В Кодекс о браке и семье РК внесут правки

Председатель Конституционного совета РК Кайрат Мами рекомендовал Правительству и Парламенту уравнять в правах на содержание ребёнка женщин, родивших после развода и вне брака.

В Астане рассмотрели представление специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Карагандинской области о признании неконституционным пункта 5 статьи 47 Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье".

"Признавая эту норму конституционной, совет обратил внимание Правительства на необходимость более эффективной защиты прав и интересов незамужних женщин и детей, рождённых вне брака", – сказал Кайрат Мами, оглашая решение Конституционного совета.

Он пояснил, что взыскание денег с отца ребёнка необходимо гарантировать любой матери. Совет обратил внимание на необходимость раскрытия таких понятий как дородовой и послеродовой периоды.

"Конституционный совет рекомендовал Правительству, Парламенту внести поправки в Кодекс о браке (супружестве) и семье", – заявил Мами.

Член Конституционного совета Рахмет Мукашев добавил, что противоречий Конституции не усмотрели, потому что Кодекс регулирует только брачные отношения.

"В нашей стране ребёнок, независимо от того, родился в браке или вне брака, должен обеспечиваться одинаково в материальном отношении. Этот тезис лёг в основу решения Конституционного совета", – подчеркнул он.

6 апреля сообщалось, что Карагандинский суд предложил взыскивать с отцов в пользу матерей-одиночек не только алименты на ребёнка, но и содержание, наравне с женщинами в браке.

Пока что в статье 47 Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье" указано, что женщина может требовать от ребёнка отца, если отцовство установлено, на содержание: дородовой и послеродовой периоды – это 70 дней до родов и 56 после них. Будучи в браке женщина при такой же ситуации имеет право требовать от супруга то же содержание, но в период беременности и до достижения ребёнком трёхлетнего возраста.



Общество

Казахстанские мужчины увлеклись пластическими операциями

Мужчины решили не отставать от женщин и вслед за прекрасной половиной человечества увлеклись пластическими операциями

Названа единая дата выпускных балов

В министерстве разработали концепцию проведения выпускных мероприятий.

Куда жаловаться на некорректный штраф?

В социальных сетях появились жалобы автовладельцев на то, что в онлайн-системах по оплате штрафов происходит путаница. 

Главврачам грозит увольнение за высокую смертность младенцев

Дисциплинарные взыскания наложены на четырех руководителей медучреждений.

Новые правила регистрации мобильного телефона

Мера о регистрации мобильных телефонов была принята в 2016 году в рамках пакета поправок, направленных на борьбу с экстремизмом и терроризмом

Полицейские могут позволить лишать казахстанцев водительских прав без суда

С целью уменьшить нагрузку на суды и избавить от необходимости идти в судебные органы по бесспорным делам предложено передать дела о лишении водительс...

В Карагандинской области, Алматы и Астане самые опасные ТРЦ

Лишь 6 из 692 проверенных объектов соответствуют всем установленным нормам противопожарного состояния

Россияне незаконно тестировали выпускников в Павлодаре

Все должно быть цивилизованно и в рамках закона - в Павлодаре тестирование школьников для поступления в российский ВУЗ завершилось скандалом.

Временно проживающие в Казахстане иностранцы не получат право на бесплатную медпомощь

Получить гарантированный объем бесплатной медицинской помощи могут только граждане Казахтана

Начался сезон клещей - как защититься и что делать при укусе?

В Казахстане эндемичными по клещевому энцефалиту являются Алматинская, Акмолинская, Восточно-Казахстанская области, также город Алматы и его окрестнос...