Цифровизация здравоохранения не лишит пожилых людей общения с врачом

Министр здравоохранения Елжан Биртанов уверен, что мобильные технологии, внедряемые в Казахстане, не лишат пожилых людей возможности приходить в поликлиники, передает Tengrinews.kz.

"Мы каждый раз взвешиваем и учитываем мнения разных слоев населения. Действительно, для лиц пожилого возраста поход в поликлинику - это своего рода времяпровождение. Пожалуйста, пусть приходят и в аптеку, пусть приходят за рецептами. Но для людей молодого и среднего возраста, у которых нет времени и которые работают, эти мобильные приложения очень кстати. Использование их должно быть открытым. Но сейчас мы видим, что и люди пожилого возраста пользуются мобильными приложениями. WhatsApp почему бы не использовать для коммуникации со своим лечащим врачом?" - сказал министр.

Глава Минздрава пояснил, что цифровизация сферы здравоохранения отвечает поручениям Президента страны Нурсултана Назарбаева.

"Та программа управления здравоохранением, о которой Глава государства сказал в Послании народу Казахстана, это как раз-таки возможность от старой диспансеризации (отказаться - прим. ред.), когда мы ищем этих больных, куда они запропастились, почему они не приходят, с ними можно при помощи мобильных устройств держать контакт. Приходят оповещения, что у вас визит, у вас прием лекарств. Сегодня эту возможность мы уже даем", - отметил Биртанов.

По его словам, такая возможность полностью функционирует в Карагандинской области.

"В той же Карагандинской области любой человек может проверить через ИИН, мобильное приложение "Даму мед", назначить себе встречу с врачом, отслеживать свои рекомендации. Этот функционал будет разрастаться. Сейчас сделали мобильное приложение для больных диабетом, готовимся к внедрению (приложения - прим. ред.) для родителей детей до пяти лет, для медсестер, чтобы они могли между собой общаться. Это очень удобно", - добавил Биртанов.



Общество

Вспышка менингококковой инфекции в Алматы

В инфекционные стационары (взрослый и детский) обратилось 47 заболевших с подозрением на менингококковую инфекцию, из них 8 детей. Среди заболевших за...

В Международном аэропорту города Астаны введены временные ограничения на полеты

Временное ограничение на полеты введено в связи с подготовкой и проведением V Международной выставки вооружения и военной техники «KADEX-2018»

Урбанизация в Казахстане

Наступает эра мегаполисов - Казахстан начал реализацию стратегии развития агломерации

Рейтинг лучших вузов Казахстана 2018

Независимое Агентство Аккредитации и рейтинга определило лучшие вузы Казахстана

Полиция действовала в соответствии указаниям Генпрокуратуры

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов прокомментировал прошедшие в Казахстане несанкционированные митинги

Круг лиц, за которых государство заплатит в фонд медстрахования будет расширен

Сейчас государство платит взносы в фонд социального медстрахования за 14 категорий граждан. В скором времени появятся новые категории людей, которые б...

Самые распространенные в Казахстане фамилии

В госкорпорации «Правительство для граждан» определили самую распространенную в Казахстане фамилию.

Маршруты шествий "Бессмертного полка" в городах Казахстана

Ставшая уже традиционной акция "Бессмертный полк" пройдёт во всех регионах Казахстана.

Городское население растет в 2 раза быстрее сельского

Прирост городских жителей за первые 2 месяца текущего года составил почти 26 тысяч человек

В Казахстане создана электронная база "Военнопленные ВОВ"

Казахстанцы с помощью базы могут восстановить биографии своих родственников, побывавших в плену. В поиске доступна выборка по регионам, а также фильтр...