Торговые центры в Алматы уязвимы в террористическом отношении

На сумму более 20 миллионов тенге оштрафованы руководители торговых центров Алматы за слабую антитеррористическую защищенность, передает forbes.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Алматы.

Управление по противодействию экстремизму совместно Местной полицейской службой ДВД проверяют здания объектов общественного питания, торговых центров, стадионы, детские сады, школы, колледжи, университеты и другие объекты, уязвимые в террористическом отношении, на предмет соблюдения требований Закона «О противодействии терроризму».

При этом объекты массового скопления подразделены на две группы.

К первой относятся торговые объекты с торговой площадью от 500 до 2000 кв. м, объекты общественного питания от 100 до 500 посадочных мест, концертные залы, включая прилегающую к ним открытую территорию, предназначенную или подготовленную для массового пребывания людей с возможностью одновременного нахождения людей (от 200 до 1000 человек), спортивные, развлекательные сооружения (от 200 до 5000 человек), транспортные сооружения (от 200 человек), организации здравоохранения (от 200 до 2000 человек) и места размещения туристов (от 200 до 1000 человек).

«Ко второй группе относятся более крупные объекты массового скопления с площадью от 2000 кв. м и более», - информировал исполняющий обязанности начальника управления по противодействию экстремизму, капитан полиции Маулен  Касымжан.

Он отметил, что основной акцент сделан на антитеррористической защите объектов. Все данные о них должны быть отражены в типовом паспорте антитеррористической защищенности объектов, уязвимых в террористическом отношении. Требования разработаны Правительством, где указано, сколько посадочных мест, на какую площадь они рассчитаны, то есть ужесточены требования к системам антитеррористической защиты объектов массового скопления людей, охранной сигнализации, оповещения, контроля и управления доступом, к телевизионной системе видеонаблюдения.

При выявлении нарушений грозит штраф для физических или должностных лиц в размере 200 МРП, для субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций - 300 МРП, для субъектов среднего предпринимательства - 500 МРП, для субъектов крупного предпринимательства - 1000 МРП.

Вместе с тем, полицейские сообщают, что проверка торговых центров, объектов общественного питания запланирована на второй квартал года. Стражи порядка призывают руководителей, собственников, владельцев объектов, а также субъектов охранной деятельности, заключившим договор об оказании охранных услуг по объекту, уязвимого в террористическом отношении, привести в соответствие системы антитеррористической защиты.



Общество

Куда жаловаться на некорректный штраф?

В социальных сетях появились жалобы автовладельцев на то, что в онлайн-системах по оплате штрафов происходит путаница. 

Главврачам грозит увольнение за высокую смертность младенцев

Дисциплинарные взыскания наложены на четырех руководителей медучреждений.

Новые правила регистрации мобильного телефона

Мера о регистрации мобильных телефонов была принята в 2016 году в рамках пакета поправок, направленных на борьбу с экстремизмом и терроризмом

Полицейские могут позволить лишать казахстанцев водительских прав без суда

С целью уменьшить нагрузку на суды и избавить от необходимости идти в судебные органы по бесспорным делам предложено передать дела о лишении водительс...

В Карагандинской области, Алматы и Астане самые опасные ТРЦ

Лишь 6 из 692 проверенных объектов соответствуют всем установленным нормам противопожарного состояния

Россияне незаконно тестировали выпускников в Павлодаре

Все должно быть цивилизованно и в рамках закона - в Павлодаре тестирование школьников для поступления в российский ВУЗ завершилось скандалом.

В Кодекс о браке и семье РК внесут правки

Взыскание денег с отца ребёнка необходимо гарантировать любой матери

Временно проживающие в Казахстане иностранцы не получат право на бесплатную медпомощь

Получить гарантированный объем бесплатной медицинской помощи могут только граждане Казахтана

Начался сезон клещей - как защититься и что делать при укусе?

В Казахстане эндемичными по клещевому энцефалиту являются Алматинская, Акмолинская, Восточно-Казахстанская области, также город Алматы и его окрестнос...

Проблема «утечки мозгов» раздута

Созданная в стране электронная биржа труда может уменьшить отток населения, уверен вице-министр труда и соцзащиты населения