Изменения в спросе на среднеспециальное образование в РК

Запуск государственной Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы уже дает заметный результат: впервые за последние 5 лет увеличилась численность принятых на обучение в организациях технического и профессионального образования, на начало 2017/2018 учебного года было принято 169 тысяч человек, или на 3,9% больше, чем к началу предыдущего учебного года, передает finprom.kz.

Напомним, что спрос на обучение в таких учебных заведениях в Казахстане перманентно падал, прием новых студентов сокращался в среднем на 5,6% ежегодно в течение предыдущих 5 лет. На этом фоне численность обучающихся в колледжах и технических училищах с 2011 до 2016 годы упала на 18,8% до минимума в 489 тысяч человек.

Ретроспектива динамики движения контингента учащихся в организациях ТиПО показывает, как изменился спрос на среднеспециальное образование в Казахстане. По прошествии 5 лет из "пятерки" самых востребованных специальностей, которым обучают в колледжах и прочих организациях ТиПО, пропали правоведение и учет, и аудит.

В частности, если на 2012/2013 учебный год было принято 11,5 тысячи человек на обучение по специальности "правоведение", то на текущий учебный год (2017/2018) прием составил всего 6,1 тысячи человек, или на 46,7% меньше.

Спрос на обучение по специальности "учет и аудит" за 5 лет упал еще сильнее: на текущий учебный год принято всего 4,2 тысячи человек, что более чем в 2 раза ниже уровня показателя на начало 2012/2013 год.

Абитуриенты и их родители стали более прагматично оценивать востребованность будущей профессии, наибольший спрос в текущем учебном году сформировался по специальности "техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта" - было принято сразу 10 тысяч человек на обучение по всей республике. Это на 19,2% больше показателя приема студентов в 2012/2013 учебном году.

Также резко увеличилась популярность специальности "организация питания" - в этом году было принято на 27,9% больше учащихся, чем 5 лет назад, или 7,7 тысячи человек.

Центрами технического и профессионального обучения в стране по-прежнему являются ЮКО и Алматы - 15% и 14% всей численности обучающихся в организациях ТиПО в РК, соответственно. При этом за год наиболее активно в приеме новых студентов работали учебные заведения Кызылординской области (+12,1% по сравнению с численностью принятых на обучение в 2016/2017 учебном году) и ЮКО (+12%). Сократился набор учащихся в организациях ТиПО Костанайской области (-8,5%), ЗКО (-4,2%) и Карагандинской области (-0,5%).

Напомним, что модернизация системы технического и профессионального обучения является в одним из основных в рамках реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. По данному направлению будут реализованы две задачи: подготовка кадров с техническим и профессиональным образованием с учетом потребностей рынка труда и краткосрочное профессиональное обучение рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам.

Планируется, что охват актуальным техническим и профессиональным образованием в 2021 году достигнет 70 тысяч человек, а количество граждан, охваченных краткосрочным профессиональным обучением, составит к этому времени 56 тысяч человек.



Общество

В Северном Казахстане объявлен «шторм»

В Северо-Казахстанской области объявлено штормовое предупреждение. Ожидается холодная буря

Уголовное дело в отношении Торегали Тореали закрыто

Уголовное дело вотношении Торегали Тореали закрыто, но ему придётся выплатить штраф за инцидент в аэропорту Алматы.

elektrosamokat zima

На электросамокате зимой - особенности и сложности

С какими неожиданными сложностями придется столкнуться пользователям полюбившихся электросамокатов зимой -

Вероятность шторма - 85-90 процентов

Штормовое предупреждение объявлено в пяти областях Казахстана. Вероятность шторма - 85-90 процентов

dengi v fond klassa

МОН РК сохраняет родительские комитеты в школах

Родительские комитеты порождают бытовую коррупцию в школах, считают в АДГСПК. В минобразования так не считают.

Отказ от вакцинирования происходит по религиозным убеждениям

Те, кто отказывается от вакцинации - как правило, газет не читают, телевизор не смотрят, гаджетов не имеют. И отказываются по религиозным убеждениям, ...

shema perekritiya Astani

В Алматы во время полумарафона перекроют дороги

Алматинцам предлагается воспользоваться рекомендованными маршрутами для проезда на автомобиле к парку первого Президента, где стартует полумарафон

Карантин по сибирской язве на востоке Казахстана снят

Весь скот в Казахстане вакцинирован, и угрозы распространения сибирской язвы в регионе нет. Карантин в Восточно-Казахстанской области, где ранее был ...

Внимание всем!

ДЧС Алматы включит сирены 4 октября. Сигнал оповещения «Внимание всем!» будет подаваться посредством включения электросирен, автоматического перехвата...

chkolniki KZ

Каникулы 99 дней!

Утвержден график учебного процесса в Казахстане. Школьная программа рассчитана на 32-34 недели занятий с тремя перерывами в виде каникул, а для дошко...