Хиджаб под запретом в Казахстане

Запрет на ношение в Казахстане никабов, хиджабов, чадры, паранджи и балаклавы вызван соображениями безопасности, заявил министр по делам религий и гражданского общества республики Нурлан Ермекбаев.

Министерство по делам религий и гражданского общества Казахстана разработало законопроект, предполагающий запрет на ношение в стране предметов одежды, препятствующих распознаванию лица в общественных местах, а также предметов одежды деструктивных идеологических течений, распространение и рекламирование их вероучения в СМИ, передает caravan.kz.

Документ также усиливает ответственность за незаконное вовлечение несовершеннолетних в религиозную деятельность и запрещает заключение брака по религиозным обрядам

Министр по делам религий и гражданского общества республики Нурлан Ермекбаев, отметил, что при разработке этих норм законопроекта "изучалось мнение граждан, представителей НПО, госорганов, экспертов", а также международного опыта.

"В результате эксперты пришли к тому, чтобезопасность граждан требует введения таких мер", — сказал Ермекбаев.

Он подчеркнул, что данная мера "на самом деле не касается напрямую религиозных вопросов, это действительно вопрос общественной безопасности"

"Ношение такой одежды, как, например, никаб, чадра, балаклава, паранджа или маски, препятствуют правоохранительным органам в идентификации личности, и тем самым снижается эффективность мер по обеспечению общественной безопасности. Кроме того, это не характерно для нашего общества, и многих откровенно это беспокоит, — сказал Ермекбаев, отметив что "эта норма вводится именно в закон о профилактике правонарушений, а не в закон о религиозной деятельности и религиозных ассоциациях".

Законопроект должен поступить в парламент Казахстана до конца года.

Отметим, что казахстанские красавицы никогда не носили ни хиджабы, ни паранджу и еще различные вещи, закрывающее все прелести девушек.

Хиджаб в исламе — любая одежда (от головы до ног), однако в западном мире под хиджабом понимают традиционный исламский женский головной платок. Ношение женщиной хиджаба является одним из основных положений исламского законоположения — шариата.

Кимешек шылауш, возможно, похож на хиджаб, но не все женщины носят их, а только замужние, которые имеют детей. В сравнении с другими среднеазиатскими народами, у казахов незамужние девушки не покрывали волосы, лицо. Обычно, они носили такия, борик и другие головные уборы, но волосы держали открытыми. Следовательно, хиджаб — не традиционная одежа казахов. Это новое веяние в казахской культуре, которое пришло извне, — говорит этнограф  Досымбек Катран.

Головной убор незамужней девушки – тақия или бөрік – шили из ярких тканей и обязательно украшали вышивкой или различными нашивками из бус, кораллов, бисера, серебра. На макушку пришивали үкі – султанчик из перьев филина, служивший не столько украшением, сколько оберегом. Лицо девушки всегда было открыто. У казахов есть пословица «Жан шашта», что означает: «чем красивее волосы девушки, тем прекраснее ее душа».

Свадебный головной убор невесты – сәукеле – в форме усеченного конуса.

До замужества молодые казашки носили платок, дабы чтобы не сглазили.

После рождения первого ребенка девушки одевали кимешек шылауыш. Он состоял из двух частей: нижней (кимешек), надеваемой на голову, и верхней в виде тюрбана. Обе части убора выполнялись из белой ткани. В нем открытой остается только лицевая часть. Вот это не дает покоя фанатикам арабской культуры. Они уверяют что это и есть аналог хиджаба и никаба. Хотя в нашей версии лицо женщины не закрывают.

Камзол и платья были длинной ниже колен. Под платьем женщины носили нижнее белье, так называемый иштен. Они тоже были длинными. Женщина не должна была показывать ноги, всегда носила носки, и поверх них традиционную в степи обувь — кебис и маси , что вообще недопустимо для хиджаба или паранджи.

Платья казашек украшались вышивками и аппликацией из яркой ткани по краям подола, рукавов и ворота. Камзол молодые женщины тоже украшали, обшивая открытый ворот широкой полоской ткани контрастного цвета, отделывали вышивкой, позументом, серебром по подолу, а также пришивали металлические посеребренные пряжки или серебряные пуговицы. Такое не увидишь в хиджабе.



Общество

Где и как провериться казахстанцам

Куда обращаться казахстанцам, которые желают провериться на носительство менингококковой инфекции

В Казахстане создаются профсоюзы

У госслужащих Казахстана появится возможность сдавать профсоюзный сбор и рассчитывать на материальную помощь в сложных ситуациях

За отсутствие кнопки «SOS» в автомобиле оштрафуют

При покупке нового автомобиля не забудьте уточнить, работает ли «SOS» кнопка «ЭВАК».

Интересы пациентов превыше всего

Елжан Биртанов заявил, что Каскеленскую инфекционную больницу закроют в судебном порядке, если не будут устранены в назначенный срок все нарушения

Мусульманам напомнили признаки менингита

Министерство здравоохранения призвало казахстанцев при недомогании встречать Қадір түні дома, а не в мечетях. Памятка для тех, кто собирается в ночь с...

Кайрат Нуртас надел на детей маски

Кайрат Нуртас по совету государственного санитарного врача вывел на прогулку детей в медицинских масках

Пик заболеваемости менингитом пройден

По республике на лечении остаются 24 человека, а в Алматы - 12. Из 24 больных в реанимации остаются трое детей: двое в Астане и один в Алматинской обл...

Министр здравоохранения закрыл инфекционную больницу

Министр остался недоволен состоянием инфекционной больницы и распорядился ее закрыть

В Казахстане ввели временный запрет на вылов рыбы и отлов раков

В период нереста и размножения рыбных ресурсов и других водных животных введен запрет на рыболовство. Места и сроки.

Система подачи заявок для первоклашек рухнула в первый день работы

Созданный для зачисления детей в первые классы школ портал, не справившись с нагрузкой, рухнул в первый день работы.