Кого ищут работодатели в Казахстане?

На основании данных электронной биржи труда enbek.kz в Министерстве труда и социальной защиты населения РК рассказали, каких специалистов чаще всего ищут работодатели, пишет forbes.kz.

Сайт Enbek.kz, который начал работать с января 2018 года, объединяет соискателей и работодателей, а также государственные органы занятости, частные агентства занятости и Интернет-площадки по трудоустройству. К порталу подключены 34 частных агентств занятости, пять СМИ и четыре сайта по поиску работы. За месяц на портал поступило свыше 50 тысяч резюме и более 30 тысяч вакансий.

Как показывает статистика, чаще всего работодатели ищут следующих специалистов:

  • подсобный рабочий (1695),
  • воспитатель (406),
  • водитель автомобиля (405),
  • уборщик производственных и служебных помещений (378),
  • медсестра/медбрат (335),
  • помощник воспитателя (286).

При этом свое резюме размещают чаще соискатели следующих специализаций:

  • подсобный рабочий (8406),
  • социальный работник (2542),
  • юрист (1022),
  • водитель автомобиля (840),
  • уборщик территорий (805).

«В целом, у нас на рынке труда Казахстана наблюдается положительная динамика. Можно отметить рост показателей по занятости населения, улучшение структуры занятости, снижение уровня безработицы. По той базе данных, которая сегодня имеется на портале, мы видим, что чаще всего ищут работу в Южно-Казахстанской области (15 тыс. резюме). С минимальным количеством соискателей у нас на сегодняшний день в Акмолинской, Атырауской и Мангыстауской областей - примерно по 2 тыс. резюме из каждого региона. В основном, работу ищут в сферах строительства, образования и науки. Больше всего вакансии на портале были размещены из Алматы и Астаны», - рассказал сегодня на пресс-конференции вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нуржан Альтаев.

По данным вице-министра, в настоящее время на электронной бирже труда зарегистрировались 14 тыс. казахстанских предприятий-работодателей и 49 тыс. соискателей. На сегодняшний день около 18 тыс. казахстанцев нашли работу через этот портал.

«Ежегодно, около 2,2 миллионов человек постоянно находятся в движении, то есть где-то меняют работу, впервые устраиваются на работу, уходят с рынка труда. Мы провели анализ, в ходе которого было выявлено, что из этих 2,2 миллионов человека государственные службы занятости на сегодняшний день охватывают только 10%. Основная часть соискателей - 1,7 миллионов - находят работу самостоятельно. До конца 2018 года мы доведем эту цифру охвата с 10 до 20% от всех соискателей», - заключил вице-министр.



Общество

Когда начнут выдавать новые техпаспорта с чипами?

Техпаспорта, изготовленные и выданные до 1 января 2019 года, будут действительными до перерегистрации.

Дорожная карта занятости и социализации молодежи

Разработанная министерством общественного развития РК Дорожная карта по обеспечению занятости и социализации молодежи состоит из 30 пунктов и предусм...

Население Казахстана стареет

К концу 2020 года количество казахстанцев старше 65 лет может составить 7%

Как прикрепиться к поликлинике в Казахстане

Прикрепиться к поликлиникам можно несколькими способами. Казахстанцам предоставляется право самостоятельного выбора медорганизации

Новые правила выезда детей за границу в Казахстане

Министерство внутренних дел отменяет вклеивание фотографий детей до 16 лет в паспорта родителей при совместном выезде за границу.

Смертность от ДТП в Казахстане

В Казахстане на 100 тысяч населения в ДТП ежегодно гибнут 11-12 человек

Минздрав взялся за курильщиков

Перечень мест в которых запрещено курить при отсутствии специально отведенных мест

Какой будет погода в сентябре

Прогноз на первый месяц осени неутешительный: нужно быть готовыми к первой репетиции зимы

Тетради больше не нужны

Обязательную покупку тетрадей исключили из приказа и теперь родители казахстанских школьников могут сэкономить накануне нового учебного года

Instagram потребует предъявить документы

Социальная сеть Instagram потребует указать полное настоящее имя, предоставить фотографию удостоверения личности и указать место проживания.