В Казахстане родители смогут дать фамилию и имя новорожденному через SMS

В Казахстане родителям новорожденного больше не придется идти в разные госструктуры для получения необходимых документов - теперь они государственные услуги, связанные с рождением ребенка, смогут получить с помощью SMS-сообщений, сообщает caravan.kz

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев сообщил, что планируется реализация проактивного принципа оказания государственных услуг полностью в электронном формате, что позволит решить ряд таких вопросов, как привязка к месту регистрации или месту жительства, обязательность физического присутствия в ЦОНе, необходимость посещения нескольких государственных органов для получения одной государственной услуги и так далее.

"Для примера: после рождения ребенка его родителям автоматически будут поступать SMS-уведомления с предложениями указать фамилию, имя, отчество ребенка для получения свидетельства о рождении, номер счета для оформления пособий и адресных данных для постановки в очередь в детский сад", — сказал Абаев в ходе правительственного часа в мажилисе.

Заявителю будет необходимо только забрать результат государственной услуги в "Правительстве для граждан" или заказать доставку результата услуги на дом.

Как пояснили в пресс-службе госкорпорации "Правительства для граждан", в настоящее время мать ребенка, будучи в роддоме, отдает медицинскую справку и номер счета сотруднику ЦОНа, который находится в том же роддоме. Подается заявление на регистрацию рождения, начисление пособий по рождению и по уходу за ребенком до года, также ребенка ставят на очередь в детсад.

"Сейчас предлагается, чтобы за счет интеграции баз данных роддом автоматически отправлял в госкорпорацию данные о рождении ребенка. Женщине приходит SMS-сообщение о том, чтобы она дала фамилию, имя, отчество ребенку. Мать отправляет фамилию, имя, отчество по SMS, и мы автоматически заказываем свидетельство о рождении", — сказал собеседник агентства.

Отмечается, что госкорпорация сама начисляет выплаты: единовременное пособие по рождению ребенка, пособие по уходу до года, также ребенка автоматически ставят на очередь в детский сад.



Общество

Сколько выходных ожидают казахстанцев в честь Дня Конституции

Казахстанцы смогут отдохнуть четыре дня в честь празднования Дня Конституции

Рацион казахстанских школьников утвержден

Для казахстанских школьников с этого учебного года разработаны единые стандарты питания, которые учитывают сезонность

Авто без системы экстренного вызова: можно ввозить в Казахстан?

244 физическим и юридическим лицам отказано в выдаче свидетельств о безопасности транспортных средств, ввезенных в страну без системы экстренного вызо...

17 тысяч человек уехали из Казахстана за полгода

За шесть месяцев 2018 года из Казахстана выбыл 17 171 человек, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по статистике Министерства

Дата начала Курбан-айта

Духовное управление мусульман Казахстана объявило дату о начала праздника Курбан-Айт

Количество казахстанцев растет

По итогам I полугодия количество казахстанцев выросло на 115,1 тысячи человек

Отключения 88 телеканалов не будет

В списке министерства практически нет каналов, которые сейчас ретранслируются в Казахстане

Смерти рожениц в Астане предотвратить было невозможно

Израильские специалисты комментируя смерти четырех рожениц в Астане отметили, что предотвратить трагедии было невозможно

Проблемы этнических казахов в Китае

Министр иностранных дел Казахстана рассказал о проблемах этнических казахов в Китае

Электросамокаты заполонили улицы Алматы

В Алматы бум продаж электросамокатов и электровелосипедов. Рейтинг электросамокатов