Техническое образование по-новому

Мажилис парламента Казахстана одобрил проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан "Об образовании" , передает forbes.kz.

Изменения коснутся четырех основных направлений технического и профессионального образования.

"Это разработка модульных образовательных программ, развитие дуального образования, передача квалификационной аттестации в конкурентную среду и финансирование учебных заведений", — отметила депутат Бакытгуль Хаменова.

Модульные программы

Основная цель проекта — бесплатное техническое образование для всех. Законопроект направлен на предоставление безработным, не поступившим в учебные заведения самозанятым молодым людям из необеспеченных семей бесплатно получить рабочую профессию с возможностью трудоустройства.

"В рамках данного проекта прием молодых людей по рабочим специальностям увеличится на 24 тысячи человек и достигнет 100 тысяч человек. В этой связи предусмотрены учебные планы по всем специальностям и разработан новый модульный учебный план. Особенность модульных программ заключается в том, что можно получить до трех специальностей", — пояснила Хаменова.

Дуальная система

Дуальная система образования введена в Казахстане с 2012 года. На сегодняшний день разработана законодательная и институциональная основа для дуального образования. Однако в ней не было понятия "наставник", и его заработная плата не была отражена.

В этой связи в Трудовой кодекс были введены такие понятия, как "наставник", "производственная подготовка", "профессиональная практика".

Конкурентная аттестация

Передача квалификационной аттестации в конкурентную среду оказалась необходимой поправкой.

"На сегодня выпускники колледжей проходят государственную итоговую аттестацию и защищают свой дипломный проект, где работодатель является непосредственным председателем государственной комиссии. В то же время выпускник при оценке уровня персональной подготовки и порядка переквалификации сдает теоретические и практические тесты, что дублируется со сдачей итогового экзамена. В этой связи в рамках законопроекта мы рекомендовали исключить итоговую аттестацию и передать в конкурентную среду", — отметила депутат.

Специалисты по госзаказу

Касательно финансирования учебных заведений внесены изменения в формирование госзаказа.

"На данный момент имеются различия процедуры утверждения госзаказа и периода их утверждения. Сегодня при распределении государственного заказа на подготовку специалистов будет учитываться также мнение других частных и малых предприятий", — пояснила депутат.



Общество

17 тысяч человек уехали из Казахстана за полгода

За шесть месяцев 2018 года из Казахстана выбыл 17 171 человек, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по статистике Министерства

Дата начала Курбан-айта

Духовное управление мусульман Казахстана объявило дату о начала праздника Курбан-Айт

Количество казахстанцев растет

По итогам I полугодия количество казахстанцев выросло на 115,1 тысячи человек

Отключения 88 телеканалов не будет

В списке министерства практически нет каналов, которые сейчас ретранслируются в Казахстане

Смерти рожениц в Астане предотвратить было невозможно

Израильские специалисты комментируя смерти четырех рожениц в Астане отметили, что предотвратить трагедии было невозможно

Проблемы этнических казахов в Китае

Министр иностранных дел Казахстана рассказал о проблемах этнических казахов в Китае

Электросамокаты заполонили улицы Алматы

В Алматы бум продаж электросамокатов и электровелосипедов. Рейтинг электросамокатов

Когда начнется осень?

Прогноз погоды на последний месяц лета - осень начнется уже в августе

Недобросовестные строители дорог наказаны

В этом году в столице планируется строительство 22 новых улиц протяженностью 20,8 км и...

Худшие и лучшие медучреждения Казахстана

В приложении "ФМС: Народный контроль" можно оценивать работу медицинских организаций и их услуги по шкале от 1 до 5.