Проблема «утечки мозгов» раздута

Вице-министр труда и соцзащиты населения Нуржан Альтаев прокомментировал проблему выезда из Казахстана трудоспособного населения. Как считает Альтаев, наблюдаемый процесс имеет естественный характер, и нет повода бить тревогу, пишет 365info.kz.

«Я скажу, что эта проблема раздута. (…) На самом деле не такое большое количество тех, кто выезжает из страны. В основном это северные регионы, в первую очередь это в Российскую Федерацию, приграничные регионы, — заявил вице-министр — Учитывая, что мы сейчас находимся на пространстве Евразийского Союза, у нас в любом случае перетоки кадров будут происходить. Там, где будут платить выше заработную плату, туда люди и будут ехать.

Из южных регионов, из сельских местностей люди едут в крупные города: в Шымкент, Алматы, это объективно. Там лучше условия. В северных регионах это либо Астана, либо Россия».

По словам представителя ведомства, созданная в стране электронная биржа труда может уменьшить отток населения, поскольку основная причина отъездов — поиск работы с хорошей зарплатой. Благодаря указанному ресурсу многие, возможно, смогут найти желаемую должность и на родине.

По данным Комстата, в 2017 году Казахстан покинуло 37 704 человека, прибыл 16 081 человек. 87% уехавших перебрались в Россию. По количеству прибывших мигрантов на первом месте Узбекистан (5 196 человек), затем идут Россия (4 383 человека) и Китай (3 204 человека).



Общество

Когда начнут выдавать новые техпаспорта с чипами?

Техпаспорта, изготовленные и выданные до 1 января 2019 года, будут действительными до перерегистрации.

Дорожная карта занятости и социализации молодежи

Разработанная министерством общественного развития РК Дорожная карта по обеспечению занятости и социализации молодежи состоит из 30 пунктов и предусм...

Население Казахстана стареет

К концу 2020 года количество казахстанцев старше 65 лет может составить 7%

Как прикрепиться к поликлинике в Казахстане

Прикрепиться к поликлиникам можно несколькими способами. Казахстанцам предоставляется право самостоятельного выбора медорганизации

Новые правила выезда детей за границу в Казахстане

Министерство внутренних дел отменяет вклеивание фотографий детей до 16 лет в паспорта родителей при совместном выезде за границу.

Смертность от ДТП в Казахстане

В Казахстане на 100 тысяч населения в ДТП ежегодно гибнут 11-12 человек

Минздрав взялся за курильщиков

Перечень мест в которых запрещено курить при отсутствии специально отведенных мест

Какой будет погода в сентябре

Прогноз на первый месяц осени неутешительный: нужно быть готовыми к первой репетиции зимы

Тетради больше не нужны

Обязательную покупку тетрадей исключили из приказа и теперь родители казахстанских школьников могут сэкономить накануне нового учебного года

Instagram потребует предъявить документы

Социальная сеть Instagram потребует указать полное настоящее имя, предоставить фотографию удостоверения личности и указать место проживания.