Как обезопасить свои данные в базе ЦОНов

После того, как в Facebook появился пост Анны Димитриевич с жалобой на то, что в ЦОНе посторонний гражданин получил справки на ее имя, многие казахстанцы рассказали, что и они оказывались в подобных ситуациях, передает NUR.KZ.

Так, многие пожаловались на проблемы с недвижимостью - владельцы обнаруживали прописанными в своих квартирах совершенно неизвестных им людей, а один мужчина рассказал, что на имя его отца как-то оформили земельный участок в Алматы.

Казахстанцы также пожаловались, что после посещения ЦОНов данные о них появлялись в различных организациях, куда они никогда не обращались, но откуда им начинали настойчиво звонить с предложениями различных услуг.

В «Правительстве для граждан» заявили, что будут разбираться с каждым обращением от граждан отдельно.

«Эта работа ведется у нас на постоянной основе, - с тех пор, как мы открыли возможность гражданам просматривать в личном кабинете запросы на их персональные данные, на блог Председателя на сайте gov4c.kz поступают обращения с просьбой разъяснить, с какой целью и кто делал запросы. И в преобладающем большинстве случаев оказывается, что это были запросы государственных органов. Мы готовы предоставить информацию по каждому обращению и настаиваем, что случай с Анной является исключением», -заверили в госкорпорации.

В свою очередь исполняющая обязанности директора департамента Центра обслуживания населения Алматы Асель Мамажанова рассказала, как казахстанцы могут защитить свои персональные данные, хранящиеся в базе данных электронного правительства, передает КТК.

Она посоветовала казахстанцам подключить смс-уведомления на портале egov.kz, которые будут привязаны к номеру мобильного телефона.

По словам Мамажановой, для этого необходима ЭЦП, которую в ЦОНе привяжут непосредственного к номеру телефона, а затем уже самостоятельно каждый казахстанец сможет в своем личном кабинете на портале подключить услугу смс-уведомления.

Для этого нужно: зайти на портал egov.kz, ввести свой ИИН и тот номер телефона, который был привязан к ЭЦП. В ближайшие две минуты к вам на телефон придет сообщение с паролем, его нужно будет вбить в соответствующее поле на сайте и войти в систему.

Теперь нужно зайти в личный кабинет, а затем в «Настройки». Там вы подключаете смс-уведомления. Предварительно система спросит, действительно ли вы хотите получать их.

После того, как вы ответите «да», извещения обо всех услугах, получаемых вами через портал, будут отправлять к вам на телефон.



Общество

Полезные советы для путешественников

Специалисты в индустрии путешествий поделились советами, которые могут спасти в поездке жизнь

Самозанятые могут остаться без медицинской помощи

Горожанам объясняют, что во избежание проблем в дальнейшем уже сейчас они могут сами определить свой социальный статус либо на сайтах госорганов, либо...

Самые опасные профессии в РК

По итогам 2017 года на предприятиях в результате несчастных случаев пострадали 1 678 человек из них 244 человека погибли

ДВД переименуют в департаменты полиции

Новым законом вводятся дополнительные формы и методы предупреждения рецидивных правонарушений и правонарушений, совершенных в состоянии опьянения

Павлел Дуров получил премию Союза журналистов РК

За какие заслуги основатель мессенджера Telegram Павел Дуров стал лауреатом премии Союза журналистов Казахстана

Правила содержания и выгула собак и кошек

Первоначальную версию документа, представленную разработчиками, сократили вдвое. Разработчики первоначального варианта правил будут добиваться внесени...

Где и как провериться казахстанцам

Куда обращаться казахстанцам, которые желают провериться на носительство менингококковой инфекции

В Казахстане создаются профсоюзы

У госслужащих Казахстана появится возможность сдавать профсоюзный сбор и рассчитывать на материальную помощь в сложных ситуациях

За отсутствие кнопки «SOS» в автомобиле оштрафуют

При покупке нового автомобиля не забудьте уточнить, работает ли «SOS» кнопка «ЭВАК».

Интересы пациентов превыше всего

Елжан Биртанов заявил, что Каскеленскую инфекционную больницу закроют в судебном порядке, если не будут устранены в назначенный срок все нарушения