Детей до 12 лет нельзя оставлять без присмотра

В Казахстане родителям планируют запретить оставлять детей до 12 лет без присмотра даже в собственном доме, передает Tengrinews.kz.

"Пришло время, когда видеонаблюдение должно быть во всех детских учреждениях. Наверное, уже нужно внести нам норму, и мы уже это сейчас в рабочей группе прорабатываем, что родители не имеют права оставлять без присмотра ребенка до 12 лет. Он даже не может дома оставаться один, если ему еще нет 12 лет", - сказала депутат Мажилиса, уполномоченный по правам детей Загипа Балиева. 

Кроме того, она заявила о необходимости разработки единых стандартов для неправительственных организаций, занимающихся защитой прав детей. 

"Создаются уже реабилитационные центры, центры по защите матерей и детей, центры по работе с детьми. Но там должны быть стандарты. Это приблизительно то, к чему мы с вами пришли при создании частных детских садиков. Мы уже поняли, что там должны быть минимальные стандарты. Точно так же эти стандарты должны быть и для других неправительственных организаций, потому что где бы ни находился ребенок - в частном или государственном (учреждении - прим. автора), он имеет право на полноценную, грамотную, безопасную защиту", - отметила депутат, выступая на расширенном заседании в Мажилисе. 

Также Балиева рассказала о новых правилах проектирования окон в многоэтажных квартирах, введенных из-за большого количества детей, выпавших из окна. 

"У нас более 100 детей выпало из окон. Мы сейчас пересмотрели СНИПы, встречаемся с НПП "Атамекен", с предпринимателями. Те, кто производит окна, будут пересматривать их производство, а для тех, кто уже поставил окна, есть защитные средства", - уточнила депутат.

136 детей покончили с собой в 2017 году в Казахстане...



Общество

Где и как провериться казахстанцам

Куда обращаться казахстанцам, которые желают провериться на носительство менингококковой инфекции

В Казахстане создаются профсоюзы

У госслужащих Казахстана появится возможность сдавать профсоюзный сбор и рассчитывать на материальную помощь в сложных ситуациях

За отсутствие кнопки «SOS» в автомобиле оштрафуют

При покупке нового автомобиля не забудьте уточнить, работает ли «SOS» кнопка «ЭВАК».

Интересы пациентов превыше всего

Елжан Биртанов заявил, что Каскеленскую инфекционную больницу закроют в судебном порядке, если не будут устранены в назначенный срок все нарушения

Мусульманам напомнили признаки менингита

Министерство здравоохранения призвало казахстанцев при недомогании встречать Қадір түні дома, а не в мечетях. Памятка для тех, кто собирается в ночь с...

Кайрат Нуртас надел на детей маски

Кайрат Нуртас по совету государственного санитарного врача вывел на прогулку детей в медицинских масках

Пик заболеваемости менингитом пройден

По республике на лечении остаются 24 человека, а в Алматы - 12. Из 24 больных в реанимации остаются трое детей: двое в Астане и один в Алматинской обл...

Министр здравоохранения закрыл инфекционную больницу

Министр остался недоволен состоянием инфекционной больницы и распорядился ее закрыть

В Казахстане ввели временный запрет на вылов рыбы и отлов раков

В период нереста и размножения рыбных ресурсов и других водных животных введен запрет на рыболовство. Места и сроки.

Система подачи заявок для первоклашек рухнула в первый день работы

Созданный для зачисления детей в первые классы школ портал, не справившись с нагрузкой, рухнул в первый день работы.