Временно проживающие в Казахстане иностранцы не получат право на бесплатную медпомощь

Временно проживающие иностранцы в Казахстане не будут застрахованы в системе ОСМС, сообщили в Акмолинском областном филиале НАО «Фонд социального медицинского страхования».

Получить гарантированный объем бесплатной медицинской помощи могут только граждане Казахстана, оралманы, иностранные граждане и лица без гражданства постоянно проживающие на территории Республики Казахстан.

«Право получить бесплатную медпомощь иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают в Казахстане регламентирует статья 88 п.5 Кодекса РК «О здоровье народа в системе здравоохранения», в которой внесли соответствующие поправки от 30 июня 2017 года на основании закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам здравоохранения». Ранее, данная категория граждан могла получить бесплатно только  экстренную и неотложную помощь», - проинформировал директор областного филиала НАО «ФСМС» Нурлан Ахильбеков. 

Кроме того, иностранцы и лица без гражданства имеющие вид на жительство в РК могут беспрепятственно прикрепиться к организациям первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) и получать медицинские услуги.

Прикрепление к организациям ПМСП осуществляется по месту постоянного или временного проживания, работы, учебы, с учетом права свободного выбора врача, медицинской организации в пределах одной административно-территориальной единицы.

Между тем, иностранцы и лица без гражданства, временно пребывающие в Республике Казахстан, имеют право лишь на бесплатное оказание экстренной и неотложной помощи в рамках ГОБМП при острых заболеваниях, представляющих опасность для окружающих. 



Общество

Когда начнут выдавать новые техпаспорта с чипами?

Техпаспорта, изготовленные и выданные до 1 января 2019 года, будут действительными до перерегистрации.

Дорожная карта занятости и социализации молодежи

Разработанная министерством общественного развития РК Дорожная карта по обеспечению занятости и социализации молодежи состоит из 30 пунктов и предусм...

Население Казахстана стареет

К концу 2020 года количество казахстанцев старше 65 лет может составить 7%

Как прикрепиться к поликлинике в Казахстане

Прикрепиться к поликлиникам можно несколькими способами. Казахстанцам предоставляется право самостоятельного выбора медорганизации

Новые правила выезда детей за границу в Казахстане

Министерство внутренних дел отменяет вклеивание фотографий детей до 16 лет в паспорта родителей при совместном выезде за границу.

Смертность от ДТП в Казахстане

В Казахстане на 100 тысяч населения в ДТП ежегодно гибнут 11-12 человек

Минздрав взялся за курильщиков

Перечень мест в которых запрещено курить при отсутствии специально отведенных мест

Какой будет погода в сентябре

Прогноз на первый месяц осени неутешительный: нужно быть готовыми к первой репетиции зимы

Тетради больше не нужны

Обязательную покупку тетрадей исключили из приказа и теперь родители казахстанских школьников могут сэкономить накануне нового учебного года

Instagram потребует предъявить документы

Социальная сеть Instagram потребует указать полное настоящее имя, предоставить фотографию удостоверения личности и указать место проживания.