Как будут обозначаться буквы "э", "ю", "я" на латинице

Как будут обозначаться на латинице на казахском языке буквы "ю", "я", "э" рассказал директор Института языкознания имени Ахмета Байтурсынулы Ерден Кажибек, передает Tengrinews.kz. 

"Такие буквы, как "ю", "я", обозначают два звука: "йа"(i'a) - "я" - это дифтонги, - сказал Ерден Кажибек. - "Экскаватор" - иностранное слово. Как передавать иностранные слова - это совсем другая тема. Будем передавать средствами казахского языка, проблем не вижу. Это вопрос несущественный. Самая главная проблема - как правильно писать в казахском языке казахские слова, в русском языке - русские слова. Заимствованные слова пишутся в каждом языке по законам самого языка. Как будет писаться "экскаватор" я вам точно не могу сказать, наверное вместо буквы "э" там будет стоять буква "е", и ничего страшного я в этом не вижу. Постарайтесь понять, что это алфавит казахского языка. У нас родные казахские звуки не правильно передавались, не правильно отражались, путались. Поэтому сейчас проводится инвентаризация, наводим порядок, чтобы лучше произносить и правильно писать чисто казахские слова. Для этого и осуществляется эта реформа".

Таким образом, буква "ю" может обозначаться как i'y' (йу).

Ерден Кажибек заявил, что новый алфавит - не замена старых букв новыми.

"Не обязательно должны быть повторены старые буквы в новом алфавите. Мы не меняем буквы, мы меняем алфавит. В казахском языке всего 28 звуков. Мы сделали до 32, потому что не можем игнорировать, потому что заимствованные слова уже стали казахскими, например буквы "в", "ф" часто используются, вошли в обиход, стали общеупотребительными в языке", - отметил он.

Читайте по теме: Какой вариант алфавита был предложен Назарбаеву

Ранее Президент Нурсултан Назарбаев постановил перевести алфавит казахского языка с кириллицы на латинскую графику. Распоряжение об этом появилось на сайте "Акорда" 27 октября.



Общество

Сколько выходных дней будет в марте?

Сколько, с учетом праздников, выходных дней ждет казахстанцев в марте

Приговор руководителям «Казавиаспаса» и «Казавиалесоохрана»

Приговор в законную силу еще не вступил и подлежит обжалованию в вышестоящей инстанции.

Прием в алматинские детские сады по новым правилам

Внесены изменения в правила постановки на очередь в детские сады в Алматы - каждому родителю необходимо получить электронную цифровую подпись.

Выпускникам разрешили переносить дату сдачи ЕНТ

В 2018 году улучшены некоторые условия по сдаче Единого национального тестирования

Города Казахстана с высоким уровнем загрязнения воздуха

По сравнению с 2016 годом уровень загрязнения атмосферного воздуха снизился в городах Алматы, Астана, Кызылорда, Балхаш и в посёлках Бейнеу и Акай. В ...

Предшкольная подготовка станет обязательной в Казахстане

Наибольшей проблемой является распространённое среди родителей мнение, что отдавать ребёнка в школу в пятилетнем возрасте рано

Необходимо разработать правила использования госсимволов

Верховный суд направил в адрес правительства письмо о необходимости разработать соответствующие правила об использовании государственной атрибутики и ...

В Казахстане создадут электронный реестр избирателей

Казахстан отказывается от дедовских старинных методов - в стране создадут электронный реестр избирателей

Свадебный торт небывалых размеров

Сразу шесть официантов понадобилось для того, чтобы привезти в зал для торжества торт небывалых размеров

Новые правила содержания и выгула домашних животных

Нарушение нормы выгула домашних животных будет наказываться штрафом в размере 3 МРП (более 7 тыс. тенге)