ВУЗы Казахстана ужесточают отбор

Число выпускаемых специалистов высшими учебными заведениями, обучавшихся на дневной форме, в текущем учебном году достигло четырехлетнего минимума. За 2017/2018 учебный год выпущено 82,8 тысячи человек, или на 5,1% меньше, чем годом ранее. Менее значительное число выпускников было зафиксировано в 2013/2014 учебном годе, передает finprom.kz.

На фоне роста стоимости обучения сокращается само число желающих обучаться полный день в вузах страны. В этом году в высшие учебные заведения поступило 101,3 тысячи человек, или на 4,1% меньше, чем год назад.

Сами ВУЗы стараются усилить качество обучения, ужесточая оценку знаний своих выпускников. В этом году итоговую государственную аттестацию прошли 83,4 тысячи выпускников, обучавшихся на дневной форме. Это на 4,4% меньше, чем было в прошлом году. Это самый низкий показатель за последние 5 лет.

При этом диплом с отличием получили только 14,2% всех прошедших госаттестацию выпускников. На этом фоне увеличилось число выпускников, получивших по итогам экзаменов "отлично" или "хорошо" - с 43,4% до 56,9%.

В тренде наиболее востребованных среди абитуриентов специальностей по-прежнему общая медицина, иностранные языки и юриспруденция - за год число принятых на дневную форму обучения по данным специальностям увеличилось на 952, 643 и 482 человека, соответственно.

Однако, конкуренция между учащимися в процессе обучения данным специальностям достаточно высокая, как и качество отбора: в этом году по общей медицине выпустилось на 79 человек меньше, чем год назад, по иностранному языку (2 инязыка) - на 249 человек, по юриспруденции - на 552 человека меньше.



Общество

Изменения в спросе на среднеспециальное образование в РК

За последние 5 лет в Казахстане увеличилась численность принятых на обучение в организациях технического и профессионального образования, на начало 20...

Домашние задания школьникам сокращены на одну треть

В Казахстане на выходные и праздники задания ученикам на дом не задаются, кроме чтения художественных текстов и выполнения научных проектов

Последствия снежной бури в Астане

В акимате Астаны и полиции рассказали о последствиях снежной бури, которая обрушилась накануне на столицу

В Казахстане безопаснее, чем во Франции, Англии или Германии

Государственный департамент США в рекомендациях для американцев включил Казахстан в группу стран, в которые можно поехать, если соблюдать стандартные ...

Снег в Алматы будет идти почти неделю

Власти Алматы рекомендуют автовладельцам на период снегопада пользоваться общественным транспортом.

Календарь праздников на 2018 год в Казахстане

Опубликован календарь выходных дней и праздников, а также дни переноса выходных в Казахстане

Сын известной телевeдущей скончался от внезапной остановки сердца

25-летний сын Сауле Абединовой скончался от внезапной остановки сердца

Новые правила госрегистрации автомобилей

В Казахстане изменились правила государственной регистрации транспортных средств

В 7 крупных городах РК будет нечем дышать

Метеорологические условия будут способствовать накоплению загрязняющих веществ в атмосфере городов Казахстана. Список.

С 1 января Казахстан приступил к председательству в СБ ООН

1 января 2018 года, впервые в истории, глава делегации Республики Казахстан в Совете Безопасности ООН стал председателем организации. Среди приоритето...