ВУЗы Казахстана ужесточают отбор

Число выпускаемых специалистов высшими учебными заведениями, обучавшихся на дневной форме, в текущем учебном году достигло четырехлетнего минимума. За 2017/2018 учебный год выпущено 82,8 тысячи человек, или на 5,1% меньше, чем годом ранее. Менее значительное число выпускников было зафиксировано в 2013/2014 учебном годе, передает finprom.kz.

На фоне роста стоимости обучения сокращается само число желающих обучаться полный день в вузах страны. В этом году в высшие учебные заведения поступило 101,3 тысячи человек, или на 4,1% меньше, чем год назад.

Сами ВУЗы стараются усилить качество обучения, ужесточая оценку знаний своих выпускников. В этом году итоговую государственную аттестацию прошли 83,4 тысячи выпускников, обучавшихся на дневной форме. Это на 4,4% меньше, чем было в прошлом году. Это самый низкий показатель за последние 5 лет.

При этом диплом с отличием получили только 14,2% всех прошедших госаттестацию выпускников. На этом фоне увеличилось число выпускников, получивших по итогам экзаменов "отлично" или "хорошо" - с 43,4% до 56,9%.

В тренде наиболее востребованных среди абитуриентов специальностей по-прежнему общая медицина, иностранные языки и юриспруденция - за год число принятых на дневную форму обучения по данным специальностям увеличилось на 952, 643 и 482 человека, соответственно.

Однако, конкуренция между учащимися в процессе обучения данным специальностям достаточно высокая, как и качество отбора: в этом году по общей медицине выпустилось на 79 человек меньше, чем год назад, по иностранному языку (2 инязыка) - на 249 человек, по юриспруденции - на 552 человека меньше.



Общество

Когда начнут выдавать новые техпаспорта с чипами?

Техпаспорта, изготовленные и выданные до 1 января 2019 года, будут действительными до перерегистрации.

Дорожная карта занятости и социализации молодежи

Разработанная министерством общественного развития РК Дорожная карта по обеспечению занятости и социализации молодежи состоит из 30 пунктов и предусм...

Население Казахстана стареет

К концу 2020 года количество казахстанцев старше 65 лет может составить 7%

Как прикрепиться к поликлинике в Казахстане

Прикрепиться к поликлиникам можно несколькими способами. Казахстанцам предоставляется право самостоятельного выбора медорганизации

Новые правила выезда детей за границу в Казахстане

Министерство внутренних дел отменяет вклеивание фотографий детей до 16 лет в паспорта родителей при совместном выезде за границу.

Смертность от ДТП в Казахстане

В Казахстане на 100 тысяч населения в ДТП ежегодно гибнут 11-12 человек

Минздрав взялся за курильщиков

Перечень мест в которых запрещено курить при отсутствии специально отведенных мест

Какой будет погода в сентябре

Прогноз на первый месяц осени неутешительный: нужно быть готовыми к первой репетиции зимы

Тетради больше не нужны

Обязательную покупку тетрадей исключили из приказа и теперь родители казахстанских школьников могут сэкономить накануне нового учебного года

Instagram потребует предъявить документы

Социальная сеть Instagram потребует указать полное настоящее имя, предоставить фотографию удостоверения личности и указать место проживания.