Новый план развития Казахстана

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов представил членам Правительства проект стратегического плана развития Казахстана до 2025 года, передает informburo.kz.

Этот план, пришедший на смену действующему Стратегического плану развития до 2020 года, должен реализовать стратегические инициативы главы государства:

  • Стратегия-2050
  • План нации
  • Модернизация общественного сознания.

Министр отметил, что проект позволит Казахстану войти в тридцатку развитых стран мира до 2025 года.

Для достижения поставленной цели чиновникам сначала необходимо обеспечить прирост ВВП на душу населения до 46 100 долларов и рост производительности труда на 4,7% в среднем в год. Для вхождения в тридцатку нужно повышать качество жизни казахстанцев. Тимур Сулейменов перечислил пункты, по которым это будет выполняться:

  • увеличение ожидаемой продолжительности жизни с 72 до 75 лет;
  • повышение доли доходов наименее обеспеченных 40% населения с 22,8% до 27%;
  • рост качества среднего школьного образования по данным тестам PISA до 450-490 по трём предметам;
  • снижение энергоёмкости экономики на 40% (от уровня 2008 года);
  • сокращение разрыва развития между регионами по ВРП с 3,2 раза до 2,7 раза;
  • повышение эффективности госуправления по индексу Всемирного банка с 51 процентиля до 60-75 процентиля.

В основе плана семь системных реформ, которые, по мнению Тимура Сулейменова, охватывают все ключевые аспекты жизни страны: развитие человека, технологии, бизнеса, обеспечение верховенства права, развитие регионов, общества и госсектора. 

Первая реформа – "Новый человеческий капитал".

"Она направлена на переориентацию всей системы профподготовки на новые кадровые запросы, масштабное обновление учебных программ, непрерывность обучения на протяжении всей жизни. Она обеспечит текущие и будущие потребностей страны в хорошо подготовленных кадрах", – сказал ТИмур Сулейменов.

Вторая реформа – "Технологическое обновление и цифровизация"

Реформа направлена на создание инфраструктуры инноваций для развития наукоёмкой экономики, модернизацию базовых отраслей и появление новых индустрий – плацдармов нового технологического уклада Индустрии 4.0.

Третья реформа – "Конкуренция и конкурентоспособный бизнес" направлена на активизацию частного сектора.

"Благодаря широкой приватизации будет сокращена доля государства и монополий в экономике. Будут снижены барьеры для бизнеса и приняты меры для роста средних предприятий, упрощены процедуры закрытия компаний. Будут активизированы меры по продвижению экспорта", – отметил министр.

Четвёртая реформа – "Правовое государство без коррупции".

Реформа направлена на приведение судебной системы к международным стандартам, повышение стабильности законодательства, воспитание правовой грамотности граждан. Широкая оптимизация и цифровизация процессов управления, внедрение прозрачных процедур закупок, по мнению Тимура Сулейменова, ограничат возможности для коррупционных проявлений. Эта реформа должна обеспечить надёжную правовую защиту граждан и бизнеса, считает он.

Пятая реформа – "Сильные регионы и урбанизация".

Реформа направлена на экономическое развитие регионов за счёт повышения их самостоятельности и обеспечения базового уровня жизни для населения во всех регионах.

"Процесс урбанизации станет более равномерным. Локомотивами реформы будут не только агломерации, но и средние города. В результате сократится социально-экономический разрыв и дисбаланс между регионами", – сказал Тимур Сулейменов.

Шестое реформа коснулась модернизации общественного сознания.

"Она направлена на становление единой нации сильных и преданных стране людей. Ориентиры реформы: воспитание ответственности за своё будущее и будущее Казахстана, повышение личной конкурентоспособности, культивирование прагматизма и предприимчивости граждан. Особое внимание уделено развитию национальной культуры и предотвращению экстремизма", – подчеркнул министр.

Последняя, седьмая реформа – "Госсектор как лидер изменений".

Реформа призвана повысить роль госорганов и организаций как движущей силы модернизации страны. Она повысит общую эффективность госаппарата благодаря внедрению новейших технологий управления и цифровизации. Развитие клиентоориентированности и адаптивности будет одной из ответственных задач Правительства, отметил он.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев призвал членов Правительства поддержать проект МНЭ РК, отметив, что последние обсуждения с участием экспертов прошли буквально вчера, и практически все озвученные замечания были приняты. Также к составлению документа привлекались зарубежные специалисты, консалтинговые компании и специалисты Всемирного банка.

"В итоге, как было поручено в послании главы государства, к концу года мы должны уже подготовить соответствующий документ. Этот документ предполагает создание новой модели экономического роста и повышение благосостояние народа. И он направлен на реализацию самого стратегического документа страны "Казахстан-2050". Цель – вхождение в тридцатку. Поэтому нам необходимо правильно и доступно объяснить общественности суть данного стратегического документа. (...) В целом полагаю (нужно. – Авт.) поддержать проект стратегического плана", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Он поручил МНЭ РК, МИК РК и всем заинтересованным органам начать работу по разъяснению казахстанцам сути этого документа.

Ответственность за выполнение каждой реформы и политики будет возложена на соответствующих кураторов на уровне заместителей премьер-министра и заместителей руководителя Администрации Президента.



Общество

v Turcii 90 dney bez vizi

Казахстанцы могут находиться в Турции до 90 дней без визы

Гражданам Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Ливии упрощен безвизовый въезд в Турцию. Соответствующее постановление подписал президент Турции Ред...

Tramadol

"Трамадол" будет включен в список наркотиков

Минздрав Казахстана планирует включить лекарственный препарат "Трамадол", а таже другие лекарственные средства, в список наркотических средств и психо...

mochennichestvo v internete

Осторожно, мошенники!

Мошенники через мобильные мессенджеры и электронную почту рассылют приглашения пройти опрос на интернет-ресурсе opros-2018.info за денежное вознагражд...

silnih klassov bolche ne budet

«Сильных» классов в школах больше не будет

Вступили в действие правила приема детей в школы, утвержденные приказом министра образования, в которых прописан запрет на «комплектование классов по ...

ecstradiciya

Казахстан и Украина подписали договор об экстрадиции граждан

Генеральный прокурор Казахстана и министр юстиции Украины подписали два международных договора: об экстрадиции граждан и о взаимной правовой помощи

park targabatay

В Казахстане открылся новый национальный парк

Новый национальный парк «Тарбагатай» в Урджарском районе ВКО занимает 143,5 тыс. гектаров, а защитная зона охватывает более 204 тыс. гектаров

delimitacia granic Kazakhstana

Делимитация границ Казахстана завершена

Делимитация — процесс определения границ на карте. Нанесение соответствующих знаков на местности в международном праве называется демаркацией.

Kcell registraciya

Два способа регистрации телефонов в сети Kcell

С 1 января 2019 года телефоны без регистрации отключат от связи. Kcell предложил два способа регистрации телефонов в своей сети

В Северном Казахстане объявлен «шторм»

В Северо-Казахстанской области объявлено штормовое предупреждение. Ожидается холодная буря

Уголовное дело в отношении Торегали Тореали закрыто

Уголовное дело вотношении Торегали Тореали закрыто, но ему придётся выплатить штраф за инцидент в аэропорту Алматы.

Главные новости

Uz Kz

Казахстан и Узбекистан договорились о взаимном признании виз

Соглашение стороны подписали на первом межрегиональном форуме Казахстана и Узбекистана.

Abdumalik

Первая шахматистка в истории Казахстана пробилась в в четвертьфинал ЧМ

Первой в истории отечественных шахмат, пробившейся в четвертьфинал взрослого первенства мира, стала 18-летняя Жансая Абдумалик

ubili dzudoista v ocheredi

Чемпион Казахстана по дзюдо убит в очереди за углем

В Семее убит спортсмен-дзюдоист в очереди за углем. Трагический случай зарегистрирован в ЕРДР по части 3 статьи 106 УК РК «Умышленное причинение тяжко...

Дизтопливо и бензин вывозят из Казахстана в Россию

Какой вариант решения проблемы выберет Казахстан: поддерживать паритет цен и контролировать границу либо нарастить цены до уровня российских?

Четыре тысячи земельных участков выделены незаконно

Акиматами нарушается порядок выделения, используются различные схемы, земля становится предметом спекуляции.

Seydahmet

Обращение Сейдахмета к казахстанцам

Еркебулан Сейдахмет поблагодарил болельщиков за поддержку в связи с полученной на тренировке серьезной травмой

Вторичное жилье по госпрограмме «7-20-25»

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов ответил на вопрос о возможности приобрести вторичное жилье по госпрограмме «7-20-25»

В Казахстане снизили тарифы на ЖКХ

Для организации обратной связи с населением во всех областных центрах, городах Астана, Алматы и Шымкент, а также городах областного значения 12 ноября...

tea

Открыта неожиданная польза чая

Ученые установили, что употребление продуктов, содержащих около 500 милиграммов флавоноидов, защищает от возникновения и развития ишемической болезни ...

v Turcii 90 dney bez vizi

Казахстанцы могут находиться в Турции до 90 дней без визы

Гражданам Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Ливии упрощен безвизовый въезд в Турцию. Соответствующее постановление подписал президент Турции Ред...

Загрузка...
Загрузка...