Астрофизики заключили меморандум с зарубежными коллегами

Казахстанским АО «Национальный центр космических исследований и технологий» подписан Меморандум о сотрудничестве в области астрофизических исследований, обмена научной информацией, подготовки научных кадров, организации научных конференций, центров, лабораторий, публикаций статей и материалов по актуальным астрофизическим исследованиям с международным центром релятивистской астрофизики ICRANet со штаб-квартирой в итальянском городе Пескара. Об этомсообщили в Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.

Релятивистская астрофизика изучает астрономические явления и космические объекты в условиях, к которым неприменимы законы классической небесной механики и закон тяготения Ньютона. Среди таких условий — скорость движения частиц, близкая к скорости света, чрезвычайно высокие значения давления и плотности материи.

Объектом научного интереса астрофизиков-релятивистов выступают активные ядра галактик, квазары, нейтронные звезды и черные дыры. Значительное место также уделяется изучению космического излучения и гамма-всплескам. В своих исследованиях релятивисты опираются на общую теорию относительности Альберта Эйнштейна.

Казахстанский астрофизический институт имени Фесенкова в структуре Национального центра космических исследований и технологий занимается релятивистской астрофизикой в течение многих лет. Достижения казахстанских астрофизиков получили международное признание, а труды отечественных специалистов публикуются в ведущих мировых изданиях научного профиля.

Сеть международных центров релятивистской астрофизики ICRANet ведет свою историю с 2003 года. Деятельность сети научных центров направлена на подготовку кадров высшей квалификации и проведение исследований в области релятивистской астрофизики. Кроме того, ICRANet ведает вопросами международного сотрудничества в отрасли.

Имя профессора Ремо Руффини широко известно в мире. Из-под его пера вышло большое количество научных трудов, в том числе ставшая классикой астрофизики статья Introducing the Black Hole, написанная в соавторстве с американским физиком Джоном Уилером. В статье впервые введено понятие о черной дыре.

Следует отметить, что в мае в ходе международного форума «Дни космоса в Казахстане», прошедшего в рамках V Международной выставки вооружения и военно-технического имущества KADEX-2018 президент АО «Национальный центр космических исследований и технологий» Чингис Омаров принял участие во встречах и переговорах с представителями ряда зарубежных компаний и правительственных делегаций. В их числе были гости из Иорданского Хашимитского Королевства.

Делегация Иорданского Хашимитского Королевства посетила офис Национального центра космических исследований и технологий и Астрофизический институт имени Фесенкова. Для этой цели почетные гости специально прибыли в Алматы.

По итогам ознакомления с возможностями центра в сфере космического мониторинга и дистанционного зондирования Земли из космоса, а также с научно-экспериментальной базой и перспективами астрофизических исследований зарубежная делегация выказала интерес в налаживании и развитии взаимовыгодного научного сотрудничества.



Новости науки

Как пережить землетрясение

Запад и центр Казахстана вошли в зону риска землетрясений. Как правильно себя вести, чтобы минимизировать риски

Глобальный сбой интернета произойдет в следующем месяце

В октябре по всей планете возможны перебои в работе Всемирной паутины. У пользователей по завершении плановых работ появятся проблемы с заходом на сай...

Кто больше следит за вами - Google или Apple

Google следит за пользователями гораздо больше, чем Apple. Такой вывод сделал профессор Университета Вандербильта Дуглас Шмидт, передает

Создан сверх износостойкий материал

Новый сплав стал самым износостойким материалом из когда-либо созданных человеком

Когда в Казахстане появится 5G

О внедрении в Казахстане пятого поколения мобильной связи - 5G рассказал министр информации и коммуникаций Даурен Абаев

На карте Казахстана появятся новые названия

На пиках высотой более трех тыс. метров поставят таблички с новыми именами

Футбол опасен для женского мозга

Во время игры головой женский мозг повреждается в пять раз сильнее, чем мужской

С 1 августа люди живут у планеты в долг

1 августа человечество исчерпало весь годовой запас возобновляемых ресурсов

Опубликована карта лунного затмения

Сегодня, в ночь с 27 на 28 июля, произойдет лунное затмение с которого начнется Великое противостояние Марса.

В вузах Казахстана отменят заочное и вечернее обучение

Получить высшее образование без отрыва от производства больше не получится. Это может создать трудности работающей...