Какие документы уже не нужны для "прописки" в Казахстане

Официальный представитель МВД Казахстана Алмас Садубаев сообщил, какие документы больше не нужны для "прописки" в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

Для упрощения условий регистрации по месту жительства, временного проживания утверждена форма адресной справки для собственников жилища, в которой будут отражены лица, зарегистрированные в его жилье.

Справка, по данным МВД, будет выдаваться бесплатно через портал "электронного правительства" либо в ЦОНе. При этом сведения в справке будут предоставляться только на лиц, зарегистрированных по регистрационному коду адреса объекта недвижимости (РКА).

"Переход всеми государственными органами на регистрационный код адреса объекта недвижимости позволил исключить предоставление правоустанавливающих документов на жилище. Теперь сведения о владельце уполномоченный орган получает по регистрационному коду адреса из информационных систем", - говорится в сообщении.

Также конкретизированы здания и помещения, в которых возможно регистрировать граждан.

К ним будут относиться те объекты, которые используются для проживания (пребывания) людей согласно законам "О жилищных отношениях" и "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности".

Кроме того, одним из изменений, вносимых в правила, стало исключение из перечня документов, необходимых для регистрации по месту жительства, квитанции об уплате государственной пошлины за регистрацию.

Требования, предъявляемые к гражданам Казахстана, прибывшим из-за пределов республики на постоянное жительство, о предоставлении документов, подтверждающих снятие с учета из страны прежнего проживания либо справки об отсутствии гражданства страны прежнего проживания не исключаются и остаются действительными.

Из правил исключается только предоставление правоустанавливающих документов на жилище и квитанции об уплате государственной пошлины за регистрацию по месту жительства. 



Общество

В Северном Казахстане объявлен «шторм»

В Северо-Казахстанской области объявлено штормовое предупреждение. Ожидается холодная буря

Уголовное дело в отношении Торегали Тореали закрыто

Уголовное дело вотношении Торегали Тореали закрыто, но ему придётся выплатить штраф за инцидент в аэропорту Алматы.

elektrosamokat zima

На электросамокате зимой - особенности и сложности

С какими неожиданными сложностями придется столкнуться пользователям полюбившихся электросамокатов зимой -

Вероятность шторма - 85-90 процентов

Штормовое предупреждение объявлено в пяти областях Казахстана. Вероятность шторма - 85-90 процентов

dengi v fond klassa

МОН РК сохраняет родительские комитеты в школах

Родительские комитеты порождают бытовую коррупцию в школах, считают в АДГСПК. В минобразования так не считают.

Отказ от вакцинирования происходит по религиозным убеждениям

Те, кто отказывается от вакцинации - как правило, газет не читают, телевизор не смотрят, гаджетов не имеют. И отказываются по религиозным убеждениям, ...

shema perekritiya Astani

В Алматы во время полумарафона перекроют дороги

Алматинцам предлагается воспользоваться рекомендованными маршрутами для проезда на автомобиле к парку первого Президента, где стартует полумарафон

Карантин по сибирской язве на востоке Казахстана снят

Весь скот в Казахстане вакцинирован, и угрозы распространения сибирской язвы в регионе нет. Карантин в Восточно-Казахстанской области, где ранее был ...

Внимание всем!

ДЧС Алматы включит сирены 4 октября. Сигнал оповещения «Внимание всем!» будет подаваться посредством включения электросирен, автоматического перехвата...

chkolniki KZ

Каникулы 99 дней!

Утвержден график учебного процесса в Казахстане. Школьная программа рассчитана на 32-34 недели занятий с тремя перерывами в виде каникул, а для дошко...