ЕНТ для поступающих на платные отделения могут отменить

Общественный совет МОН РК обсудил предложение партии «Ак жол» об отмене ЕНТ. Ранее представители партии предложили отметить ЕНТ для абитуриентов, которые поступают в вузы на платной основе, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Существующая система распределения грантов стимулирует «утечку мозгов» из нашей страны, тем более, что возможности бесплатного обучения предоставляют вузы России, Чехии, Китая и других стран. Многие молодые специалисты в Казахстан уже не возвращаются», - заявили в «Ак жол». 

В общественном совете отметили, что действительно необходимо менять некоторые моменты и расширять доступность высшего образования.

Общественный совет рекомендовал министерству рассмотреть вопрос о внесении изменений и дополнений в нормативные правовые акты с целью отмены ЕНТ для абитуриентов, поступающих в вузы на платной основе и установления ЕНТ в качестве инструмента конкурсного отбора для получения государственных образовательных грантов.

Кроме того, Общественный Совет высказал свою точку зрения относительно расширения доступа казахстанской молодежи к лучшим зарубежным программам высшего образования и рекомендовал МОН активизировать практику создания международных кампусов зарубежных вузов в Казахстане, в первую очередь - в столице Астане.

Общество

В Казахстане изменится цвет «скорой помощи»

Новый формат цветового обозначения спецтранспорта соответствует ГОСТу, утвержденному государствами-членами Таможенного союза.

В Казахстане может появиться министерство проституции

Группа казахстанских проституток призвала граждан активизировать революционный процесс и создать министерство проституции

Детскиы сады будут работать дольше

В детских садах Казахстана появятся платные дежурные группы

Избран новый Верховный Муфтий

На очередном VIII Курултае Духовного управления мусульман Казахстана избран новый Верховный Муфтий

Говорите громче, вас подслушивают!

Мажилис принял поправки в закон о прослушке телефонов

В ЮКО более 5000 мужчин лишены права приближаться к своим жёнам

За 10 месяцев полицейские выписали защитные предписания в отношении 5,5 тысяч распускающих руки в семье мужчин

В Алматы водителям разрешат ездить без документов

Алматы станет первым городом Казахстана, где будет испробовано отмену обязательности ношения с собой кучи документов, кроме удостоверения личности

Сейтказы Матаев освобожден из колонии

Рассмотрев ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего главы Союза журналистов Казахстана и президента Национального пресс-клуба Сейтказы Ма...

Зима начнется без сюрпризов

В выходные и праздничные дни в большинстве областей Казахстана в отдельных районах ожидается небольшой снег, но температура воздуха по-прежнему выше к...

В Астане из автобусов уберут бесплатный Wi-Fi

КВсего 5% пассажиров автобусов в Астане пользовались услугой бесплатного Wi-Fi