Как обезопасить свои данные в базе ЦОНов

После того, как в Facebook появился пост Анны Димитриевич с жалобой на то, что в ЦОНе посторонний гражданин получил справки на ее имя, многие казахстанцы рассказали, что и они оказывались в подобных ситуациях, передает NUR.KZ.

Так, многие пожаловались на проблемы с недвижимостью - владельцы обнаруживали прописанными в своих квартирах совершенно неизвестных им людей, а один мужчина рассказал, что на имя его отца как-то оформили земельный участок в Алматы.

Казахстанцы также пожаловались, что после посещения ЦОНов данные о них появлялись в различных организациях, куда они никогда не обращались, но откуда им начинали настойчиво звонить с предложениями различных услуг.

В «Правительстве для граждан» заявили, что будут разбираться с каждым обращением от граждан отдельно.

«Эта работа ведется у нас на постоянной основе, - с тех пор, как мы открыли возможность гражданам просматривать в личном кабинете запросы на их персональные данные, на блог Председателя на сайте gov4c.kz поступают обращения с просьбой разъяснить, с какой целью и кто делал запросы. И в преобладающем большинстве случаев оказывается, что это были запросы государственных органов. Мы готовы предоставить информацию по каждому обращению и настаиваем, что случай с Анной является исключением», -заверили в госкорпорации.

В свою очередь исполняющая обязанности директора департамента Центра обслуживания населения Алматы Асель Мамажанова рассказала, как казахстанцы могут защитить свои персональные данные, хранящиеся в базе данных электронного правительства, передает КТК.

Она посоветовала казахстанцам подключить смс-уведомления на портале egov.kz, которые будут привязаны к номеру мобильного телефона.

По словам Мамажановой, для этого необходима ЭЦП, которую в ЦОНе привяжут непосредственного к номеру телефона, а затем уже самостоятельно каждый казахстанец сможет в своем личном кабинете на портале подключить услугу смс-уведомления.

Для этого нужно: зайти на портал egov.kz, ввести свой ИИН и тот номер телефона, который был привязан к ЭЦП. В ближайшие две минуты к вам на телефон придет сообщение с паролем, его нужно будет вбить в соответствующее поле на сайте и войти в систему.

Теперь нужно зайти в личный кабинет, а затем в «Настройки». Там вы подключаете смс-уведомления. Предварительно система спросит, действительно ли вы хотите получать их.

После того, как вы ответите «да», извещения обо всех услугах, получаемых вами через портал, будут отправлять к вам на телефон.

Общество

Штраф за неубранные экскременты домашних любимцев могут ввести в Казахстане

В Казахстане планируется ввести штраф для владельцев собак, не убирающих экскременты при выгуле своих любимцев

Казахстанский Аяз Ата один из самых популярных Дедов Морозов в СНГ

По числу посещений туристами своей резиденции Аяз Ата уступил лишь белорусскому Зюзе.

Зима будет ранней и снежной

Уже в конце ноября казахстанцам следует ожидать ощутимые морозы

Экономисты, педагоги и медики покидают Казахстан

По данным статистики, за 4 года отток квалифицированных кадров из республики ускорился на 34-88% в зависимости от специальности.

Вынесен приговор убийце судьи Жанны Бердыгуловой

Убийца судьи Жанны Бердыгуловой приговорен к пожизненному заключению. Решение специализированного межрайонного суда по уголовным делам Акмолинской об...