Осторожно, опасные игрушки

Председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин на брифинге в СЦК сообщил о детских игрушках в Казахстане, которые представляют опасность для детей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Бекшин сообщил, что только в текущем году было установлено - 35 процентов игрушек не отвечают требованиям технического регламента, из них нарушения по физико-химическим и токсикологическим показателям установлены в 4,7 процента, остальные 95,3 процента приходятся на нарушение правил маркировки.

"Я хотел бы остановиться на игрушках, которые имеют опасность для наших детей, то есть которые не соответствуют по токсикологическим показателям. Хочу назвать такие игрушки, как, в первую очередь, чтобы население не покупало многофункциональную куклу "Карапуз", мягконабивную игрушку "Лава" производства КНР, далее подарочный набор "Весенняя прогулка" завода пластмасс АЭЛИТА - Российская Федерация, игрушка из пластмассы "Лягушка и лягушата" завода "Огонек", настольная игрушка "Циферка" - Республика Беларусь", - перечислил Жандарбек Бекшин.

Многофункциональная кукла "Карапуз"

Бекшин уточнил, что в данных игрушках зафиксированы превышения таких веществ, как формальдегид, стирол и фенол в повышенных концентрациях.

Мягконабивные игрушки "Лава" производства КНР

"В целях усиления контроля за ввозом продукции, предназначенной для детей, комитетом инициирована и принята законодательная основа по запрету ввоза детских игрушек под режимом условного выпуска. Это значит, что впредь игрушки на таможенных постах будут пропускать только при наличии сертификатов соответствия, а не на стадии таможенной очистки", - дополнил главный санврач страны.

Подарочный набор "Весенняя прогулка" завода пластмасс АЭЛИТА

Кроме того, он отметил, что на данный момент прорабатывается вопрос об обязательной реализации товаров для детей только в специализированных магазинах, павильонах, объектах при магазинах, исключающих загрязнение и порчу игрушек.



Общество

Когда начнут выдавать новые техпаспорта с чипами?

Техпаспорта, изготовленные и выданные до 1 января 2019 года, будут действительными до перерегистрации.

Дорожная карта занятости и социализации молодежи

Разработанная министерством общественного развития РК Дорожная карта по обеспечению занятости и социализации молодежи состоит из 30 пунктов и предусм...

Население Казахстана стареет

К концу 2020 года количество казахстанцев старше 65 лет может составить 7%

Как прикрепиться к поликлинике в Казахстане

Прикрепиться к поликлиникам можно несколькими способами. Казахстанцам предоставляется право самостоятельного выбора медорганизации

Новые правила выезда детей за границу в Казахстане

Министерство внутренних дел отменяет вклеивание фотографий детей до 16 лет в паспорта родителей при совместном выезде за границу.

Смертность от ДТП в Казахстане

В Казахстане на 100 тысяч населения в ДТП ежегодно гибнут 11-12 человек

Минздрав взялся за курильщиков

Перечень мест в которых запрещено курить при отсутствии специально отведенных мест

Какой будет погода в сентябре

Прогноз на первый месяц осени неутешительный: нужно быть готовыми к первой репетиции зимы

Тетради больше не нужны

Обязательную покупку тетрадей исключили из приказа и теперь родители казахстанских школьников могут сэкономить накануне нового учебного года

Instagram потребует предъявить документы

Социальная сеть Instagram потребует указать полное настоящее имя, предоставить фотографию удостоверения личности и указать место проживания.