Готовимся к паводкам

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов сообщил, что под угрозой подтопления остаются южные регионы: Алматы, Алматинская область, Южный Казахстан, Кызылорда и ВКО в случае выпадения осадков. Что касается Карагандинской области, то там тоже, возможно, будут осадки. Это ставит под угрозу некоторые населенные пункты региона.

Обстановка в Восточно-Казахстанской области стабилизируется, вода уходит, в зоне подтопления осталось несколько домов.

Всего в проведении аварийно-спасательных и неотложных работ  было задействовано 708 человек, 204 единиц техники и 27 водооткачивающих устройств местных исполнительных органов, ДЧС и ДВД ВКО. В Кризисном центре ДЧС ВКО продолжает работу оперативный штаб.

Начальник отдела предупреждения ЧС ДЧС Астаны Еркын Отаргалымулы перечислил несколько доступных способов, как предупредить подтопление дома, пишет tengrinews.kz.

 "Какие меры может предпринять житель? Во-первых, провести своевременные работы по очистке от снега дворовой территории и крыши дома. Снег со двора и крыши необходимо вынести за пределы двора в сторону проезжей части, где его будут вывозить коммунальные службы. Памятки с порядком этих действий мы ежегодно распространяем среди жильцов домов в частном секторе", - рассказал представитель ДЧС.

Помимо уборки снега, Еркын Отаргалымулы рекомендовал проверить состояние близлежащих водоотводных канав, стоков и водосточных труб.

"Если возле дома протекает арык, водопропускная труба, то необходимо принять меры, чтобы подготовить их к безопасному пропуску воды. Часто бывает, что вода в трубе замерзла, арык засорен мусором. Очень часто само население засоряет эти стоки отходами и даже печной золой", - посетовал он.

Представитель ДЧС напомнил, что существуют районы, подверженные риску подтопления каждый год. Еркын Отаргалымулы посоветовал жильцам таких домов заблаговременно готовиться к потоку воды.

"Если с улицы вода затекает во двор, можно образовать преграду из мешков с песком, земляной насыпи или другого. С помощью этого можно оградить двор и дом от подтопления и направить поток воды мимо него. Однако здесь очень важна коллективная работа. Нельзя направлять воду, идущую к тебе, во двор соседа. Гражданам необходимо быть сознательными в этом плане и действовать вместе", - рассказал он.

Если вода все-таки попала в дом, началось подтопление, то по словам спасателей, главное в этой ситуации - не паниковать и действовать хладнокровно. 

"Исходя из своего опыта, я могу сказать, что любая чрезвычайная ситуация сразу же делит людей на ответственных и безответственных. Именно в этот период проявляется культура поведения людей. К чему я веду? Любое действие при ЧС должно проходить согласно плану", - заявил Еркын Отаргалымулы. 

В первую очередь, спасатели рекомендуют подготовить "тревожный чемоданчик".

"Что туда положить? Разумеется, предметы первой необходимости, исходя из потребностей человека: вещи, документы, финансовые средства, какие-то негромоздкие ценности. Если член семьи страдает хроническими заболеваниями, необходимо взять с собой лекарственные средства. Это должна быть не слишком большая сумка, которую можно взять в руку и быстро покинуть место ЧС", - сказал Еркын Отаргалымулы. 

Также он рекомендовал сразу же обговорить с семьей местонахождение "тревожного чемодана" для того, чтобы в случае резкого подтопления не искать его в спешке.

"При угрозе возникновения подтопления в обязательном порядке будет задействована система оповещения населения. В случае получения такого сигнала необходимо собрать всех родных и близких, убедиться в их безопасности, взять необходимый груз и организованно эвакуироваться", - советует специалист.

Если приходится покинуть дом. Что делать с имуществом?

"В первую очередь необходимо обесточить все электроприборы. Если горит печь - потушить. Есть централизованная вода и газ - перекрыть. Если позволяет время, можно обустроить возвышенность в доме и сложить туда наиболее ценные вещи, бытовую технику. Для этих целей можно использовать столы, стулья, кровати, а если есть второй этаж, то все перенести туда", - перечислил Еркын Отаргалымулы.

"Перед тем как эвакуироваться, дом нужно закрыть. А если есть время, то можно и заколотить окна первых этажей досками или щитами", - добавил он. 

Представитель ДЧС пояснил, что если жильцы дома при угрозе подтопления располагают временем, то им можно предпринять некоторые меры по сохранению имущества, которое остается на территории двора. Так, например, спасатели посоветовали сложить все незакрепленные во дворе вещи в кладовую или сарай.

"Что делать с живностью во дворе? Если есть собака - ее нужно отвязать, если есть КРС, то для него обычно заранее предусматриваются места для отгона, их нужно знать и заранее отогнать туда скотину", - пояснил специалист. 

"Если будет возможность, если будет позволять оперативная обстановка, спасатели, конечно, не оставят животных в беде. Но при этом стоит помнить, что в первую очередь нам важно спасти человеческие жизни", - дополнил он. 



Общество

Полезные советы для путешественников

Специалисты в индустрии путешествий поделились советами, которые могут спасти в поездке жизнь

Самозанятые могут остаться без медицинской помощи

Горожанам объясняют, что во избежание проблем в дальнейшем уже сейчас они могут сами определить свой социальный статус либо на сайтах госорганов, либо...

Самые опасные профессии в РК

По итогам 2017 года на предприятиях в результате несчастных случаев пострадали 1 678 человек из них 244 человека погибли

ДВД переименуют в департаменты полиции

Новым законом вводятся дополнительные формы и методы предупреждения рецидивных правонарушений и правонарушений, совершенных в состоянии опьянения

Павлел Дуров получил премию Союза журналистов РК

За какие заслуги основатель мессенджера Telegram Павел Дуров стал лауреатом премии Союза журналистов Казахстана

Правила содержания и выгула собак и кошек

Первоначальную версию документа, представленную разработчиками, сократили вдвое. Разработчики первоначального варианта правил будут добиваться внесени...

Где и как провериться казахстанцам

Куда обращаться казахстанцам, которые желают провериться на носительство менингококковой инфекции

В Казахстане создаются профсоюзы

У госслужащих Казахстана появится возможность сдавать профсоюзный сбор и рассчитывать на материальную помощь в сложных ситуациях

За отсутствие кнопки «SOS» в автомобиле оштрафуют

При покупке нового автомобиля не забудьте уточнить, работает ли «SOS» кнопка «ЭВАК».

Интересы пациентов превыше всего

Елжан Биртанов заявил, что Каскеленскую инфекционную больницу закроют в судебном порядке, если не будут устранены в назначенный срок все нарушения