Цифровизация здравоохранения не лишит пожилых людей общения с врачом

Министр здравоохранения Елжан Биртанов уверен, что мобильные технологии, внедряемые в Казахстане, не лишат пожилых людей возможности приходить в поликлиники, передает Tengrinews.kz.

"Мы каждый раз взвешиваем и учитываем мнения разных слоев населения. Действительно, для лиц пожилого возраста поход в поликлинику - это своего рода времяпровождение. Пожалуйста, пусть приходят и в аптеку, пусть приходят за рецептами. Но для людей молодого и среднего возраста, у которых нет времени и которые работают, эти мобильные приложения очень кстати. Использование их должно быть открытым. Но сейчас мы видим, что и люди пожилого возраста пользуются мобильными приложениями. WhatsApp почему бы не использовать для коммуникации со своим лечащим врачом?" - сказал министр.

Глава Минздрава пояснил, что цифровизация сферы здравоохранения отвечает поручениям Президента страны Нурсултана Назарбаева.

"Та программа управления здравоохранением, о которой Глава государства сказал в Послании народу Казахстана, это как раз-таки возможность от старой диспансеризации (отказаться - прим. ред.), когда мы ищем этих больных, куда они запропастились, почему они не приходят, с ними можно при помощи мобильных устройств держать контакт. Приходят оповещения, что у вас визит, у вас прием лекарств. Сегодня эту возможность мы уже даем", - отметил Биртанов.

По его словам, такая возможность полностью функционирует в Карагандинской области.

"В той же Карагандинской области любой человек может проверить через ИИН, мобильное приложение "Даму мед", назначить себе встречу с врачом, отслеживать свои рекомендации. Этот функционал будет разрастаться. Сейчас сделали мобильное приложение для больных диабетом, готовимся к внедрению (приложения - прим. ред.) для родителей детей до пяти лет, для медсестер, чтобы они могли между собой общаться. Это очень удобно", - добавил Биртанов.



Общество

17 тысяч человек уехали из Казахстана за полгода

За шесть месяцев 2018 года из Казахстана выбыл 17 171 человек, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по статистике Министерства

Дата начала Курбан-айта

Духовное управление мусульман Казахстана объявило дату о начала праздника Курбан-Айт

Количество казахстанцев растет

По итогам I полугодия количество казахстанцев выросло на 115,1 тысячи человек

Отключения 88 телеканалов не будет

В списке министерства практически нет каналов, которые сейчас ретранслируются в Казахстане

Смерти рожениц в Астане предотвратить было невозможно

Израильские специалисты комментируя смерти четырех рожениц в Астане отметили, что предотвратить трагедии было невозможно

Проблемы этнических казахов в Китае

Министр иностранных дел Казахстана рассказал о проблемах этнических казахов в Китае

Электросамокаты заполонили улицы Алматы

В Алматы бум продаж электросамокатов и электровелосипедов. Рейтинг электросамокатов

Когда начнется осень?

Прогноз погоды на последний месяц лета - осень начнется уже в августе

Недобросовестные строители дорог наказаны

В этом году в столице планируется строительство 22 новых улиц протяженностью 20,8 км и...

Худшие и лучшие медучреждения Казахстана

В приложении "ФМС: Народный контроль" можно оценивать работу медицинских организаций и их услуги по шкале от 1 до 5.