Как будут обозначаться буквы "э", "ю", "я" на латинице

Как будут обозначаться на латинице на казахском языке буквы "ю", "я", "э" рассказал директор Института языкознания имени Ахмета Байтурсынулы Ерден Кажибек, передает Tengrinews.kz. 

"Такие буквы, как "ю", "я", обозначают два звука: "йа"(i'a) - "я" - это дифтонги, - сказал Ерден Кажибек. - "Экскаватор" - иностранное слово. Как передавать иностранные слова - это совсем другая тема. Будем передавать средствами казахского языка, проблем не вижу. Это вопрос несущественный. Самая главная проблема - как правильно писать в казахском языке казахские слова, в русском языке - русские слова. Заимствованные слова пишутся в каждом языке по законам самого языка. Как будет писаться "экскаватор" я вам точно не могу сказать, наверное вместо буквы "э" там будет стоять буква "е", и ничего страшного я в этом не вижу. Постарайтесь понять, что это алфавит казахского языка. У нас родные казахские звуки не правильно передавались, не правильно отражались, путались. Поэтому сейчас проводится инвентаризация, наводим порядок, чтобы лучше произносить и правильно писать чисто казахские слова. Для этого и осуществляется эта реформа".

Таким образом, буква "ю" может обозначаться как i'y' (йу).

Ерден Кажибек заявил, что новый алфавит - не замена старых букв новыми.

"Не обязательно должны быть повторены старые буквы в новом алфавите. Мы не меняем буквы, мы меняем алфавит. В казахском языке всего 28 звуков. Мы сделали до 32, потому что не можем игнорировать, потому что заимствованные слова уже стали казахскими, например буквы "в", "ф" часто используются, вошли в обиход, стали общеупотребительными в языке", - отметил он.

Читайте по теме: Какой вариант алфавита был предложен Назарбаеву

Ранее Президент Нурсултан Назарбаев постановил перевести алфавит казахского языка с кириллицы на латинскую графику. Распоряжение об этом появилось на сайте "Акорда" 27 октября.



Общество

Когда начнут выдавать новые техпаспорта с чипами?

Техпаспорта, изготовленные и выданные до 1 января 2019 года, будут действительными до перерегистрации.

Дорожная карта занятости и социализации молодежи

Разработанная министерством общественного развития РК Дорожная карта по обеспечению занятости и социализации молодежи состоит из 30 пунктов и предусм...

Население Казахстана стареет

К концу 2020 года количество казахстанцев старше 65 лет может составить 7%

Как прикрепиться к поликлинике в Казахстане

Прикрепиться к поликлиникам можно несколькими способами. Казахстанцам предоставляется право самостоятельного выбора медорганизации

Новые правила выезда детей за границу в Казахстане

Министерство внутренних дел отменяет вклеивание фотографий детей до 16 лет в паспорта родителей при совместном выезде за границу.

Смертность от ДТП в Казахстане

В Казахстане на 100 тысяч населения в ДТП ежегодно гибнут 11-12 человек

Минздрав взялся за курильщиков

Перечень мест в которых запрещено курить при отсутствии специально отведенных мест

Какой будет погода в сентябре

Прогноз на первый месяц осени неутешительный: нужно быть готовыми к первой репетиции зимы

Тетради больше не нужны

Обязательную покупку тетрадей исключили из приказа и теперь родители казахстанских школьников могут сэкономить накануне нового учебного года

Instagram потребует предъявить документы

Социальная сеть Instagram потребует указать полное настоящее имя, предоставить фотографию удостоверения личности и указать место проживания.