Говорите громче, вас подслушивают!

Депутаты нижней палаты парламента РК одобрили закон о модернизации правоохранительной системы страны, согласно которому сотрудники правоохранительных органов будут предупреждать граждан, что ранее их телефонные разговоры прослушивались в рамках негласных следственных действий. Также планируется сократить срок задержания граждан без санкции суда с 72 до 48 часов и отменить меру пресечения в виде ареста за экономические преступления, передает Bnews.kz.

"Органы следствия подслушивают телефоны, ведут негласные действия, имеют такие правомочия, чтобы найти какую-нибудь зацепку. Если подозрения не подтверждаются, потом спокойно закрывают это дело. А человек даже не знает, что за ним следили, подслушивали. Мы меняем это. Если подозрения не подтверждены, то органы следствия касательно этого лица будут обязаны его уведомить, что вели касательного него негласные действия, прослушивания", — пояснил генпрокурор Жакип Асанов.

Он подчеркнул, что документ направлен на укрепление защиты конституционных прав человека и повышение эффективности следствия. Закон внесет изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РК, законы Республики Казахстан «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О прокуратуре».



Общество

Когда начнут выдавать новые техпаспорта с чипами?

Техпаспорта, изготовленные и выданные до 1 января 2019 года, будут действительными до перерегистрации.

Дорожная карта занятости и социализации молодежи

Разработанная министерством общественного развития РК Дорожная карта по обеспечению занятости и социализации молодежи состоит из 30 пунктов и предусм...

Население Казахстана стареет

К концу 2020 года количество казахстанцев старше 65 лет может составить 7%

Как прикрепиться к поликлинике в Казахстане

Прикрепиться к поликлиникам можно несколькими способами. Казахстанцам предоставляется право самостоятельного выбора медорганизации

Новые правила выезда детей за границу в Казахстане

Министерство внутренних дел отменяет вклеивание фотографий детей до 16 лет в паспорта родителей при совместном выезде за границу.

Смертность от ДТП в Казахстане

В Казахстане на 100 тысяч населения в ДТП ежегодно гибнут 11-12 человек

Минздрав взялся за курильщиков

Перечень мест в которых запрещено курить при отсутствии специально отведенных мест

Какой будет погода в сентябре

Прогноз на первый месяц осени неутешительный: нужно быть готовыми к первой репетиции зимы

Тетради больше не нужны

Обязательную покупку тетрадей исключили из приказа и теперь родители казахстанских школьников могут сэкономить накануне нового учебного года

Instagram потребует предъявить документы

Социальная сеть Instagram потребует указать полное настоящее имя, предоставить фотографию удостоверения личности и указать место проживания.