Как обстят дела с безопасностью в казахстанских ТРЦ

В воскресенье, 25 марта в российском Кемерово произошла трагедия. В ТРЦ произошел крыпный пожар, в результате которого погибли 64 человека, среди них большинство - дети, оказавшиеся запертыми в кинотеатре во время показа мультфильма.

О том, как в Казахстане проверяются ТРЦ на противопожарную безопасность высказался заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин, передает caravan.kz.

"У нас мораторий на проверку объектов с массовым пребыванием людей не вводится. Поэтому у нас идут плановые проверки. Нарушения, которые выявляются, - мы подаем в судебные органы для привлечения к ответственности. Есть здесь и ответственность бизнеса. Мы обязаны уведомлять бизнес о проверке. 

К приходу проверяющего более-менее какие-то недостатки устраняются. Затем, когда уходит проверяющий, те же самые эвакуационные выходы, которые должны постоянно функционировать, они просто закрываются в целях экономии сотрудников охранных фирм", - сказал Ильин.

По его словам, самое большое количество развлекательных центров расположено в Алматы, Астане и областных центрах.

"Пока нарушений, по которым мы бы закрыли и выписали предписание на закрытие таких торговых центров, нет. Устраняются нарушения. Я пока не готов сказать, нужно поднять данные", - сказал Ильин журналистам.



Общество

Куда жаловаться на некорректный штраф?

В социальных сетях появились жалобы автовладельцев на то, что в онлайн-системах по оплате штрафов происходит путаница. 

Главврачам грозит увольнение за высокую смертность младенцев

Дисциплинарные взыскания наложены на четырех руководителей медучреждений.

Новые правила регистрации мобильного телефона

Мера о регистрации мобильных телефонов была принята в 2016 году в рамках пакета поправок, направленных на борьбу с экстремизмом и терроризмом

Полицейские могут позволить лишать казахстанцев водительских прав без суда

С целью уменьшить нагрузку на суды и избавить от необходимости идти в судебные органы по бесспорным делам предложено передать дела о лишении водительс...

В Карагандинской области, Алматы и Астане самые опасные ТРЦ

Лишь 6 из 692 проверенных объектов соответствуют всем установленным нормам противопожарного состояния

Россияне незаконно тестировали выпускников в Павлодаре

Все должно быть цивилизованно и в рамках закона - в Павлодаре тестирование школьников для поступления в российский ВУЗ завершилось скандалом.

В Кодекс о браке и семье РК внесут правки

Взыскание денег с отца ребёнка необходимо гарантировать любой матери

Временно проживающие в Казахстане иностранцы не получат право на бесплатную медпомощь

Получить гарантированный объем бесплатной медицинской помощи могут только граждане Казахтана

Начался сезон клещей - как защититься и что делать при укусе?

В Казахстане эндемичными по клещевому энцефалиту являются Алматинская, Акмолинская, Восточно-Казахстанская области, также город Алматы и его окрестнос...

Проблема «утечки мозгов» раздута

Созданная в стране электронная биржа труда может уменьшить отток населения, уверен вице-министр труда и соцзащиты населения