Вспышка менингококковой инфекции в Алматы

По состоянию на 21 мая, в инфекционные стационары (взрослый и детский) обратилось 47 заболевших с подозрением на менингококковую инфекцию, из них 8 детей. На сегодняшний день зарегистрировано 15 лабораторно подтвержденных случаев менингококковой инфекции, в трех случаях диагноз выставлен клинически, отметили в Минздраве, сообщает Bestnews.kz.

Среди заболевших зарегистрировано 3 случая с летальным исходом, в том числе – 2 среди взрослых и 1 случай среди организованного ребенка в возрасте 5 лет, посещавшего детский сад, констатировали в министерстве. Детский сад закрыли на десять дней для профилактики. 

На 19 мая т.г. определено 715 контактных лица, из них лабораторно обследовано 613 человек, выявлен 1 носитель менингококковой инфекции. Остальные результаты лабораторных исследований в работе.

Менингококковая инфекция в прошлых годах

Анализ многолетней заболеваемости менингококковой инфекции показал, что в 2010 году было зарегистрировано 28 случаев с окончательным диагнозом, в 2011 г. – 44 сл., 2012г. – 23сл., 2013г. – 49сл., 2014г. – 36сл., 2015г. – 66сл., 2016г. – 16сл. В 2017 году случаи заболеваемости не регистрировались. Основной пик заболеваемости приходится на 2013г. и 2015г. При проведении лабораторных исследований контактных из очагов менингококковой инфекции за последние 10 лет был выявлен 31 носитель инфекции, в том числе в 2015г. – 17 человек.

"Учитывая характерную цикличность заболеваемости, повышенная регистрация инфекции расценивается как ожидаемая", - констатировали в Минздраве РК.

Что предпринимается для стабилизации ситуации

По информации Минздрава, в целях стабилизации ситуации вынесено 2 постановления Главного государственного врача г. Алматы «Об организации и контроле за проведением санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий при менингококковой инфекции» и «О введении ограничительных мероприятий по стабилизации заболеваемости менингококковой инфекции». В частности, документы предписывают усилить работу фильтров в организованных дошкольных и школьных учреждениях, ВУЗах и СУЗах и ограничение на посещения культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Что такое менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями — от бессимптомного носительства, назофарингита (воспаление слизистой носа и глотки), менингита (воспаление мозговых оболочек) и менингококкового сепсиса (заражение крови).

Источником инфекции являются больные люди и «здоровые носители», т.е. люди у которых отсутствуют, какие-либо клинические проявления, но они являются носителями менингококка.

Заболеваемость менингококковой инфекцией характеризуется сезонностью - выше всего заболеваемость зимой и ранней весной.

Путь передачи инфекции - воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре). Возбудитель инфекции крайне неустойчив во внешней среде. Микроб проникает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей в организм здорового человека при длительном и тесном общении с больным или носителем (рядом спят, принимают пищу, учатся, воспитываются). От момента заражения до начала заболевания проходит от одного до десяти дней. Больной заразен для окружающих с первых дней болезни.

Чаще болеют дети младше 5 лет, ввиду несформированной иммунной системы и подростки и молодые люди – в этом возрасте люди больше проводят времени в ночных клубах, которые отличаются сочетанием множества факторов риска – это скученность людей, курение, общие напитки и т.д.

Для менингита характерно внезапное начало: неожиданно появляется сильная головная боль, рвота, через 6-15 часов сыпь, температура достигает 39-40°С, озноб. Кожа бледная. Отмечается общая слабость, боли в спине и конечностях. Больные испытывают жажду, аппетит снижен. Необходимо заметить, что заболевание может протекать в легкой, а поэтому очень коварной форме, имитируя такие сравнительно «безобидные» заболевания, как грипп, ангина, насморк, тонзиллиты и т.п. При возникновении благоприятных условий, таких как ослабление защитных сил организма, вызванных переохлаждением, заболеванием, переутомлением, менингококк стремительно проникает в оболочки головного мозга и вызывает воспаление.

Все заболевшие госпитализируются в инфекционную больницу. За лицами, находившимися в контакте с больным установлено медицинское наблюдение с обязательным проведением лабораторного обследования на носительство менингококковой инфекции. Всем контактным проводится профилактическое лечение антибиотиками. Специалистами охраны общественного здоровья и медработниками городских поликлиник проводится разъяснительная работа с населением по профилактике менингококковой инфекции.

Питьевой режим в детских дошкольных организация соблюдается, во всех школах города установлены диспенсеры. Имеется необходимый запас моющих средств для выполнения детьми правил личной гигиены. Соблюдение санитарно-гигиенических норм, в том числе дезинфекционного, питьевого режима, режима питания, проветривание помещений, купания находится под постоянным контролем.

Профилактика заболевания

  • При появлении первых симптомов заболевания с катаральными явлениями (покраснение горла, повышение температуры тела, головная боль, слабость) обращаться в приемные отделения инфекционных стационаров города или в ближайшее лечебное учреждение.
  • Ограничить участие в различных культурно-массовых мероприятиях, посещение плавательных бассейнов, посещение игровых площадок в торгово-развлекательных центрах, спортивные секции и мероприятия.
  • Соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки с моющими средствами после туалета и непосредственно перед приемом пищи.
  • Не обмениваться напитками, едой, мороженым, конфетами, жевательными резинками. Часто проветривать помещение, ежедневно проводить влажную уборку в организованных коллективах.
  • Ограничить посещение мест массового скопления людей (развлекательные мероприятия). 

Вакцинация

В частных медицинских учреждениях на платной основе можно получить вакцинацию от менингококковой инфекции. 

"На сегодняшний день препарат для вакцинации производят в Германии, России, Швейцарии. Менингококковая инфекция составляет А, В, С группы. В Казахстане каждый гражданин добровольно имеет право платно вакцинироваться. На сегодня подтвержден менингококк групп А и B", - сказал заведующий кафедрой детских инфекций, главный внештатный детский инфекционист Алматы Адиль Катарбаев.

В прошлом году стоимость вакцины составляла около 22 тысяч тенге.



Общество

leto deti

Летние каникулы с пользой для ребенка

Сколько стоит детский лагерь летом 2019 года и как еще сделать досуг детей интересным и полезным

golos deti

Шоу «Голос. Дети»: мама Ержана Максима оценила отмену результатов конкурса

Мама Ержана Максима промментировала решение Первого канала аннулировать результаты конкурса «Голос. Дети»

remont dla mnogodetnih

Новый телепроект: Ремонт в домах многодетных семей

Квартиры и дома многодетных семей обретут новый облик на глазах у телезрителей - в Казахстане запускают новый социально значимый телепроект

pasport kz

Зачем детям паспорта?

На территории республики личность ребенка подтверждается свидетельством о рождении, но при выезде за рубеж ситуация другая

obman turistov

Самые распространенные способы обмана туристов

Туристы становятся жертвами мошенников. Наиболее распространенные виды мошенничества во всем мире.

marsh bessmertniy polk

Где пройдет "Бессмертный полк"?

В 2019 году казахстанцы отмечают 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

ramadan oae

Рамадан: как вести себя туристам в мусульманских странах?

Как следует вести себя представителям других религий, иностранным туристам, оказавшимся в в арабских странах во время мусульманского поста Рамадан на ...

miss Kz 2019

Кто она, новая "Мисс Казахстан"?

"Мисс Казахстан - 2019" стала 19-летняя Мадина Батык из Павлодара. Что о ней известно

IIN

Почему нельзя менять ИИН?

Мажилисмены подняли проблему ошибок в индивидуальных идентификационных номерах казахстанцев

pogoda v mae

Прогноз погоды на май

Погода в мае будет по-жаркому летней: столбики термометров в южных регионах страны поднимутся до 35-37 градусов тепла

Главные новости

Казахстан снял запрет на импорт фруктов и овощей из Кыргызстана

Решение принято по итогам двухсторонних переговоров

vuz kz

Два столичных вуза уйдут с молотка

В июне пройдет электронный аукцион по продаже государственной доли в двух столичных вузах

leto deti

Летние каникулы с пользой для ребенка

Сколько стоит детский лагерь летом 2019 года и как еще сделать досуг детей интересным и полезным

5G

5G появится в трёх городах Казахстана

Внедрение технологии 5G окажет влияние на расширение возможностей для развития цифровой экономики и интернета вещей (IoT)

Janar Hamitova

Жанар Хамитова призналась в любви к турецким мужчинам

Жанар Хамитова готова выйти замуж за турецкого мужчину, но не может сделать выбор: «Не знаю кого выбрать, все красивые»

kapsula torgovogo centra

Капсула Всемирного торгового центра заложена в Нур-Султане

В Нур-Султане заложили капсулу Всемирного торгового центра на территории бывшей Экспо

neft

Казахстан будет требовать компенсацию за испорченную нефть

Казахстан будет требовать компенсации от российского оператора "Транснефть" за загрязнение своей экспортной нефти в трубопроводе "Дружба".

golos deti

Шоу «Голос. Дети»: мама Ержана Максима оценила отмену результатов конкурса

Мама Ержана Максима промментировала решение Первого канала аннулировать результаты конкурса «Голос. Дети»

USA i Kitay

МВФ надеется на помощь Казахстана в решении спора США и Китая

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард возлагает надежды на посредничество Первого Президента Казахстана Нурсултана Наза...

H&M

H&M Home заходит на рынок Казахстана

H&M Home - это современный модный концепт, предлагающий дизайнерские решения для дома