Что будет происходить с латиницей дальше?

Переход на латиницу подразумевает поэтапные действия и не исключает внесение изменений, заявил директор Фонда развития государственного языка Азат Шауеев, передает Tengrinews.kz

"Как уже говорил министр образования и науки, во всех образовательных заведениях страны будет проходить апробация. По итогам апробации наши ученые-лингвисты будут разрабатывать орфографические и орфоэпические правила. Апострофы наши могут измениться. Это не значит, что утвердили алфавит и все. Наши девять букв, по итогам апробации мы можем изменить, как удобно будет пользоваться", - сказал Азат Шауеев.

В обсуждении будет учитываться и мнение общественности.

"Национальная комиссия для чего создается? Для того, чтобы собирать мнения общественности во время обсуждения, потом по итогам будет решение приниматься", - пояснил он.

Также Шауеев рассказал, что Фонд развития государственного языка разрабатывает приложение для удобства пользования новым алфавитом.

"Мы со стороны фонда сейчас разрабатываем мобильное приложение с новым алфавитом для смартфонов. В скором времени уже откроем, приступим. (..) Например, вы на кириллице будете набирать, а там на новом алфавите на латинице будет выходить. Мы не правительственная организация, не НПО, мы к государственному отношения не имеем. Мы помогаем государственным органам и народу сотрудничать", - заключил он.

Напомним, Указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику 27 октября подписал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Документ вступил в силу со дня публикации.

Читайте по теме: Гимн Казахстана на латинице. Текст.

Предполагается, что переход будет осуществляться поэтапно - до 2025 года. 

Читайте по теме: Как будут обозначаться буквы "э", "ю", "я" на латинице



Общество

Когда начнут выдавать новые техпаспорта с чипами?

Техпаспорта, изготовленные и выданные до 1 января 2019 года, будут действительными до перерегистрации.

Дорожная карта занятости и социализации молодежи

Разработанная министерством общественного развития РК Дорожная карта по обеспечению занятости и социализации молодежи состоит из 30 пунктов и предусм...

Население Казахстана стареет

К концу 2020 года количество казахстанцев старше 65 лет может составить 7%

Как прикрепиться к поликлинике в Казахстане

Прикрепиться к поликлиникам можно несколькими способами. Казахстанцам предоставляется право самостоятельного выбора медорганизации

Новые правила выезда детей за границу в Казахстане

Министерство внутренних дел отменяет вклеивание фотографий детей до 16 лет в паспорта родителей при совместном выезде за границу.

Смертность от ДТП в Казахстане

В Казахстане на 100 тысяч населения в ДТП ежегодно гибнут 11-12 человек

Минздрав взялся за курильщиков

Перечень мест в которых запрещено курить при отсутствии специально отведенных мест

Какой будет погода в сентябре

Прогноз на первый месяц осени неутешительный: нужно быть готовыми к первой репетиции зимы

Тетради больше не нужны

Обязательную покупку тетрадей исключили из приказа и теперь родители казахстанских школьников могут сэкономить накануне нового учебного года

Instagram потребует предъявить документы

Социальная сеть Instagram потребует указать полное настоящее имя, предоставить фотографию удостоверения личности и указать место проживания.