Необходимо разработать правила использования госсимволов

Верховный суд потребовал разработать правила использования казахстанцами госсимволики, передает Tengrinews.kz.

"Верховный суд направил в адрес правительства письмо о необходимости разработать соответствующие правила об использовании государственной атрибутики и символов гражданами", - отмечается в сообщении пресс-службы.

В связи с этим упоминается случай, произошедший с жителем Кызылорды, который вывесил флаг страны в окне своей квартиры.  Сообщается, постановлением начальника местной полицейской службы УВД Кызылорды Султан Тумашинов был оштрафован на 200 МРП (481 тысяча тенге) по части 1 статьи 458 КоАП за незаконное использование государственного флага Республики Казахстан.

Не соглашаясь с этим постановлением, мужчина обжаловал его в суде. Специализированный административный суд Кызылорды оставил жалобу без удовлетворения и Тумашинов обратился в Генеральную прокуратуру, которая внесла в Верховный суд кассационный протест.

"В протесте отмечено, что размещение государственного флага в жилом помещении не противоречит законодательству и в материалах дела отсутствуют сведения об использовании Тумашиновым государственной атрибутики с нарушением требований национального стандарта. Соответствующие экспертизы полотна не проводились, заключений служб стандартизации и метрологии нет", - говорится в сообщении пресс-службы Верховного суда.

Сообщается, что специализированная судебная коллегия Верховного суда, рассмотрев данное административное дело, поступившее по кассационному протесту, не усмотрела в действиях Тумашинова признаков состава административного правонарушения. В связи с этим постановления начальника местной полицейской службы УВД Кызылорды от 29 октября 2017 года и специализированного административного суда Кызылорды от 21 ноября 2017 года отменены, производство по делу прекращено.



Общество

Сколько выходных дней будет в марте?

Сколько, с учетом праздников, выходных дней ждет казахстанцев в марте

Приговор руководителям «Казавиаспаса» и «Казавиалесоохрана»

Приговор в законную силу еще не вступил и подлежит обжалованию в вышестоящей инстанции.

Прием в алматинские детские сады по новым правилам

Внесены изменения в правила постановки на очередь в детские сады в Алматы - каждому родителю необходимо получить электронную цифровую подпись.

Выпускникам разрешили переносить дату сдачи ЕНТ

В 2018 году улучшены некоторые условия по сдаче Единого национального тестирования

Города Казахстана с высоким уровнем загрязнения воздуха

По сравнению с 2016 годом уровень загрязнения атмосферного воздуха снизился в городах Алматы, Астана, Кызылорда, Балхаш и в посёлках Бейнеу и Акай. В ...

Предшкольная подготовка станет обязательной в Казахстане

Наибольшей проблемой является распространённое среди родителей мнение, что отдавать ребёнка в школу в пятилетнем возрасте рано

В Казахстане создадут электронный реестр избирателей

Казахстан отказывается от дедовских старинных методов - в стране создадут электронный реестр избирателей

Свадебный торт небывалых размеров

Сразу шесть официантов понадобилось для того, чтобы привезти в зал для торжества торт небывалых размеров

Новые правила содержания и выгула домашних животных

Нарушение нормы выгула домашних животных будет наказываться штрафом в размере 3 МРП (более 7 тыс. тенге)

Правительство подписало соглашение с объединениями работников

Подписано Генеральное соглашение между правительством, республиканскими объединениями работников и республиканскими объединениями работодателей на 201...