Казахстанский Аяз Ата один из самых популярных Дедов Морозов в СНГ

Рейтинг самых популярных Дедов Морозов в странах СНГ был составлен по результатам анализа посещений туристами резиденций Дедов Морозов аналитическим агентством ТурСтат.

Первое место в рейтинге занял Дзед Мароз из Беларуси. 

Топ-5 Дедов Морозов в странах СНГ:

  1. Дзед Мароз (Беларусь);
  2. Аяз Ата (Казахстан);
  3. Шахта Баба (Азербайджан);
  4. Каханд Папа (Армения);
  5. Корбобо (Узбекистан).

Белорусский Дзед Мароз Зюзя и его внучка Снягурка встречают гостей в своей резиденции в Беловежской пуще в Брестской области в 340 км на юго-запад от Минска. В 2013 году Дзед Мароз принял миллионного гостя в беловежской резиденции, основанной в 2003 году. В поместье Дзеда Мароза площадью 15 гектаров расположен его дом с тронным залом, терем Снегурочки и живая новогодняя ёлка высотой 40 метров.

Казахский Дед Мороз Аяз Ата встречает гостей вместе с внучкой Акшакар. Резиденция Аяз Аты может появиться в 40 км от Усть-Каменогорска, рядом с горнолыжным курортом Нуртау. Подробный план резиденции Аяз-Аты в Восточном Казахстане уже готов. По своей структуре это будет целый развлекательный комплекс. Но это в планах, а пока Аяз Ата живет в 12 километрах от Бурабая. Здесь можно покататься на северных оленях и собачьих упряжках, спуститься по горке-ледянке и, собственно, пообщаться с самым настоящим Аяз Ата.

Азербайджанский Дед Мороз Шахта Баба встречает гостей вместе с внучкой Гар гызы (снежная девочка). Шахта Баба одет в голубой костюм.

Армянский Дед Мороз Каханд Папа или Мец Папук (дедушка нового года) встречает гостей вместе с Дзюнанушик. Каханд одет в зелёный костюм.

Узбекский Дед Мороз Корбобо встречает гостей вместе с внучкой Коргыз. Корбобо (снежный дед) одет в полосатый халат, красную тюбетейку и ездит на ослике.

Российский Дед Мороз отмечает свой День рождения 18 ноября в городе Великий Устюг Вологодской области. В свой праздник Дед Мороз зажигает огни на новогодней ёлке и встречает Морозов со всех стран СНГ.

В странах СНГ и бывшего СССР также популярны Мош Крэчун(Молдова), Аяз Ата (Кыргызстан), Бобои Барфи (Таджикистан), Аяз Баба(Туркмения), Товлис Бабуа (Грузия) и Святой Николай (Украина).

Общество

Детскиы сады будут работать дольше

В детских садах Казахстана появятся платные дежурные группы

Избран новый Верховный Муфтий

На очередном VIII Курултае Духовного управления мусульман Казахстана избран новый Верховный Муфтий

Говорите громче, вас подслушивают!

Мажилис принял поправки в закон о прослушке телефонов

В ЮКО более 5000 мужчин лишены права приближаться к своим жёнам

За 10 месяцев полицейские выписали защитные предписания в отношении 5,5 тысяч распускающих руки в семье мужчин

В Алматы водителям разрешат ездить без документов

Алматы станет первым городом Казахстана, где будет испробовано отмену обязательности ношения с собой кучи документов, кроме удостоверения личности

Сейтказы Матаев освобожден из колонии

Рассмотрев ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего главы Союза журналистов Казахстана и президента Национального пресс-клуба Сейтказы Ма...

Зима начнется без сюрпризов

В выходные и праздничные дни в большинстве областей Казахстана в отдельных районах ожидается небольшой снег, но температура воздуха по-прежнему выше к...

В Астане из автобусов уберут бесплатный Wi-Fi

КВсего 5% пассажиров автобусов в Астане пользовались услугой бесплатного Wi-Fi

Новый план развития Казахстана

Задачи действующего Стратегического плана развития до 2020 года достигнуты, сообщил глава МНЭ.

Хиджаб под запретом в Казахстане

Ношение хиджабов попало под запрет в Казахстане. Напомним, что хиджаб — не традиционная одежда казахской женщины.