Новые правила госрегистрации автомобилей

Пресс-служба Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК сообщает, что в Казахстане изменились правила государственной регистрации транспортных средств.

«В целях исключения необходимости повторной оплаты госпошлины (с 2018 года в размере 6 798 тенге с учетом ежегодного увеличения размера МРП) при повторном присвоении госномеров до 30 рабочих дней, на основании рекомендаций Агентства внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс. Нововведение начало действовать с этого года», - говорится в сообщении ведомства в Facebook.

В ведомстве пояснили, что ранее граждане при снятии с учета автомашины, присваивая старые госномера на новую регистрируемую автомашину, повторно платили госпошлину в размере 2,8 МРП, в том числе, когда они находились на хранении в СпецЦонах или регистрационно-экзаменационных подразделениях МВД.

За год в среднем на хранение государственных регистрационных номерных знаков подают заявление порядка 11 тыс граждан и это эквивалентно оплате государственных пошлин за их присвоение на автомашины на сумму более 63 млн тенге.

При утере или непригодности одной единицы автомобильного номера гражданам приходилось в обязательном порядке оплачивать государственную пошлину за весь комплект (2 единицы) или перерегистрировать автомашину.

К примеру, за год в среднем на изготовление дубликата государственных регистрационных номерных знаков подают заявления порядка 1,9 тыс граждан на сумму более 11 млн тенге.

«В целях исключения дополнительных затрат со стороны автовладельцев также согласно новому Налоговому кодексу представляется возможность подачи заявления на изготовление одной единицы автомобильного номера на сумму 3 399 тенге, вместо 6 798 тенге», - уточнили в агентстве.



Общество

Где и как провериться казахстанцам

Куда обращаться казахстанцам, которые желают провериться на носительство менингококковой инфекции

В Казахстане создаются профсоюзы

У госслужащих Казахстана появится возможность сдавать профсоюзный сбор и рассчитывать на материальную помощь в сложных ситуациях

За отсутствие кнопки «SOS» в автомобиле оштрафуют

При покупке нового автомобиля не забудьте уточнить, работает ли «SOS» кнопка «ЭВАК».

Интересы пациентов превыше всего

Елжан Биртанов заявил, что Каскеленскую инфекционную больницу закроют в судебном порядке, если не будут устранены в назначенный срок все нарушения

Мусульманам напомнили признаки менингита

Министерство здравоохранения призвало казахстанцев при недомогании встречать Қадір түні дома, а не в мечетях. Памятка для тех, кто собирается в ночь с...

Кайрат Нуртас надел на детей маски

Кайрат Нуртас по совету государственного санитарного врача вывел на прогулку детей в медицинских масках

Пик заболеваемости менингитом пройден

По республике на лечении остаются 24 человека, а в Алматы - 12. Из 24 больных в реанимации остаются трое детей: двое в Астане и один в Алматинской обл...

Министр здравоохранения закрыл инфекционную больницу

Министр остался недоволен состоянием инфекционной больницы и распорядился ее закрыть

В Казахстане ввели временный запрет на вылов рыбы и отлов раков

В период нереста и размножения рыбных ресурсов и других водных животных введен запрет на рыболовство. Места и сроки.

Система подачи заявок для первоклашек рухнула в первый день работы

Созданный для зачисления детей в первые классы школ портал, не справившись с нагрузкой, рухнул в первый день работы.