерство образования и науки сохранило разделение экзаменов, оставив проведение выпускных экзаменов в школах, а вступительные в вузы – в виде ЕНТ....