Правила содержания и выгула собак и кошек

Обнародован окончательный вариант Правил содержания и выгула собак и кошек, зарегистрированный в Департаменте юстиции.

Утверждённый документ существенно отличается от того, который первоначально предлагали разработчики.

Правила значительно сократили и из 12 страниц осталось лишь шесть.

Из нового, окончательного варианта исключены:

  • перечень пород собак, требующих особой ответственности владельца,
  • правила их выгула,
  • пункты, предусматривающие особые условия по выгулу для собак-поводырей,
  • конкретизирующие условия перевозки животных в общественном транспорте и многие другие.

Один из разработчиков первоначальной версии правил, участник проекта "Добрый город" Юлия Коваленко считает, что документ сократили неоправданно: в новой редакции появились размытые, обобщённые формулировки, которые можно трактовать по-разному.

"По факту мы получили документ, по которому у людей будет возникать очень много вопросов. Из правил практически полностью убрали понятийный аппарат, большинство пунктов по выгулу. С некоторыми моментами мы не согласны. Например, мы предлагали предусмотреть надевание намордника на ответственности владельца, с учётом жаркой погоды в Алматы. Однако по утверждённым правилам, выводить собак в места общего пользования обязательно нужно на коротком поводке и в наморднике (за исключением щенков в возрасте до трёх месяцев, декоративных собак, ростом до 25 сантиметров в холке, а также собак- брахицефалов). В новый вариант вошёл пункт о том, что нельзя содержать животных на придомовых территориях, во дворах. Таким образом, вводится запрет на кошек, живущих в подвалах, которые являются элементом городской экосистемы и защищают наши подвалы, подъезды от крыс", – цитирует Коваленко informburo.kz.

Эксперт также подвергла критике пункт, предусматривающий запрет на "бесконтрольное разведение собак и кошек". По её мнению, с такими формулировками невозможно добиться гуманного сокращения численности животных в городе.

"Мы конкретно писали, что владелец обязан принимать меры по предотвращению появления нежелательного приплода у домашних собак и кошек посредством их кастрации/стерилизации. Это не относится к тем, кто обладает соответствующей регистрацией в кинологической и фелинологической организациях. Но этого нет в окончательных правилах. Мы бы хотели видеть тот документ, который мы предлагали", – сказала Юлия Коваленко.

Разработчики первоначального варианта правил будут добиваться внесения изменений, заключила Юлия Коваленко.

Правила содержания и выгула собак и кошек в городе Алматы 1. Общие положения

      1. Правила содержания и выгула собак и кошек в городе Алматы (далее - Правила) разработаны в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 5 июля 2014 года "Об административных правонарушениях" и Законом Республики Казахстан" от 10 июля 2002 года "О ветеринарии".

      2. Правила регулируют порядок содержания и выгула собак и кошек в городе Алматы.

      3. Правила основываются на принципах:

      1) гуманного отношения к животным;

      2) защиты животных от жестокого обращения;

      3) учета и регулирования численности животных гуманными методами;

      4) соблюдения ветеринарно-санитарных норм и обеспечения надлежащего эпизоотического и эпидемиологического состояния в городе.

2. Порядок содержания собак и кошек

      4. Правила распространяются на всех владельцев собак и кошек.

      5. Зарегистрированные собаки и кошки являются собственностью их владельца и как всякая собственность, охраняются законодательством Республики Казахстан.

      6. Все собаки и кошки, содержащиеся на территории города Алматы, регистрируются в Единой базе идентификации собак и кошек города Алматы.

      7. Учет домашних собак и кошек проводится с целью:

      1) единого учета животных в городе, в том числе для организации поиска потерянных животных и возвращения их законным владельцам;

      2) контроля над численностью безнадзорных животных;

      3) обеспечения эпизоотического благополучия в городе.

      8. Процедуру чипирования и регистрации в Единой базе идентификации собак и кошек проводят специализированные предприятия и ветеринарные клиники, получившие ветеринарное регистрационное удостоверение. Данная процедура проводится однократно и считается действительной в течение всей жизни животного.

Читайте по теме: Штраф за неубранные экскременты домашних любимцев могут ввести в Казахстане

      Чипирование носит рекомендательный характер.

      9. При регистрации собак и/или кошек, владельцу выдается ветеринарный паспорт. В случае если на момент регистрации животное уже имеет ветеринарный паспорт, выдача нового ветеринарного паспорта не требуется.

      10. Владелец собаки и/или кошки информирует регистрирующий орган о выбытии (продажа, пропажа, переезд, передача другому лицу и/или гибель), для снятия его с учета или перерегистрации в Единой базе идентификации собак и кошек города Алматы.

      11. При эвтаназии или гибели собаки и/или кошки, ветеринарный паспорт передается в организацию, где ранее было зарегистрировано животное или любую организацию, имеющую доступ к Единой базе идентификации собак и кошек для его уничтожения.

      12. Содержание собак и/или кошек допускается при соблюдении санитарно-гигиенических, зоогигиенических требований и следующих условий, настоящих Правил:

      1) в жилых помещениях, занятых несколькими семьями, лишь на своей жилой площади (с письменного согласия проживающих соседей);

      2) на территории предприятий, организаций, учреждений, садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан, базах отдыха, на территории личного подворья при условии соблюдения норм безопасности людей, находящихся на данной и прилегающей территории;

      3) в детских и подростковых учреждениях, летних и зимних оздоровительных санаторно-курортных учреждениях (санатории, Дома отдыха, пансионаты) с разрешения уполномоченного органа;

      4) в гостинице, при проживании в ней владельца с животным, по согласованию с администрацией.

      13. Собаки должны содержаться на территории, исключающей побег животного, нападение и/или нанесение покусов людей и/или других животных.

      14. На территории, охраняемой собаками, необходимо наличие предупредительной таблички с надписью "Осторожно злая собака!".

      15. Ненадлежащее содержание животных, причинение беспокойства соседям (постоянный шум, лай, зловонный запах, жестокое обращение с животными, бесконтрольное разведение животных), влечет запрещение содержания животного или его изъятие в судебном порядке.

      16. Владельцам собак и/или кошки рекомендуется проводить профилактические обработки животных от кожных паразитов и гельминтов не реже одного раза в квартал.

      17. Владельцы собак и кошек обеспечивают своевременную вакцинацию против бешенства по возрасту.

      18. В случае нанесения покусов, царапин человеку, владельцу собаки и/или кошки необходимо предоставить животное в ветеринарную клинику для обследования. При невозможности предоставления животного в ветеринарную клинику, владелец может вызвать ветеринарного врача на дом. Животное берется под наблюдение на срок не менее 10 (десяти) календарных дней. По истечении срока наблюдения, ветеринарный врач выписывает справку о состоянии здоровья животного. Владелец представляет пострадавшему лицу справку о состоянии здоровья животного.

      19. По мере поступления информации (размещение объявлений в средствах массовой информации, на сайте) от специализированного предприятия о проведении ветеринарно-профилактических мероприятий, владельцам собак и/или кошек необходимо беспрепятственно предоставлять своих животных в указанное место для осмотра, диагностических исследований и лечебно-профилактических обработок в случае, если животное не проходило процедуру вакцинации.

      20. Во всех случаях подозрения собак и/или кошек на инфекционные заболевания, владельцу необходимо обратиться в специализированные предприятия, либо в ветеринарные клиники и соблюдать рекомендации ветеринарного специалиста по результатам обследования.

      21. Проведение выставок, соревнований и других массовых мероприятий с участием собак и/или кошек проводится при условии соблюдения зоогигиенических, ветеринарно-санитарных норм.

      22. Трупы собак и/или кошек передаются в специализированные предприятия, занимающиеся отловом и уничтожением бродячих собак и кошек, для последующей утилизации с получением соответствующих документов.

      23. На территории города Алматы не допускается:

      1) организация в жилых домах приютов, гостиниц и питомников для собак и кошек;

      2) содержание собак и/или кошек в местах общего пользования (лестничные площадки, подвалы, чердаки, сопредельные балконы или лоджии, и другие подсобные помещения общего пользования), на придомовых территориях (кроме придомовых территорий индивидуальных жилых домов), в кухнях и коридорах общежитий;

      3) оставление животных на территориях дачных и садоводческих объединений без должного присмотра и ухода;

      4) бесконтрольное разведение собак и кошек;

      5) содержание, отлов собак и кошек с целью дальнейшего использования их шкур и мяса для реализации, переработки и потребления;

      6) применение насилия (избиение, нанесение травм, убийство);

      7) натравливание собак на людей и/или животных;

      8) организация и проведение собачьих боев.

3. Порядок выгула собак

      24. Во время выгула, владельцам собак и/или лицам, осуществляющим выгул, необходимо соблюдать следующие требования:

      1) выводить собак в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев, декоративных собак, ростом до 25 сантиметров в холке, а также собак- брахицефалов (породы с укороченной мордой).

      2) не создавать беспокойство и помехи для окружающих при выгуле животного.

      3) не загрязнять дворы, подъезды, лестничные площадки, лифты, детские площадки, дорожки, тротуары, скверы, парки, зоны отдыха. В случае удовлетворения собаки и/или кошки естественных физиологических нужд в местах выгула, владельцы обеспечивают уборку экскрементов своей собаки.

      4) при переходе через улицу и вблизи магистралей, владельцу собаки необходимо взять ее на короткий поводок во избежание дорожно-транспортных происшествий и гибели собаки на проезжей части;

      5) владельцу разрешается на ограниченное время оставить собаку в наморднике, привязанной на коротком поводке возле магазина или другого учреждения. При этом собака не должна препятствовать проходу людей и проезду автотранспорта.

      25. На территории города не допускается:

      1) выгуливать собак и находиться с ними в общественных местах и транспорте лицам, находящимся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;

      2) выгуливать собак на детских и спортивных площадках, территориях детских дошкольных и школьных заведений, лечебных учреждений, в местах, где установлены запрещающие знаки;

      3) выгуливать собак на пляжах, купать и мыть животное в общественных местах купания, прудах, фонтанах, водоемах и водозаборах;

      4) перевозить животное в закрытых багажных отсеках, а также оставлять без надзора в салоне автотранспорта с плотно закрытыми окнами.

4. Ответственность за нарушение требований Правил

      26. За нарушение требований настоящих Правил, физические и юридические лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

Ознакомиться с утверждёнными Правилами содержания и выгула собак и кошек в Алматы можно здесь.



Общество

snegopad

Прогноз погоды в Казахстане

Cнегопады, метели и сильный западный ветер - таков прогноз погоды на ближайшие дни

vipiska iz kvartir

Кого будут автоматически выписывать из квартир?

К концу этого года в Казахстане запустят автоматическую систему выписки.

v Turcii 90 dney bez vizi

Казахстанцы могут находиться в Турции до 90 дней без визы

Гражданам Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Ливии упрощен безвизовый въезд в Турцию. Соответствующее постановление подписал президент Турции Ред...

Tramadol

"Трамадол" будет включен в список наркотиков

Минздрав Казахстана планирует включить лекарственный препарат "Трамадол", а таже другие лекарственные средства, в список наркотических средств и психо...

mochennichestvo v internete

Осторожно, мошенники!

Мошенники через мобильные мессенджеры и электронную почту рассылют приглашения пройти опрос на интернет-ресурсе opros-2018.info за денежное вознагражд...

silnih klassov bolche ne budet

«Сильных» классов в школах больше не будет

Вступили в действие правила приема детей в школы, утвержденные приказом министра образования, в которых прописан запрет на «комплектование классов по ...

ecstradiciya

Казахстан и Украина подписали договор об экстрадиции граждан

Генеральный прокурор Казахстана и министр юстиции Украины подписали два международных договора: об экстрадиции граждан и о взаимной правовой помощи

park targabatay

В Казахстане открылся новый национальный парк

Новый национальный парк «Тарбагатай» в Урджарском районе ВКО занимает 143,5 тыс. гектаров, а защитная зона охватывает более 204 тыс. гектаров

delimitacia granic Kazakhstana

Делимитация границ Казахстана завершена

Делимитация — процесс определения границ на карте. Нанесение соответствующих знаков на местности в международном праве называется демаркацией.

Kcell registraciya

Два способа регистрации телефонов в сети Kcell

С 1 января 2019 года телефоны без регистрации отключат от связи. Kcell предложил два способа регистрации телефонов в своей сети

Главные новости

ubiystvo jeni

Экс-прокурор зарезал жену в стенах университета

Суд вынес приговор по делу об убийстве преподавателя в стенах Южно-Казахстанского государственного университета имени М. Ауэзова

snegopad

Прогноз погоды в Казахстане

Cнегопады, метели и сильный западный ветер - таков прогноз погоды на ближайшие дни

vipiska iz kvartir

Кого будут автоматически выписывать из квартир?

К концу этого года в Казахстане запустят автоматическую систему выписки.

"Бывало даже, что и золото в ломбарды сдавали": Айнур Ильясова рассказала про бедную молодость

Актриса пережила сложные времена

Простая девушка из Казахстана заставила покраснеть Нагиева

Подающая большие надежды вокалистка удивила мэтров шоу-бизнеса

Uz Kz

Казахстан и Узбекистан договорились о взаимном признании виз

Соглашение стороны подписали на первом межрегиональном форуме Казахстана и Узбекистана.

Abdumalik

Первая шахматистка в истории Казахстана пробилась в в четвертьфинал ЧМ

Первой в истории отечественных шахмат, пробившейся в четвертьфинал взрослого первенства мира, стала 18-летняя Жансая Абдумалик

ubili dzudoista v ocheredi

Чемпион Казахстана по дзюдо убит в очереди за углем

В Семее убит спортсмен-дзюдоист в очереди за углем. Трагический случай зарегистрирован в ЕРДР по части 3 статьи 106 УК РК «Умышленное причинение тяжко...

Дизтопливо и бензин вывозят из Казахстана в Россию

Какой вариант решения проблемы выберет Казахстан: поддерживать паритет цен и контролировать границу либо нарастить цены до уровня российских?

Четыре тысячи земельных участков выделены незаконно

Акиматами нарушается порядок выделения, используются различные схемы, земля становится предметом спекуляции.