Стать студентом медицинского вуза будет сложнее

studenti med vuza

В 2019 году одним из вступительных экзаменов в медицинские вузы Казахстана станет психометрическое тестирование, сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов на пресс-конференции в Правительстве РК.

Проверка стрессоустойчивости

Новый экзамен будет введён для проверки стрессоустойчивости будущих врачей и выявления их способности к принятию рискованных решений, отметил министр.

"Тестирование направлено на выявление психологических способностей и склонностей будущего врача работать в сфере медицины. Мы ужесточаем требования к студентам медицинских вузов. Это мировая практика. На старших курсах студенты практически 24 часа работают, занимаются, дежурят. В целом объём знаний требуется огромный, поэтому мы должны прежде всего посмотреть психологические возможности абитуриента и его способность к работе с людьми, его такие качества как гуманность, коммуникативные способности и в целом его стрессоустойчивость и способность к большому физическому труду, принятию рискованных решений, поскольку всегда, когда врач ставит диагноз, – это не математическая формула, это его личное решение и принятие ответственности за больного, поэтому этот отбор очень важен", – сказал он.

По мнению министра, новый вид отбора позволит готовить в медвузах Казахстана высокопрофессиональные кадры и улучшит качество здравоохранения.

И не только

Также для ужесточения требований к студентам с 2019 будет введена обязательная внешняя оценка учащихся. Студенты будут оцениваться в течение учебы, и дипломы будут выдавать не исходя из желания вуза, а на основании результата внешней оценки, пояснил Елжан Биртанов.

"Если вузы дают плохие знания будет рассматриваться вопрос о лишении их лицензии. Мы уже в 2017 году подняли переходные баллы между курсами, и это увеличило отсев с 6-7 до 15%, то есть в двое больше мы стали отсеивать студентов. Всё это направлено для ужесточения требований к студентам, чтобы студенты у нас хорошо учились и выходили с хорошими знаниями", – подчеркнул он.

Проблемы в практике

По словам главы Минздрава пилотное тестирование показало, что 95% учащихся проходят его успешно. Однако есть проблемы в практике, отметил он.

"Студенты начинают терять эти знания в ходе практики, поэтому в стране есть раз в пять лет сертификация медработников, мы в новом кодексе предлагаем сократить до трёх. Сегодня это только тестирование, мы ещё хотим чтоб это были практические навыки, чтобы медработники находились в соответствующем тонусе", – заключил министр.



Новости науки

v Arktike pout ledniki

"Поющие" ледники в Антарктике

"Поющие" ледники - это удивительное явление зафиксировали ученые американского геофизического союза. Чтобы услышать эти звуки пришлось ускорить запис...

Срок обучения в вузах сократят

В высших учебных заведениях Казахстана планируется внедрить новую технологию обучения, а вузы, выпускники которых не смогут трудоустроиться, будут зак...

Ученые Казахстана и России объединились для создания глобальных проектов

Ученые Казахстана и России объединяются для создания глобальных проектов.

Как пережить землетрясение

Запад и центр Казахстана вошли в зону риска землетрясений. Как правильно себя вести, чтобы минимизировать риски

Астрофизики заключили меморандум с зарубежными коллегами

Объектом научного интереса астрофизиков-релятивистов выступают активные ядра галактик, квазары, нейтронные звезды и черные дыры.

Глобальный сбой интернета произойдет в следующем месяце

В октябре по всей планете возможны перебои в работе Всемирной паутины. У пользователей по завершении плановых работ появятся проблемы с заходом на сай...

Кто больше следит за вами - Google или Apple

Google следит за пользователями гораздо больше, чем Apple. Такой вывод сделал профессор Университета Вандербильта Дуглас Шмидт, передает

Создан сверх износостойкий материал

Новый сплав стал самым износостойким материалом из когда-либо созданных человеком

Когда в Казахстане появится 5G

О внедрении в Казахстане пятого поколения мобильной связи - 5G рассказал министр информации и коммуникаций Даурен Абаев

На карте Казахстана появятся новые названия

На пиках высотой более трех тыс. метров поставят таблички с новыми именами