Жертвы бытового насилия в Алматы могут обратиться в новый приют

Бытовое насилие в Казахстане, к сожалению, остается насущной проблемой общества. Государство совместно с неправительственными организациями предпринимает шаги по нахождению решений для ее устранения. Одним из шагов в этом направлении стало создание приюта при КГУ «Кризисный центр для жертв бытового насилия», где созданы благоприятные условия для реабилитации женщин, столкнувшихся с подобной бедой.

В Алматы 20 октября открыл свои двери новый приют для жертв бытового насилия. За время работы он уже успел приютить 10 женщин и 11 детей.

Особенности приюта

Центр рассчитан на 50 койко-мест. Здание приюта оснащено

  • приемным кабинетом медицинской помощи,
  • спальными комнатами,
  • столовыми,
  • детскими площадками,
  • уголками культурно-досугового отдыха.

Для постояльцев организовано пятиразовое питание. Мама может самостоятельно в любое время дня и ночи накормить ребенка, если он проголодался.

Также в двух кабинетах юридической и психологической помощи специалисты центра проконсультировали уже 33 жертвы бытового насилия по вопросам

  • составления заявлений в судебные органы,
  • корректировке апелляционных заявлений,
  • сбору документов для передачи заявления.

Некоторых из них сотрудники центра сопровождали в суд.

В приюте женщины могут жить до 6 месяцев. Но конкретное время пребывания отдельно взятой женщины определяет комиссия, исходя из обстоятельств жизни потерпевшей. В течение этого периода сотрудники центра проводят профилактические беседы и с родственниками жертв насилия. Чтобы попасть в приют, пострадавшая должна сдать анализ крови и сделать флюорографию — все эти услуги оказываются бесплатно.

После того как она покинет приют, с ней какое-то время будут поддерживать связь специалисты. Конечно, если она этого захочет.



Общество

Когда начнут выдавать новые техпаспорта с чипами?

Техпаспорта, изготовленные и выданные до 1 января 2019 года, будут действительными до перерегистрации.

Дорожная карта занятости и социализации молодежи

Разработанная министерством общественного развития РК Дорожная карта по обеспечению занятости и социализации молодежи состоит из 30 пунктов и предусм...

Население Казахстана стареет

К концу 2020 года количество казахстанцев старше 65 лет может составить 7%

Как прикрепиться к поликлинике в Казахстане

Прикрепиться к поликлиникам можно несколькими способами. Казахстанцам предоставляется право самостоятельного выбора медорганизации

Новые правила выезда детей за границу в Казахстане

Министерство внутренних дел отменяет вклеивание фотографий детей до 16 лет в паспорта родителей при совместном выезде за границу.

Смертность от ДТП в Казахстане

В Казахстане на 100 тысяч населения в ДТП ежегодно гибнут 11-12 человек

Минздрав взялся за курильщиков

Перечень мест в которых запрещено курить при отсутствии специально отведенных мест

Какой будет погода в сентябре

Прогноз на первый месяц осени неутешительный: нужно быть готовыми к первой репетиции зимы

Тетради больше не нужны

Обязательную покупку тетрадей исключили из приказа и теперь родители казахстанских школьников могут сэкономить накануне нового учебного года

Instagram потребует предъявить документы

Социальная сеть Instagram потребует указать полное настоящее имя, предоставить фотографию удостоверения личности и указать место проживания.