Казахстанский Аяз Ата один из самых популярных Дедов Морозов в СНГ

Рейтинг самых популярных Дедов Морозов в странах СНГ был составлен по результатам анализа посещений туристами резиденций Дедов Морозов аналитическим агентством ТурСтат.

Первое место в рейтинге занял Дзед Мароз из Беларуси. 

Топ-5 Дедов Морозов в странах СНГ:

  1. Дзед Мароз (Беларусь);
  2. Аяз Ата (Казахстан);
  3. Шахта Баба (Азербайджан);
  4. Каханд Папа (Армения);
  5. Корбобо (Узбекистан).

Белорусский Дзед Мароз Зюзя и его внучка Снягурка встречают гостей в своей резиденции в Беловежской пуще в Брестской области в 340 км на юго-запад от Минска. В 2013 году Дзед Мароз принял миллионного гостя в беловежской резиденции, основанной в 2003 году. В поместье Дзеда Мароза площадью 15 гектаров расположен его дом с тронным залом, терем Снегурочки и живая новогодняя ёлка высотой 40 метров.

Казахский Дед Мороз Аяз Ата встречает гостей вместе с внучкой Акшакар. Резиденция Аяз Аты может появиться в 40 км от Усть-Каменогорска, рядом с горнолыжным курортом Нуртау. Подробный план резиденции Аяз-Аты в Восточном Казахстане уже готов. По своей структуре это будет целый развлекательный комплекс. Но это в планах, а пока Аяз Ата живет в 12 километрах от Бурабая. Здесь можно покататься на северных оленях и собачьих упряжках, спуститься по горке-ледянке и, собственно, пообщаться с самым настоящим Аяз Ата.

Азербайджанский Дед Мороз Шахта Баба встречает гостей вместе с внучкой Гар гызы (снежная девочка). Шахта Баба одет в голубой костюм.

Армянский Дед Мороз Каханд Папа или Мец Папук (дедушка нового года) встречает гостей вместе с Дзюнанушик. Каханд одет в зелёный костюм.

Узбекский Дед Мороз Корбобо встречает гостей вместе с внучкой Коргыз. Корбобо (снежный дед) одет в полосатый халат, красную тюбетейку и ездит на ослике.

Российский Дед Мороз отмечает свой День рождения 18 ноября в городе Великий Устюг Вологодской области. В свой праздник Дед Мороз зажигает огни на новогодней ёлке и встречает Морозов со всех стран СНГ.

В странах СНГ и бывшего СССР также популярны Мош Крэчун(Молдова), Аяз Ата (Кыргызстан), Бобои Барфи (Таджикистан), Аяз Баба(Туркмения), Товлис Бабуа (Грузия) и Святой Николай (Украина).



Общество

Пение песен вместо обезболивания

Во время родов женщины поют песню на слова Абая «Желсіз түнде жарық ай», Ерке Есмахан «Қайда?», Торегали Тореали «Бол жанымда», Акылбек Жеменей «Қызыл...

Кого ищут работодатели в Казахстане?

В настоящее время на электронной бирже труда зарегистрировались 14 тыс. казахстанских предприятий-работодателей и 49 тыс. соискателей. Около 18 тыс. к...

Куда можно поехать без виз?

Сроки пребывания для владельцев паспортов граждан РК в тех странах, где не требуются визы для куазахстанцев

Сколько выходных дней будет в марте?

Сколько, с учетом праздников, выходных дней ждет казахстанцев в марте

Приговор руководителям «Казавиаспаса» и «Казавиалесоохрана»

Приговор в законную силу еще не вступил и подлежит обжалованию в вышестоящей инстанции.

Прием в алматинские детские сады по новым правилам

Внесены изменения в правила постановки на очередь в детские сады в Алматы - каждому родителю необходимо получить электронную цифровую подпись.

Выпускникам разрешили переносить дату сдачи ЕНТ

В 2018 году улучшены некоторые условия по сдаче Единого национального тестирования

Города Казахстана с высоким уровнем загрязнения воздуха

По сравнению с 2016 годом уровень загрязнения атмосферного воздуха снизился в городах Алматы, Астана, Кызылорда, Балхаш и в посёлках Бейнеу и Акай. В ...

Предшкольная подготовка станет обязательной в Казахстане

Наибольшей проблемой является распространённое среди родителей мнение, что отдавать ребёнка в школу в пятилетнем возрасте рано

Необходимо разработать правила использования госсимволов

Верховный суд направил в адрес правительства письмо о необходимости разработать соответствующие правила об использовании государственной атрибутики и ...