Где и как провериться казахстанцам

Куда обращаться казахстанцам, которые желают провериться на носительство менингококковой инфекции рассказал вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой в ходе интернет-конференции на Tengrinews.kz.

Для определения носительства менингококковой инфекции необходимо обратиться в территориальные филиалы РГП на ПХВ "НЦЭ" Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК в бактериологические лаборатории, если направляет поликлиника, то должно быть направление участкового врача.

Отмечается, что если человек находился или находится в очаге заболевания, то на обследование его направляют территориальные эпидемиологи Департамента охраны общественного здоровья.

"Если вы сами хотите пройти обследование, то должны с удостоверением личности пройти обследование на платной основе.

Необходимо сдать мазок из носоглотки (классический бактериологический метод), мазок отбирается лаборантом бактериологической лаборатории до приема пищи, натощак, без приема антибиотиков, стоимость 1 880 тенге.

Если выделена культура, то проводятся дополнительные исследования на чувствительность к антибиотикам, стоимость составляет 1 350 тенге", - разъяснил вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой.  

Менингококковая инфекция - острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями - от бессимптомного носительства, назофарингита (воспаление слизистой носа и глотки), менингита (воспаление мозговых оболочек) и менингококкового сепсиса (заражение крови).

Источником инфекции являются больные люди и "здоровые носители", то есть люди, у которых отсутствуют какие-либо клинические проявления, но они являются носителями менингококка.  Заболеваемость менингококковой инфекцией характеризуется сезонностью - выше всего заболеваемость зимой и ранней весной.

Читайте по теме: Кайрат Нуртас надел на детей маски

По данным Минздрава, в Казахстане с начала 2018 года зарегистрирован 61 случай менингококковой инфекции. С летальным исходом 12 случаев: Алматы - шесть случаев, в Алматинской области - три, Южно-Казахстанской - два и Кызылординской - один случай.



Общество

Когда начнут выдавать новые техпаспорта с чипами?

Техпаспорта, изготовленные и выданные до 1 января 2019 года, будут действительными до перерегистрации.

Дорожная карта занятости и социализации молодежи

Разработанная министерством общественного развития РК Дорожная карта по обеспечению занятости и социализации молодежи состоит из 30 пунктов и предусм...

Население Казахстана стареет

К концу 2020 года количество казахстанцев старше 65 лет может составить 7%

Как прикрепиться к поликлинике в Казахстане

Прикрепиться к поликлиникам можно несколькими способами. Казахстанцам предоставляется право самостоятельного выбора медорганизации

Новые правила выезда детей за границу в Казахстане

Министерство внутренних дел отменяет вклеивание фотографий детей до 16 лет в паспорта родителей при совместном выезде за границу.

Смертность от ДТП в Казахстане

В Казахстане на 100 тысяч населения в ДТП ежегодно гибнут 11-12 человек

Минздрав взялся за курильщиков

Перечень мест в которых запрещено курить при отсутствии специально отведенных мест

Какой будет погода в сентябре

Прогноз на первый месяц осени неутешительный: нужно быть готовыми к первой репетиции зимы

Тетради больше не нужны

Обязательную покупку тетрадей исключили из приказа и теперь родители казахстанских школьников могут сэкономить накануне нового учебного года

Instagram потребует предъявить документы

Социальная сеть Instagram потребует указать полное настоящее имя, предоставить фотографию удостоверения личности и указать место проживания.