Казахстанский Аяз Ата один из самых популярных Дедов Морозов в СНГ

Рейтинг самых популярных Дедов Морозов в странах СНГ был составлен по результатам анализа посещений туристами резиденций Дедов Морозов аналитическим агентством ТурСтат.

Первое место в рейтинге занял Дзед Мароз из Беларуси. 

Топ-5 Дедов Морозов в странах СНГ:

  1. Дзед Мароз (Беларусь);
  2. Аяз Ата (Казахстан);
  3. Шахта Баба (Азербайджан);
  4. Каханд Папа (Армения);
  5. Корбобо (Узбекистан).

Белорусский Дзед Мароз Зюзя и его внучка Снягурка встречают гостей в своей резиденции в Беловежской пуще в Брестской области в 340 км на юго-запад от Минска. В 2013 году Дзед Мароз принял миллионного гостя в беловежской резиденции, основанной в 2003 году. В поместье Дзеда Мароза площадью 15 гектаров расположен его дом с тронным залом, терем Снегурочки и живая новогодняя ёлка высотой 40 метров.

Казахский Дед Мороз Аяз Ата встречает гостей вместе с внучкой Акшакар. Резиденция Аяз Аты может появиться в 40 км от Усть-Каменогорска, рядом с горнолыжным курортом Нуртау. Подробный план резиденции Аяз-Аты в Восточном Казахстане уже готов. По своей структуре это будет целый развлекательный комплекс. Но это в планах, а пока Аяз Ата живет в 12 километрах от Бурабая. Здесь можно покататься на северных оленях и собачьих упряжках, спуститься по горке-ледянке и, собственно, пообщаться с самым настоящим Аяз Ата.

Азербайджанский Дед Мороз Шахта Баба встречает гостей вместе с внучкой Гар гызы (снежная девочка). Шахта Баба одет в голубой костюм.

Армянский Дед Мороз Каханд Папа или Мец Папук (дедушка нового года) встречает гостей вместе с Дзюнанушик. Каханд одет в зелёный костюм.

Узбекский Дед Мороз Корбобо встречает гостей вместе с внучкой Коргыз. Корбобо (снежный дед) одет в полосатый халат, красную тюбетейку и ездит на ослике.

Российский Дед Мороз отмечает свой День рождения 18 ноября в городе Великий Устюг Вологодской области. В свой праздник Дед Мороз зажигает огни на новогодней ёлке и встречает Морозов со всех стран СНГ.

В странах СНГ и бывшего СССР также популярны Мош Крэчун(Молдова), Аяз Ата (Кыргызстан), Бобои Барфи (Таджикистан), Аяз Баба(Туркмения), Товлис Бабуа (Грузия) и Святой Николай (Украина).



Общество

Когда начнут выдавать новые техпаспорта с чипами?

Техпаспорта, изготовленные и выданные до 1 января 2019 года, будут действительными до перерегистрации.

Дорожная карта занятости и социализации молодежи

Разработанная министерством общественного развития РК Дорожная карта по обеспечению занятости и социализации молодежи состоит из 30 пунктов и предусм...

Население Казахстана стареет

К концу 2020 года количество казахстанцев старше 65 лет может составить 7%

Как прикрепиться к поликлинике в Казахстане

Прикрепиться к поликлиникам можно несколькими способами. Казахстанцам предоставляется право самостоятельного выбора медорганизации

Новые правила выезда детей за границу в Казахстане

Министерство внутренних дел отменяет вклеивание фотографий детей до 16 лет в паспорта родителей при совместном выезде за границу.

Смертность от ДТП в Казахстане

В Казахстане на 100 тысяч населения в ДТП ежегодно гибнут 11-12 человек

Минздрав взялся за курильщиков

Перечень мест в которых запрещено курить при отсутствии специально отведенных мест

Какой будет погода в сентябре

Прогноз на первый месяц осени неутешительный: нужно быть готовыми к первой репетиции зимы

Тетради больше не нужны

Обязательную покупку тетрадей исключили из приказа и теперь родители казахстанских школьников могут сэкономить накануне нового учебного года

Instagram потребует предъявить документы

Социальная сеть Instagram потребует указать полное настоящее имя, предоставить фотографию удостоверения личности и указать место проживания.