С 1 января Казахстан приступил к председательству в СБ ООН

С 1 января 2018 года, глава делегации Республики Казахстан в Совете Безопасности ООН, впервые в истории, стал председателем организации.

Среди приоритетов Астаны в этом статусе - достижение мира без ядерного оружия, устранение угрозы глобальной войны, урегулирование локальных конфликтов и противодействие терроризму, сообщается на сайте казахского МИДа.

Астана также планирует продвигать интересы Центральной Азии с целью укрепления региональной безопасности, решать вопросы достижения мира в Африке, а также "адаптации Совбеза и всей системы ООН к угрозам и вызовам XXI века".

Кроме того, по инициативе Казахстана в Совбезе ООН впервые состоится официальная церемония установки флагов стран, избранных новыми непостоянными членами Совета до конца 2019 года: Кот-д'Ивуара, Кувейта, Нидерландов, Перу, Польши и Экваториальной Гвинеи. Председателем Совета Безопасности ООН по ротации становится глава делегации одного из государств-члена этой организации.

Срок председательства каждой страны - один месяц. Председательствовать в Совбезе Астана будет до 31 января 2018 года. В числе обязанностей председателя - общее руководство деятельностью Совета, обеспечение его бесперебойной работы при содействии Секретариата ООН, а также выступление с заявлениями от имени Совета.



Общество

Когда начнут выдавать новые техпаспорта с чипами?

Техпаспорта, изготовленные и выданные до 1 января 2019 года, будут действительными до перерегистрации.

Дорожная карта занятости и социализации молодежи

Разработанная министерством общественного развития РК Дорожная карта по обеспечению занятости и социализации молодежи состоит из 30 пунктов и предусм...

Население Казахстана стареет

К концу 2020 года количество казахстанцев старше 65 лет может составить 7%

Как прикрепиться к поликлинике в Казахстане

Прикрепиться к поликлиникам можно несколькими способами. Казахстанцам предоставляется право самостоятельного выбора медорганизации

Новые правила выезда детей за границу в Казахстане

Министерство внутренних дел отменяет вклеивание фотографий детей до 16 лет в паспорта родителей при совместном выезде за границу.

Смертность от ДТП в Казахстане

В Казахстане на 100 тысяч населения в ДТП ежегодно гибнут 11-12 человек

Минздрав взялся за курильщиков

Перечень мест в которых запрещено курить при отсутствии специально отведенных мест

Какой будет погода в сентябре

Прогноз на первый месяц осени неутешительный: нужно быть готовыми к первой репетиции зимы

Тетради больше не нужны

Обязательную покупку тетрадей исключили из приказа и теперь родители казахстанских школьников могут сэкономить накануне нового учебного года

Instagram потребует предъявить документы

Социальная сеть Instagram потребует указать полное настоящее имя, предоставить фотографию удостоверения личности и указать место проживания.