Экономисты, педагоги и медики покидают Казахстан

На протяжении последних 4 лет фиксируется рост темпов миграции. Так, отток квалифицированных кадров из республики за последние 4 года ускорился на 34-88% в зависимости от специальности. Особенно активно покидают Казахстан представители технических специальностей, педагоги и экономисты, сообщает Finprom.kz

За 9 месяцев 2017 года всего в страну прибыло на постоянное место жительство, учебу или работу 11,9 тыс. человек. При этом выехало из Казахстана по тем же причинам в 2,4 раза больше, или 28,2 тыс. человек. Показатель отрицательного сальдо внешней миграции в этом году достиг антирекорда за последние 10 лет.

Отметим, что с 2007 по 2011 годы картина была иной — в Казахстан больше прибывали, менее активно уезжали, сальдо внешней миграции было положительным. Однако в 2012 году (январь-сентябрь) численность приехавших и выбывших сравнялась, а в последующие годы темпы оттока населения только нарастали, тогда как число желающих жить и работать в РК сильно сократилось.

Значительный отток идет по наиболее мобильным группам — профессионалам технических, экономических, педагогических и медицинских специальностей. В этом году страну покинуло по тем или иным причинам более 4,8 тыс. специалистов-технарей, 2,7 тыс. экономистов, 1,7 тыс. представителей педагогических специальностей. Отток специалистов не восполняется в полной мере — взамен в РК прибыло всего 990 потенциальных работников технических специальностей, экономических специальностей — 627 человек, педагогических — 537.

В течение последних 10 лет минимальный уровень оттока технарей из Казахстана был зафиксирован в январе-сентябре 2013 года, тогда из страны уехало 2,9 тыс. таких специалистов. За 4 года поток уезжающих такой квалификации вырос на 63,9%.

Отток экономистов в этом году почти достиг рекорда, зафиксированного в 2007 году. Тогда из РК за 9 месяцев выбыло 2,73 тыс. таких специалистов. Однако приток новых кадров экономических специальностей в январе-сентябре 2007 года был на уровне 1,7 тыс. человек, то есть в 2,7 раза больше, чем приехало в этом году.

За последние 4 года число желающих покинуть Казахстан квалифицированных педагогических кадров выросло в 55,2% раза, при этом на замену приехало на 26,3% меньше.

Активно уезжают из страны также медики — в этом году выбыло из РК на 31,6% больше, чем в январе-сентябре 2013 года. При этом новых потенциальных кадров медицинских специальностей в РК приехало на 36,3% меньше, чем 4 года назад.

Общество

В Казахстане внесли изменения в правила регистрации автомобиля

С 27 ноября 2017 года в Казахстане вступают в законную силу изменения и дополнения в правила государственной регистрации и учета отдельных видов транс...

На водительские права можно будет учиться онлайн

С 1 декабря в Казахстане можно будет пройти дистанционные курсы по теоретической части для подготовки к сдачи экзаменов на получение водительских прав

В Казахстане родители смогут дать фамилию и имя новорожденному через SMS

После рождения ребенка его родителям автоматически будут поступать SMS-уведомления с предложениями указать фамилию, имя, отчество ребенка для получени...

Штраф за неубранные экскременты домашних любимцев могут ввести в Казахстане

В Казахстане планируется ввести штраф для владельцев собак, не убирающих экскременты при выгуле своих любимцев

Казахстанский Аяз Ата один из самых популярных Дедов Морозов в СНГ

По числу посещений туристами своей резиденции Аяз Ата уступил лишь белорусскому Зюзе.