В общественных местах лицо не закрывать!

Вице-министр по делам религий и гражданского общества Казахстана Берик Арын во время встречи со студенческой молодёжью рассказал о необходимости просвещения граждан по вопросам религиозной грамотности, передаёт BNews.kz.

«Вводится запрет на использование и публичную демонстрацию атрибутов и внешних признаков ДРТ. Также предлагается запрет на ношение в общественных местах предметов одежды, скрывающих лицо», — сказал Арын.

По словам вице-министра, принятие этих положений не связано напрямую с религией. Эксперты пришли к тому, что введение таких норм требуется для безопасности граждан.

Берик Арын подчеркнул, что ношение чадры, паранджи, лыжных масок и прочих предметов, скрывающих лицо в общественных местах, препятствует работе правоохранительных органов. Тем самым снижается эффективность мер по обеспечению общественной безопасности.

«В рамках курса цифровизации внедряется концепция Smart City в столице и других городах. Она как раз предполагает введение технологий распознавания лиц в системах городских камер наблюдения. Поэтому внесение предлагаемой нормы в законопроект является как никогда актуальным.

Читайте по теме: Хиджаб под запретом в Казахстане

Такие нормы действуют во многих странах Европы. Они не будут затрагивать законопослушных верующих и тем более священнослужителей», — отметил Арын.



Общество

Куда жаловаться на некорректный штраф?

В социальных сетях появились жалобы автовладельцев на то, что в онлайн-системах по оплате штрафов происходит путаница. 

Главврачам грозит увольнение за высокую смертность младенцев

Дисциплинарные взыскания наложены на четырех руководителей медучреждений.

Новые правила регистрации мобильного телефона

Мера о регистрации мобильных телефонов была принята в 2016 году в рамках пакета поправок, направленных на борьбу с экстремизмом и терроризмом

Полицейские могут позволить лишать казахстанцев водительских прав без суда

С целью уменьшить нагрузку на суды и избавить от необходимости идти в судебные органы по бесспорным делам предложено передать дела о лишении водительс...

В Карагандинской области, Алматы и Астане самые опасные ТРЦ

Лишь 6 из 692 проверенных объектов соответствуют всем установленным нормам противопожарного состояния

Россияне незаконно тестировали выпускников в Павлодаре

Все должно быть цивилизованно и в рамках закона - в Павлодаре тестирование школьников для поступления в российский ВУЗ завершилось скандалом.

В Кодекс о браке и семье РК внесут правки

Взыскание денег с отца ребёнка необходимо гарантировать любой матери

Временно проживающие в Казахстане иностранцы не получат право на бесплатную медпомощь

Получить гарантированный объем бесплатной медицинской помощи могут только граждане Казахтана

Начался сезон клещей - как защититься и что делать при укусе?

В Казахстане эндемичными по клещевому энцефалиту являются Алматинская, Акмолинская, Восточно-Казахстанская области, также город Алматы и его окрестнос...

Проблема «утечки мозгов» раздута

Созданная в стране электронная биржа труда может уменьшить отток населения, уверен вице-министр труда и соцзащиты населения