В Казахстане родители смогут дать фамилию и имя новорожденному через SMS

В Казахстане родителям новорожденного больше не придется идти в разные госструктуры для получения необходимых документов - теперь они государственные услуги, связанные с рождением ребенка, смогут получить с помощью SMS-сообщений, сообщает caravan.kz

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев сообщил, что планируется реализация проактивного принципа оказания государственных услуг полностью в электронном формате, что позволит решить ряд таких вопросов, как привязка к месту регистрации или месту жительства, обязательность физического присутствия в ЦОНе, необходимость посещения нескольких государственных органов для получения одной государственной услуги и так далее.

"Для примера: после рождения ребенка его родителям автоматически будут поступать SMS-уведомления с предложениями указать фамилию, имя, отчество ребенка для получения свидетельства о рождении, номер счета для оформления пособий и адресных данных для постановки в очередь в детский сад", — сказал Абаев в ходе правительственного часа в мажилисе.

Заявителю будет необходимо только забрать результат государственной услуги в "Правительстве для граждан" или заказать доставку результата услуги на дом.

Как пояснили в пресс-службе госкорпорации "Правительства для граждан", в настоящее время мать ребенка, будучи в роддоме, отдает медицинскую справку и номер счета сотруднику ЦОНа, который находится в том же роддоме. Подается заявление на регистрацию рождения, начисление пособий по рождению и по уходу за ребенком до года, также ребенка ставят на очередь в детсад.

"Сейчас предлагается, чтобы за счет интеграции баз данных роддом автоматически отправлял в госкорпорацию данные о рождении ребенка. Женщине приходит SMS-сообщение о том, чтобы она дала фамилию, имя, отчество ребенку. Мать отправляет фамилию, имя, отчество по SMS, и мы автоматически заказываем свидетельство о рождении", — сказал собеседник агентства.

Отмечается, что госкорпорация сама начисляет выплаты: единовременное пособие по рождению ребенка, пособие по уходу до года, также ребенка автоматически ставят на очередь в детский сад.

Общество

Детскиы сады будут работать дольше

В детских садах Казахстана появятся платные дежурные группы

Избран новый Верховный Муфтий

На очередном VIII Курултае Духовного управления мусульман Казахстана избран новый Верховный Муфтий

Говорите громче, вас подслушивают!

Мажилис принял поправки в закон о прослушке телефонов

В ЮКО более 5000 мужчин лишены права приближаться к своим жёнам

За 10 месяцев полицейские выписали защитные предписания в отношении 5,5 тысяч распускающих руки в семье мужчин

В Алматы водителям разрешат ездить без документов

Алматы станет первым городом Казахстана, где будет испробовано отмену обязательности ношения с собой кучи документов, кроме удостоверения личности

Сейтказы Матаев освобожден из колонии

Рассмотрев ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего главы Союза журналистов Казахстана и президента Национального пресс-клуба Сейтказы Ма...

Зима начнется без сюрпризов

В выходные и праздничные дни в большинстве областей Казахстана в отдельных районах ожидается небольшой снег, но температура воздуха по-прежнему выше к...

В Астане из автобусов уберут бесплатный Wi-Fi

КВсего 5% пассажиров автобусов в Астане пользовались услугой бесплатного Wi-Fi

Новый план развития Казахстана

Задачи действующего Стратегического плана развития до 2020 года достигнуты, сообщил глава МНЭ.

Хиджаб под запретом в Казахстане

Ношение хиджабов попало под запрет в Казахстане. Напомним, что хиджаб — не традиционная одежда казахской женщины.