Астрофизики заключили меморандум с зарубежными коллегами
Казахстанским АО «Национальный центр космических исследований и технологий» подписан Меморандум о сотрудничестве в области астрофизических исследований, обмена научной информацией, подготовки научных кадров, организации научных конференций, центров, лабораторий, публикаций статей и материалов по актуальным астрофизическим исследованиям с международным центром релятивистской астрофизики ICRANet со штаб-квартирой в итальянском городе Пескара. Об этомсообщили в Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.
Релятивистская астрофизика изучает астрономические явления и космические объекты в условиях, к которым неприменимы законы классической небесной механики и закон тяготения Ньютона. Среди таких условий — скорость движения частиц, близкая к скорости света, чрезвычайно высокие значения давления и плотности материи.
Объектом научного интереса астрофизиков-релятивистов выступают активные ядра галактик, квазары, нейтронные звезды и черные дыры. Значительное место также уделяется изучению космического излучения и гамма-всплескам. В своих исследованиях релятивисты опираются на общую теорию относительности Альберта Эйнштейна.
Казахстанский астрофизический институт имени Фесенкова в структуре Национального центра космических исследований и технологий занимается релятивистской астрофизикой в течение многих лет. Достижения казахстанских астрофизиков получили международное признание, а труды отечественных специалистов публикуются в ведущих мировых изданиях научного профиля.
Сеть международных центров релятивистской астрофизики ICRANet ведет свою историю с 2003 года. Деятельность сети научных центров направлена на подготовку кадров высшей квалификации и проведение исследований в области релятивистской астрофизики. Кроме того, ICRANet ведает вопросами международного сотрудничества в отрасли.
Имя профессора Ремо Руффини широко известно в мире. Из-под его пера вышло большое количество научных трудов, в том числе ставшая классикой астрофизики статья Introducing the Black Hole, написанная в соавторстве с американским физиком Джоном Уилером. В статье впервые введено понятие о черной дыре.
Следует отметить, что в мае в ходе международного форума «Дни космоса в Казахстане», прошедшего в рамках V Международной выставки вооружения и военно-технического имущества KADEX-2018 президент АО «Национальный центр космических исследований и технологий» Чингис Омаров принял участие во встречах и переговорах с представителями ряда зарубежных компаний и правительственных делегаций. В их числе были гости из Иорданского Хашимитского Королевства.
Делегация Иорданского Хашимитского Королевства посетила офис Национального центра космических исследований и технологий и Астрофизический институт имени Фесенкова. Для этой цели почетные гости специально прибыли в Алматы.
По итогам ознакомления с возможностями центра в сфере космического мониторинга и дистанционного зондирования Земли из космоса, а также с научно-экспериментальной базой и перспективами астрофизических исследований зарубежная делегация выказала интерес в налаживании и развитии взаимовыгодного научного сотрудничества.

Женщины работают лучше, если не мерзнут
Результаты любопытного исследования университета Южной Калифорнии и Центра социальных наук Берлина WZB

Получение прав без полицейских - как это?
Заместитель председателя Комитета административной полиции МВД Алибек Кенесбаев рассказал, как будет проходить экзамен на получение водительского удос...

Казахстан и Южная Корея будут сотрудничать в сфере освоения космоса
Казахстан и Южная Корея будут сотрудничать в сфере освоения космоса. Об этом рассказал южнокорейский лидер Мун Чже Ин в интервью "Казахстанской

Эта музыка распугает всех комаров
Международная группа ученых установила, что дабстеп может отпугивать комаров не хуже спреев-репеллентов

За последние сутки резко возросла солнечная активность
В течение последних суток астрономы зафиксировали три вспышки на Солнце

Раскрыта тайна появления Стоунхенджа
Ученые считают, что Стоунхендж изначально представлял собой кромлех из необработанных голубых камней, вставленных в лунки Обри — ямы, находящиеся с вн...

Каким будет лето в конце столетия
Глобальное потепление существенно изменит климат на планете. Привычного лета больше не будет.

Во время раскопок ученые обнаружили древних пауков
Останки пауков со светящимися глазами возрастом 110 миллионов лет обнаружили специалисты из Канзасского университета. Находка была сделана в

Microsoft признал опасность браузера Internet Explorer
Эксперт по кибербезопасности Microsoft объявил в официальном блоге Windows IT Pro, что Internet Explorer опасен

Группа международных исследователей назвала главные угрозы человечеству