Торговые центры в Алматы уязвимы в террористическом отношении

На сумму более 20 миллионов тенге оштрафованы руководители торговых центров Алматы за слабую антитеррористическую защищенность, передает forbes.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Алматы.

Управление по противодействию экстремизму совместно Местной полицейской службой ДВД проверяют здания объектов общественного питания, торговых центров, стадионы, детские сады, школы, колледжи, университеты и другие объекты, уязвимые в террористическом отношении, на предмет соблюдения требований Закона «О противодействии терроризму».

При этом объекты массового скопления подразделены на две группы.

К первой относятся торговые объекты с торговой площадью от 500 до 2000 кв. м, объекты общественного питания от 100 до 500 посадочных мест, концертные залы, включая прилегающую к ним открытую территорию, предназначенную или подготовленную для массового пребывания людей с возможностью одновременного нахождения людей (от 200 до 1000 человек), спортивные, развлекательные сооружения (от 200 до 5000 человек), транспортные сооружения (от 200 человек), организации здравоохранения (от 200 до 2000 человек) и места размещения туристов (от 200 до 1000 человек).

«Ко второй группе относятся более крупные объекты массового скопления с площадью от 2000 кв. м и более», - информировал исполняющий обязанности начальника управления по противодействию экстремизму, капитан полиции Маулен  Касымжан.

Он отметил, что основной акцент сделан на антитеррористической защите объектов. Все данные о них должны быть отражены в типовом паспорте антитеррористической защищенности объектов, уязвимых в террористическом отношении. Требования разработаны Правительством, где указано, сколько посадочных мест, на какую площадь они рассчитаны, то есть ужесточены требования к системам антитеррористической защиты объектов массового скопления людей, охранной сигнализации, оповещения, контроля и управления доступом, к телевизионной системе видеонаблюдения.

При выявлении нарушений грозит штраф для физических или должностных лиц в размере 200 МРП, для субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций - 300 МРП, для субъектов среднего предпринимательства - 500 МРП, для субъектов крупного предпринимательства - 1000 МРП.

Вместе с тем, полицейские сообщают, что проверка торговых центров, объектов общественного питания запланирована на второй квартал года. Стражи порядка призывают руководителей, собственников, владельцев объектов, а также субъектов охранной деятельности, заключившим договор об оказании охранных услуг по объекту, уязвимого в террористическом отношении, привести в соответствие системы антитеррористической защиты.



Общество

Когда начнут выдавать новые техпаспорта с чипами?

Техпаспорта, изготовленные и выданные до 1 января 2019 года, будут действительными до перерегистрации.

Дорожная карта занятости и социализации молодежи

Разработанная министерством общественного развития РК Дорожная карта по обеспечению занятости и социализации молодежи состоит из 30 пунктов и предусм...

Население Казахстана стареет

К концу 2020 года количество казахстанцев старше 65 лет может составить 7%

Как прикрепиться к поликлинике в Казахстане

Прикрепиться к поликлиникам можно несколькими способами. Казахстанцам предоставляется право самостоятельного выбора медорганизации

Новые правила выезда детей за границу в Казахстане

Министерство внутренних дел отменяет вклеивание фотографий детей до 16 лет в паспорта родителей при совместном выезде за границу.

Смертность от ДТП в Казахстане

В Казахстане на 100 тысяч населения в ДТП ежегодно гибнут 11-12 человек

Минздрав взялся за курильщиков

Перечень мест в которых запрещено курить при отсутствии специально отведенных мест

Какой будет погода в сентябре

Прогноз на первый месяц осени неутешительный: нужно быть готовыми к первой репетиции зимы

Тетради больше не нужны

Обязательную покупку тетрадей исключили из приказа и теперь родители казахстанских школьников могут сэкономить накануне нового учебного года

Instagram потребует предъявить документы

Социальная сеть Instagram потребует указать полное настоящее имя, предоставить фотографию удостоверения личности и указать место проживания.