Правила дорожного движения для людей с детскими колясками

Пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина напомнила о правилах дорожного движения для людей с детскими колясками.

"ПДД для мам с колясками. Вам знакома такая картина: между припаркованных вдоль дороги машин на проезжую часть ВНЕЗАПНО выезжает коляска. Только затем за коляской выходят мама или папа... Самая большая опасность состоит в том, что коляска находится на уровне ниже любого автомобиля, и водитель, двигаясь даже с разрешенной скоростью 20 километров в час в пешеходной зоне, может не успеть вовремя среагировать", - написала пресс-секретарь КАП в Facebook.

Также она обратила внимание на то, что детей необходимо всегда пристегивать ремнями безопасности, которыми оборудованы все детские коляски.

"Для более младших детей - пятиточечные, для подросших – трехточечные. Желательно пристегивать ребенка, надевая лямки на плечи, так как очень многие проворные малыши могут снять ремни и попытаться вылезти из коляски", - отметили в МВД.

Также нельзя переходить дорогу, везя перед собой коляску, если обзор загораживают припаркованные авто. Нужно сначала выглянуть на проезжую часть, чтобы убедиться, что автомобилей нет.

"Считается, что безопаснее переходить дорогу, ведя коляску сбоку или позади себя (положение "позади себя" считаю спорным, т. к. не раз из практики наблюдала, как нетерпеливые автомобилисты, остановившиеся на повороте пропустить маму с коляской, просто пулей трогаются сзади в сантиметрах от прошедшей женщины с коляской). Как вариант: возьмите ребенка на руки, коляску лучше катить за собой", - добавила Ирина Лукьянина.

Также, как отметила представитель МВД, нельзя переходить дорогу, разговаривая по телефону, и нужно не забывать ставить коляску на тормоз при остановке.

"Если вы остановились перед светофором или в другом месте, т. е. сделали запланированную остановку, поставьте коляску на ножной тормоз. Хорошо, когда коляска оборудована ручным тормозом, но он хорош только в случаях регулировки при вождении. А на длительной остановке всегда применяйте ножную педаль тормоза", - отметила пресс-секретарь КАП.

Светоотражающие полосы, по ее словам, сделают прогулки более безопасными.

"Коляски, оборудованные светоотражающими полосами, будут хорошо видны автомобилистам в темное время суток! Часто производители колясок монтируют светоотражающие полосы в текстиль колясок: капюшон, накидку на ножки, люльку, сиденье. Но такие светоотражающие полоски можно купить отдельно и наклеить на коляску", - написала Лукьянина. "Дорогие родители малышей, не забывайте, что на дороге вы несете двойную, и даже тройную ответственность - ведь отвечать за вашу безответственность в той или иной степени будет водитель за рулем. Но самое главное - пострадать может ваш малыш!" - заключила она.

Общество

Хиджаб под запретом в Казахстане

Ношение хиджабов попало под запрет в Казахстане. Напомним, что хиджаб — не традиционная одежда казахской женщины.

В Казахстане внесли изменения в правила регистрации автомобиля

С 27 ноября 2017 года в Казахстане вступают в законную силу изменения и дополнения в правила государственной регистрации и учета отдельных видов транс...

На водительские права можно будет учиться онлайн

С 1 декабря в Казахстане можно будет пройти дистанционные курсы по теоретической части для подготовки к сдачи экзаменов на получение водительских прав

В Казахстане родители смогут дать фамилию и имя новорожденному через SMS

После рождения ребенка его родителям автоматически будут поступать SMS-уведомления с предложениями указать фамилию, имя, отчество ребенка для получени...

Штраф за неубранные экскременты домашних любимцев могут ввести в Казахстане

В Казахстане планируется ввести штраф для владельцев собак, не убирающих экскременты при выгуле своих любимцев