В Кодекс о браке и семье РК внесут правки

Председатель Конституционного совета РК Кайрат Мами рекомендовал Правительству и Парламенту уравнять в правах на содержание ребёнка женщин, родивших после развода и вне брака.

В Астане рассмотрели представление специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Карагандинской области о признании неконституционным пункта 5 статьи 47 Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье".

"Признавая эту норму конституционной, совет обратил внимание Правительства на необходимость более эффективной защиты прав и интересов незамужних женщин и детей, рождённых вне брака", – сказал Кайрат Мами, оглашая решение Конституционного совета.

Он пояснил, что взыскание денег с отца ребёнка необходимо гарантировать любой матери. Совет обратил внимание на необходимость раскрытия таких понятий как дородовой и послеродовой периоды.

"Конституционный совет рекомендовал Правительству, Парламенту внести поправки в Кодекс о браке (супружестве) и семье", – заявил Мами.

Член Конституционного совета Рахмет Мукашев добавил, что противоречий Конституции не усмотрели, потому что Кодекс регулирует только брачные отношения.

"В нашей стране ребёнок, независимо от того, родился в браке или вне брака, должен обеспечиваться одинаково в материальном отношении. Этот тезис лёг в основу решения Конституционного совета", – подчеркнул он.

6 апреля сообщалось, что Карагандинский суд предложил взыскивать с отцов в пользу матерей-одиночек не только алименты на ребёнка, но и содержание, наравне с женщинами в браке.

Пока что в статье 47 Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье" указано, что женщина может требовать от ребёнка отца, если отцовство установлено, на содержание: дородовой и послеродовой периоды – это 70 дней до родов и 56 после них. Будучи в браке женщина при такой же ситуации имеет право требовать от супруга то же содержание, но в период беременности и до достижения ребёнком трёхлетнего возраста.



Общество

Когда начнут выдавать новые техпаспорта с чипами?

Техпаспорта, изготовленные и выданные до 1 января 2019 года, будут действительными до перерегистрации.

Дорожная карта занятости и социализации молодежи

Разработанная министерством общественного развития РК Дорожная карта по обеспечению занятости и социализации молодежи состоит из 30 пунктов и предусм...

Население Казахстана стареет

К концу 2020 года количество казахстанцев старше 65 лет может составить 7%

Как прикрепиться к поликлинике в Казахстане

Прикрепиться к поликлиникам можно несколькими способами. Казахстанцам предоставляется право самостоятельного выбора медорганизации

Новые правила выезда детей за границу в Казахстане

Министерство внутренних дел отменяет вклеивание фотографий детей до 16 лет в паспорта родителей при совместном выезде за границу.

Смертность от ДТП в Казахстане

В Казахстане на 100 тысяч населения в ДТП ежегодно гибнут 11-12 человек

Минздрав взялся за курильщиков

Перечень мест в которых запрещено курить при отсутствии специально отведенных мест

Какой будет погода в сентябре

Прогноз на первый месяц осени неутешительный: нужно быть готовыми к первой репетиции зимы

Тетради больше не нужны

Обязательную покупку тетрадей исключили из приказа и теперь родители казахстанских школьников могут сэкономить накануне нового учебного года

Instagram потребует предъявить документы

Социальная сеть Instagram потребует указать полное настоящее имя, предоставить фотографию удостоверения личности и указать место проживания.