Какие документы уже не нужны для "прописки" в Казахстане

Официальный представитель МВД Казахстана Алмас Садубаев сообщил, какие документы больше не нужны для "прописки" в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

Для упрощения условий регистрации по месту жительства, временного проживания утверждена форма адресной справки для собственников жилища, в которой будут отражены лица, зарегистрированные в его жилье.

Справка, по данным МВД, будет выдаваться бесплатно через портал "электронного правительства" либо в ЦОНе. При этом сведения в справке будут предоставляться только на лиц, зарегистрированных по регистрационному коду адреса объекта недвижимости (РКА).

"Переход всеми государственными органами на регистрационный код адреса объекта недвижимости позволил исключить предоставление правоустанавливающих документов на жилище. Теперь сведения о владельце уполномоченный орган получает по регистрационному коду адреса из информационных систем", - говорится в сообщении.

Также конкретизированы здания и помещения, в которых возможно регистрировать граждан.

К ним будут относиться те объекты, которые используются для проживания (пребывания) людей согласно законам "О жилищных отношениях" и "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности".

Кроме того, одним из изменений, вносимых в правила, стало исключение из перечня документов, необходимых для регистрации по месту жительства, квитанции об уплате государственной пошлины за регистрацию.

Требования, предъявляемые к гражданам Казахстана, прибывшим из-за пределов республики на постоянное жительство, о предоставлении документов, подтверждающих снятие с учета из страны прежнего проживания либо справки об отсутствии гражданства страны прежнего проживания не исключаются и остаются действительными.

Из правил исключается только предоставление правоустанавливающих документов на жилище и квитанции об уплате государственной пошлины за регистрацию по месту жительства. 



Общество

17 тысяч человек уехали из Казахстана за полгода

За шесть месяцев 2018 года из Казахстана выбыл 17 171 человек, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по статистике Министерства

Дата начала Курбан-айта

Духовное управление мусульман Казахстана объявило дату о начала праздника Курбан-Айт

Количество казахстанцев растет

По итогам I полугодия количество казахстанцев выросло на 115,1 тысячи человек

Отключения 88 телеканалов не будет

В списке министерства практически нет каналов, которые сейчас ретранслируются в Казахстане

Смерти рожениц в Астане предотвратить было невозможно

Израильские специалисты комментируя смерти четырех рожениц в Астане отметили, что предотвратить трагедии было невозможно

Проблемы этнических казахов в Китае

Министр иностранных дел Казахстана рассказал о проблемах этнических казахов в Китае

Электросамокаты заполонили улицы Алматы

В Алматы бум продаж электросамокатов и электровелосипедов. Рейтинг электросамокатов

Когда начнется осень?

Прогноз погоды на последний месяц лета - осень начнется уже в августе

Недобросовестные строители дорог наказаны

В этом году в столице планируется строительство 22 новых улиц протяженностью 20,8 км и...

Худшие и лучшие медучреждения Казахстана

В приложении "ФМС: Народный контроль" можно оценивать работу медицинских организаций и их услуги по шкале от 1 до 5.