Правила содержания и выгула собак и кошек

Обнародован окончательный вариант Правил содержания и выгула собак и кошек, зарегистрированный в Департаменте юстиции.

Утверждённый документ существенно отличается от того, который первоначально предлагали разработчики.

Правила значительно сократили и из 12 страниц осталось лишь шесть.

Из нового, окончательного варианта исключены:

  • перечень пород собак, требующих особой ответственности владельца,
  • правила их выгула,
  • пункты, предусматривающие особые условия по выгулу для собак-поводырей,
  • конкретизирующие условия перевозки животных в общественном транспорте и многие другие.

Один из разработчиков первоначальной версии правил, участник проекта "Добрый город" Юлия Коваленко считает, что документ сократили неоправданно: в новой редакции появились размытые, обобщённые формулировки, которые можно трактовать по-разному.

"По факту мы получили документ, по которому у людей будет возникать очень много вопросов. Из правил практически полностью убрали понятийный аппарат, большинство пунктов по выгулу. С некоторыми моментами мы не согласны. Например, мы предлагали предусмотреть надевание намордника на ответственности владельца, с учётом жаркой погоды в Алматы. Однако по утверждённым правилам, выводить собак в места общего пользования обязательно нужно на коротком поводке и в наморднике (за исключением щенков в возрасте до трёх месяцев, декоративных собак, ростом до 25 сантиметров в холке, а также собак- брахицефалов). В новый вариант вошёл пункт о том, что нельзя содержать животных на придомовых территориях, во дворах. Таким образом, вводится запрет на кошек, живущих в подвалах, которые являются элементом городской экосистемы и защищают наши подвалы, подъезды от крыс", – цитирует Коваленко informburo.kz.

Эксперт также подвергла критике пункт, предусматривающий запрет на "бесконтрольное разведение собак и кошек". По её мнению, с такими формулировками невозможно добиться гуманного сокращения численности животных в городе.

"Мы конкретно писали, что владелец обязан принимать меры по предотвращению появления нежелательного приплода у домашних собак и кошек посредством их кастрации/стерилизации. Это не относится к тем, кто обладает соответствующей регистрацией в кинологической и фелинологической организациях. Но этого нет в окончательных правилах. Мы бы хотели видеть тот документ, который мы предлагали", – сказала Юлия Коваленко.

Разработчики первоначального варианта правил будут добиваться внесения изменений, заключила Юлия Коваленко.

Правила содержания и выгула собак и кошек в городе Алматы 1. Общие положения

      1. Правила содержания и выгула собак и кошек в городе Алматы (далее - Правила) разработаны в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 5 июля 2014 года "Об административных правонарушениях" и Законом Республики Казахстан" от 10 июля 2002 года "О ветеринарии".

      2. Правила регулируют порядок содержания и выгула собак и кошек в городе Алматы.

      3. Правила основываются на принципах:

      1) гуманного отношения к животным;

      2) защиты животных от жестокого обращения;

      3) учета и регулирования численности животных гуманными методами;

      4) соблюдения ветеринарно-санитарных норм и обеспечения надлежащего эпизоотического и эпидемиологического состояния в городе.

2. Порядок содержания собак и кошек

      4. Правила распространяются на всех владельцев собак и кошек.

      5. Зарегистрированные собаки и кошки являются собственностью их владельца и как всякая собственность, охраняются законодательством Республики Казахстан.

      6. Все собаки и кошки, содержащиеся на территории города Алматы, регистрируются в Единой базе идентификации собак и кошек города Алматы.

      7. Учет домашних собак и кошек проводится с целью:

      1) единого учета животных в городе, в том числе для организации поиска потерянных животных и возвращения их законным владельцам;

      2) контроля над численностью безнадзорных животных;

      3) обеспечения эпизоотического благополучия в городе.

      8. Процедуру чипирования и регистрации в Единой базе идентификации собак и кошек проводят специализированные предприятия и ветеринарные клиники, получившие ветеринарное регистрационное удостоверение. Данная процедура проводится однократно и считается действительной в течение всей жизни животного.

Читайте по теме: Штраф за неубранные экскременты домашних любимцев могут ввести в Казахстане

      Чипирование носит рекомендательный характер.

      9. При регистрации собак и/или кошек, владельцу выдается ветеринарный паспорт. В случае если на момент регистрации животное уже имеет ветеринарный паспорт, выдача нового ветеринарного паспорта не требуется.

      10. Владелец собаки и/или кошки информирует регистрирующий орган о выбытии (продажа, пропажа, переезд, передача другому лицу и/или гибель), для снятия его с учета или перерегистрации в Единой базе идентификации собак и кошек города Алматы.

      11. При эвтаназии или гибели собаки и/или кошки, ветеринарный паспорт передается в организацию, где ранее было зарегистрировано животное или любую организацию, имеющую доступ к Единой базе идентификации собак и кошек для его уничтожения.

      12. Содержание собак и/или кошек допускается при соблюдении санитарно-гигиенических, зоогигиенических требований и следующих условий, настоящих Правил:

      1) в жилых помещениях, занятых несколькими семьями, лишь на своей жилой площади (с письменного согласия проживающих соседей);

      2) на территории предприятий, организаций, учреждений, садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан, базах отдыха, на территории личного подворья при условии соблюдения норм безопасности людей, находящихся на данной и прилегающей территории;

      3) в детских и подростковых учреждениях, летних и зимних оздоровительных санаторно-курортных учреждениях (санатории, Дома отдыха, пансионаты) с разрешения уполномоченного органа;

      4) в гостинице, при проживании в ней владельца с животным, по согласованию с администрацией.

      13. Собаки должны содержаться на территории, исключающей побег животного, нападение и/или нанесение покусов людей и/или других животных.

      14. На территории, охраняемой собаками, необходимо наличие предупредительной таблички с надписью "Осторожно злая собака!".

      15. Ненадлежащее содержание животных, причинение беспокойства соседям (постоянный шум, лай, зловонный запах, жестокое обращение с животными, бесконтрольное разведение животных), влечет запрещение содержания животного или его изъятие в судебном порядке.

      16. Владельцам собак и/или кошки рекомендуется проводить профилактические обработки животных от кожных паразитов и гельминтов не реже одного раза в квартал.

      17. Владельцы собак и кошек обеспечивают своевременную вакцинацию против бешенства по возрасту.

      18. В случае нанесения покусов, царапин человеку, владельцу собаки и/или кошки необходимо предоставить животное в ветеринарную клинику для обследования. При невозможности предоставления животного в ветеринарную клинику, владелец может вызвать ветеринарного врача на дом. Животное берется под наблюдение на срок не менее 10 (десяти) календарных дней. По истечении срока наблюдения, ветеринарный врач выписывает справку о состоянии здоровья животного. Владелец представляет пострадавшему лицу справку о состоянии здоровья животного.

      19. По мере поступления информации (размещение объявлений в средствах массовой информации, на сайте) от специализированного предприятия о проведении ветеринарно-профилактических мероприятий, владельцам собак и/или кошек необходимо беспрепятственно предоставлять своих животных в указанное место для осмотра, диагностических исследований и лечебно-профилактических обработок в случае, если животное не проходило процедуру вакцинации.

      20. Во всех случаях подозрения собак и/или кошек на инфекционные заболевания, владельцу необходимо обратиться в специализированные предприятия, либо в ветеринарные клиники и соблюдать рекомендации ветеринарного специалиста по результатам обследования.

      21. Проведение выставок, соревнований и других массовых мероприятий с участием собак и/или кошек проводится при условии соблюдения зоогигиенических, ветеринарно-санитарных норм.

      22. Трупы собак и/или кошек передаются в специализированные предприятия, занимающиеся отловом и уничтожением бродячих собак и кошек, для последующей утилизации с получением соответствующих документов.

      23. На территории города Алматы не допускается:

      1) организация в жилых домах приютов, гостиниц и питомников для собак и кошек;

      2) содержание собак и/или кошек в местах общего пользования (лестничные площадки, подвалы, чердаки, сопредельные балконы или лоджии, и другие подсобные помещения общего пользования), на придомовых территориях (кроме придомовых территорий индивидуальных жилых домов), в кухнях и коридорах общежитий;

      3) оставление животных на территориях дачных и садоводческих объединений без должного присмотра и ухода;

      4) бесконтрольное разведение собак и кошек;

      5) содержание, отлов собак и кошек с целью дальнейшего использования их шкур и мяса для реализации, переработки и потребления;

      6) применение насилия (избиение, нанесение травм, убийство);

      7) натравливание собак на людей и/или животных;

      8) организация и проведение собачьих боев.

3. Порядок выгула собак

      24. Во время выгула, владельцам собак и/или лицам, осуществляющим выгул, необходимо соблюдать следующие требования:

      1) выводить собак в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев, декоративных собак, ростом до 25 сантиметров в холке, а также собак- брахицефалов (породы с укороченной мордой).

      2) не создавать беспокойство и помехи для окружающих при выгуле животного.

      3) не загрязнять дворы, подъезды, лестничные площадки, лифты, детские площадки, дорожки, тротуары, скверы, парки, зоны отдыха. В случае удовлетворения собаки и/или кошки естественных физиологических нужд в местах выгула, владельцы обеспечивают уборку экскрементов своей собаки.

      4) при переходе через улицу и вблизи магистралей, владельцу собаки необходимо взять ее на короткий поводок во избежание дорожно-транспортных происшествий и гибели собаки на проезжей части;

      5) владельцу разрешается на ограниченное время оставить собаку в наморднике, привязанной на коротком поводке возле магазина или другого учреждения. При этом собака не должна препятствовать проходу людей и проезду автотранспорта.

      25. На территории города не допускается:

      1) выгуливать собак и находиться с ними в общественных местах и транспорте лицам, находящимся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;

      2) выгуливать собак на детских и спортивных площадках, территориях детских дошкольных и школьных заведений, лечебных учреждений, в местах, где установлены запрещающие знаки;

      3) выгуливать собак на пляжах, купать и мыть животное в общественных местах купания, прудах, фонтанах, водоемах и водозаборах;

      4) перевозить животное в закрытых багажных отсеках, а также оставлять без надзора в салоне автотранспорта с плотно закрытыми окнами.

4. Ответственность за нарушение требований Правил

      26. За нарушение требований настоящих Правил, физические и юридические лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

Ознакомиться с утверждёнными Правилами содержания и выгула собак и кошек в Алматы можно здесь.



Общество

ediniy sayt gosorganov

В Казахстане появится единый сайт для всех госорганов

В Казахстане начнет работать единый сайт для всех госорганов, все остальные будут закрыты

v shkolu v 5 let

В школу в пять лет?

Что ждет казахстанских детей и их родителей в свете поправок в закон «Об образовании».

kazteleradio

В работе ТВ и радио возможны проблемы

Казахстанцы могут столкнуться с проблемами при просмотре телевидения и прослушивании радио, сообщает национальный оператор «Казтелерадио»

svadba za 3 dna

Срок регистрации брака сократят до минимума

Правительство планирует сокращение срока регистрации брака - жизнь стала сложнее

spravki nenujni

Справки 083 и 086 больше не нужны?

Председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев предложил отказаться от справок № 083, № 086

podvig inspektora

В Казахстане ужесточат наказание для браконьеров

В Казахстане ужесточат наказание для браконьеров после убийства Ерлана Нургалиева. Об этом сообщил вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев,

dorogu v aeroport perekrout

Дорога к аэропорту Астаны закрыта до конца 2019 года

С 8 февраля из-за строительства транспортной развязки в Астане участок Кабанбай батыра от улицы Арнасай до аэропорта закроют для всех видов транспорта...

vihodnie v marte

Сколько выходных дней будет в марте?

Международный женский день 8 марта и начало празднования Наурыз мейрамы - сколько будут отдыхать в Казахстане в марте

shtormovoe preduprejdenie

Казахстанцев предупредили о надвигающемся холодном циклоне

В десяти регионах Казахстана и Астане объявлено штормовое предупреждение.

puteshestvovat v odinochku

В какую страну безопасно поехать самому?

Эксперты одного из сервисов бронирования изучив Глобальный индекс миролюбия и Глобальный доклад о правопорядке института Гэллапа назвали самую безопас...

Главные новости

nadpisi na tenge

На тенге надписи будут только на государственном языке

Текст надписей, используемых в дизайне банкнот и монет, оформляется на государственном языке

ukaz Nazarbaev

Назарбаев отправил в отставку правительство Казахстана

Президент заявил о необходимости отставки правительства в интересах народа Казахстана, а вскоре на сайте президента появился и соответствующий указ.

ediniy sayt gosorganov

В Казахстане появится единый сайт для всех госорганов

В Казахстане начнет работать единый сайт для всех госорганов, все остальные будут закрыты

raskrita tayna stounhendja

Раскрыта тайна появления Стоунхенджа

Ученые считают, что Стоунхендж изначально представлял собой кромлех из необработанных голубых камней, вставленных в лунки Обри — ямы, находящиеся с вн...

klimat meniaetsa

Каким будет лето в конце столетия

Глобальное потепление существенно изменит климат на планете. Привычного лета больше не будет.

v shkolu v 5 let

В школу в пять лет?

Что ждет казахстанских детей и их родителей в свете поправок в закон «Об образовании».

drevniy pauk

Во время раскопок ученые обнаружили древних пауков

Останки пауков со светящимися глазами возрастом 110 миллионов лет обнаружили специалисты из Канзасского университета. Находка была сделана в

WBO GGG

Геннадий Головкин возглавил рейтинг WBO

Геннадий Головкин стал обязательным претендентом на титул WBO

Кто может претендовать на адресную социальную помощь?

Министерство труда и социальной защиты населения РК сообщило, кто в Казахстане может претендовать на адресную социальную помощь

Пластика звезд

Топ пластических операций, которые в ходу у звезд Казахстана

Уже не для кого ни секрет, что отечественные красотки не выходят из кабинетов пластических хирургов