Сейтказы Матаев освобожден из колонии

Сейтказы Матаев, покинув колонию в селе Заречное Алматинской области, выпущен на свободу, передает Tengrinews.kz.

16 ноября Капшагайский городской суд рассмотрел ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего главы Союза журналистов Казахстана и президента Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева. Адвокаты Матаева ходатайствовали об условно-досрочном освобождении своего подзащитного в связи с тем, что у него положительная характеристика отбывания наказания, а также в конце октября ему исполнилось 63 года и он достиг пенсионного возраста. Также к материалам делам они приобщили заключение медиков о том, что состояние не улучшается, у него диагностирован гипертонический криз. Сам Сейтказы Матаев был подключен к процессу по видеоконференции.

Прокурор просил отказать в ходатайстве.

Суд постановил удовлетворить ходатайство об условно-досрочном освобождении частично.

"Суд принял решение, рассмотрев все доказательства, ходатайства осужденного Матаева об УДО и дополнительного наказания о решении занимать руководящие должности, связанные с материально-ответственными функциями в государственных и коммерческих организациях сроком на десять лет, рассмотрев личное дело осужденного, заслушав его показания и адвокатов, с заключением прокурора, суд пришел к следующим выводам: руководствуясь статьей 476, пункт 5, статьями 478, 408 УПК РК, статьей 72 УК РК, суд постановил ходатайство Матаева о его УДО и отбывании наказания удовлетворить частично. Освободить Матаева на оставшийся срок один год, пять месяцев и четыре дня, установить пробационный контроль с возложением обязанностей: пройти регистрационный контроль по месту жительства в течение пяти дней. Также в части дополнительного наказания о решении прав занимать руководящие должности срок на десять лет - отказать", - сказал судья.

Напомним, председатель правления Союза журналистов Казахстана, президент Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев 3 октября 2016 года был осужден на шесть лет, а его сын - генеральный директор информационного агентства "КазТАГ" Асет Матаев - получил наказание в виде пяти лет лишения свободы. 



Общество

Когда начнут выдавать новые техпаспорта с чипами?

Техпаспорта, изготовленные и выданные до 1 января 2019 года, будут действительными до перерегистрации.

Дорожная карта занятости и социализации молодежи

Разработанная министерством общественного развития РК Дорожная карта по обеспечению занятости и социализации молодежи состоит из 30 пунктов и предусм...

Население Казахстана стареет

К концу 2020 года количество казахстанцев старше 65 лет может составить 7%

Как прикрепиться к поликлинике в Казахстане

Прикрепиться к поликлиникам можно несколькими способами. Казахстанцам предоставляется право самостоятельного выбора медорганизации

Новые правила выезда детей за границу в Казахстане

Министерство внутренних дел отменяет вклеивание фотографий детей до 16 лет в паспорта родителей при совместном выезде за границу.

Смертность от ДТП в Казахстане

В Казахстане на 100 тысяч населения в ДТП ежегодно гибнут 11-12 человек

Минздрав взялся за курильщиков

Перечень мест в которых запрещено курить при отсутствии специально отведенных мест

Какой будет погода в сентябре

Прогноз на первый месяц осени неутешительный: нужно быть готовыми к первой репетиции зимы

Тетради больше не нужны

Обязательную покупку тетрадей исключили из приказа и теперь родители казахстанских школьников могут сэкономить накануне нового учебного года

Instagram потребует предъявить документы

Социальная сеть Instagram потребует указать полное настоящее имя, предоставить фотографию удостоверения личности и указать место проживания.